首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 公司 >>  正文

同程艺龙发布2020年财报:Q4国内酒店间夜量同比增长21%

发稿时间:2021-03-23 20:08:00 来源: 中国青年网
  3月23日,同程艺龙(0780.HK)发布了截至2020年12月31日的第四季度及全年业绩报告。在全球旅游业受到疫情冲击的大背景下,同程艺龙各项业绩明显优于大盘。财报数据显示,2020年,同程艺龙实现营收59.33亿元,经调整净利润为9.54亿元,盈利能力领跑全球在线旅游行业,并成为疫情以来全球唯一连续四季度盈利的上市在线旅游平台。
  随着中国旅游市场复苏,同程艺龙多项业绩指标持续向好,引领旅游行业复苏。2020年第四季度,同程艺龙经调整EBITDA(税息折旧及摊销前利润)为4.41亿元,同比增长6.2%,为2020年首次上升;经调整净利润为3.07亿元,经调整净利润率与2019年同期持平,为16.9%;国内酒店间夜量同比增长21%,国内航空票务量同比2019年增长5%左右,汽车票票量同比增长近180%。
  在保持稳健盈利能力的同时,2020年同程艺龙在用户增长方面也领跑全球旅游业,巿场份额进一步扩张。随着下沉战略的加速推进,同程艺龙付费用户数量实现逆势增长——2020年,同程艺龙年付费用户达1.55亿人次,同比增长1.8%,创历史新高。虽然在2020年第四季度,国内再次出现零星疫情,但同程艺龙平均月付费用户仍达2870万人次,同比增长5.9%。
  核心业务逆势增长,Q4国内酒店间夜量同比增长21%
  从公布的财报数据来看,得益于中国旅游市场强劲复苏趋势,以及同程艺龙在下沉市场份额、流量渠道和创新能力的优势,同程艺龙核心业务的韧性在2020年凸显,并从二季度开始呈现出加速复苏的良好态势。
  在业务方面,同程艺龙的住宿预订业务迎来逆势增长。2020年第四季度,同程艺龙住宿预订服务收入6.47亿元,同比增长4.1%;用户在同程艺龙平台上消费的国内酒店间夜量同比增长21%;其中,低线城市酒店的间夜量更是同比增长超30%。
  在2020年第四季度,同程艺龙交通票务业务也加快复苏。2020年第四季度,同程艺龙交通票务业务收入为10.03亿元。其中,国内航空票务量同比2019年增长5%左右,汽车票票量同比增长近180%。庞大的市场规模,也让汽车票业务成为同程艺龙用户增长新引擎。
  值得一提的是,2020年第四季度,同程艺龙包括景点门票、广告服务、配套增值服务等在内的其他收入为1.62亿元,同比增长6.2%。2020年10月,同程艺龙将住宿事业部和景点门票业务进行整合成立酒旅事业群,以实现更好的协同效应并提升交叉销售。
  年付费用户创新高,下沉市场成“第二增长曲线”
  在疫情大考下,同程艺龙凭借其“线下+线上”获客能力不断提升,成功把握住下沉市场的巨大商机,并因此获得了更大的市场份额。截至2020年12月31日,同程艺龙年付费用户达1.55亿人次,同比增长1.8%。2020年第四季度,同程艺龙平均月活跃用户超过1.96亿人次,平均月付费用户同比增长5.9%至2870万人次。
  付费用户的逆势增长,离不开同程艺龙在服务场景上的精细化布局。从2020年第二季度开始,同程艺龙在国内加速布局汽车票务、景点门票、酒店扫码住等多元化线下服务场景,打造“线上线下相互融合”的发展新模式,已形成“线下场景+线上能力”的正向循环。
  全服务场景的线上线下布局,是同程艺龙的流量渠道多元化的有效支撑。同程艺龙继续巩固和挖掘腾讯生态圈流量,与微信深度合作积极培育用户从搜索到旅行服务的闭环,并与腾讯视频、腾讯音乐等平台展开合作将用户引流至微信小程序。
  与此同时,同程艺龙不断拓展快应用、短视频平台等多元化流量平台。同程艺龙携手华为等手机厂商,为用户在手机、手表、车机等移动终端上提供购买旅行产品和行程提醒功能,快应用月活用户呈现爆发式增长。同程艺龙还与快手等短视频平台达成战略合作,将定制产品和服务嵌入快手,用户可以边看视频边购买旅行产品。数据显示,2020年第四季度,同程艺龙平均月活跃用户中非微信渠道较2019年同期实现24%的大幅增长。
  下沉市场的巨大商机,不仅成为同程艺龙业务加快复苏的核心动力,也成为其“第二增长曲线”。截至2020年12月31日,同程艺龙居住在中国非一线城市的注册用户约占总注册用户的86.3%,微信平台上的新增付费用户约61.7%来自中国三线及以下城市。以2020年国庆为例,2020年10月1日-10月7日,同程艺龙平台来自三线及以下城市的大交通出票量同比增长超35%,三线及以下城市酒店预订量同比增长超55%——远高于一二线城市。
  “ITA战略”奏效,“一横一纵”布局赋能产业链
  自上市以来,同程艺龙持续推进从OTA向ITA(智能出行管家)的战略转型。在“ITA战略”的支持下,同程艺龙通过“一横一纵”双向布局,横向拓展产品服务技术能力,提升消费者旅行体验,纵向深耕旅行产业链上下游,助力行业数字化升级,构筑竞争护城河。
  同程艺龙以“产品、服务、技术”创新,满足消费者在新形势下的多样需求。为满足疫情期间消费者的安全出行需求,同程艺龙先后上线“防疫同行程查询”、“核酸检测站点查询”、“安心房”、“安心坐”等创新服务。为满足疫情期间用户的退改需求,同程艺龙还上线了自助退改、直播客服等服务,帮助用户实现快速退改。在技术创新上,同程艺龙在业内率先推出“慧行系统”,深度整合供应链资源,及时有效地响应用户多样化出行需求,并成功自主研发客服智能机器人,有效提升了服务效率和质量,不断提高用户满意度和口碑。
  在横向拓展服务能力的同时,同程艺龙纵向深耕旅行产业链上下游,将自己多年积累的技术创新和实践经验持续输送给产业链上的合作伙伴,加快旅行企业数字化转型升级的步伐,提高整个行业的技术水平和服务效率,帮助行业快速稳健复苏,尽快走出疫情阴霾。
  同程艺龙充分发挥资源整合运作能力,持续帮助汽运服务商、旅游景区、机场和酒店等旅行服务商提升自动化和数字化水平。其中,同程艺龙旗下PMS品牌住哲已经为国内数万家酒店提供内部管理系统解决方案服务,住客通则在PMS基础上为集团及单体酒店提供一体化的CRS管理、直销、代销、渠道增长解决方案。
  随着国内在线旅游渗透率的不断提升,在线旅游市场特别是下沉市场的旅游需求潜力将得到进一步释放。同程艺龙将在“品牌强化战略”、“下沉市场战略”、“产业链赋能战略”、“酒店高增长”及“目的地战略”等五大战略的指引下,持续从“OTA向ITA”转型升级,为用户创造简单、快捷、智能的出行服务,助力中国旅游业数字化发展。
责任编辑:GG
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图