首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 公司 >>  正文

脱贫致富加速度 阿里脱贫生态助力寻乌卖空1万吨脐橙

发稿时间:2020-11-20 13:12:00 来源: 中国青年网

  阿里电商生态正成为贫困县域跑出脱贫致富新速度的加速器。

  赣南脐橙正迎来丰收。1120日,在江西寻乌,赣南脐橙寻乌主产区脐橙节启动,未来3个月,寻乌通过阿里电商生态预计将卖空1万吨赣南脐橙,帮助4000户果农增收。这是阿里巴巴电商脱贫助力贫困县域致富的方式之一。

  阿里巴巴已在寻乌落地电商、客服县、教育等多种脱贫模式。“聚划算为赣南脐橙上线寻乌原产地特别专区,淘宝头部主播及村播网红们将为赣南脐橙一起带货,赣南脐橙还将通过阿里巴巴数字农业进入盒马官方旗舰店、芭芭农场等,通过多种方式拓宽寻乌赣南脐橙线上线下销售渠道,助力寻乌推广寻乌赣南脐橙区域公用品牌。”阿里巴巴派驻江西寻乌的脱贫特派员戈新县介绍。

   

  (寻乌果农曾进科在采摘脐橙)

  和普通脐橙不同,赣南寻乌脐橙有着黄金比例,12:1酸甜刚好;此外,果大皮薄、含果汁高达55%以上等特点,也让赣南脐橙更受消费者青睐。此次聚划算进入产业源头将更优质的农产品直接带到消费者餐桌上。在淘宝直播间,江西农民主播大晶、寻乌百香姐潘秋霞、阿里脱贫特派员戈新县一起为家乡脐橙代言,齐力塑造寻乌“赣南脐橙”的品牌形象。

   

  (聚划算为赣南脐橙上线寻乌原产地特别专区)

  今年,阿里巴巴数字农业也开始对赣南橙实地考察,并组成专项团队,在寻乌县落地赣南脐橙加工协同仓,利用大数据的分析,来向生产的源头端做指导,从种植端帮助果农把控品质,以保障农民种出更符合市场需求的优质脐橙。

   此外,数字农业也通过互联网平台与营销策略,将赣南脐橙推广至消费者,让消费者吃得好。截至目前,产地端的日均订单达到15000单,预计在三个月之内,仅数字农业将采收1万吨的优质脐橙。

  

  此前,在阿里巴巴脱贫基金的带动下,寻乌已通过淘宝直播等方式,带动数千户贫困群众参与电商就业,实现脱贫致富

   

  (阿里巴巴脱贫特派员戈新县和淘宝农民主播在推介百香果)

  2020年,阿里巴巴特派脱贫特派员戈新县驻扎寻乌,利用互联网方式开展为期两年的助力县域脱贫致富工作。阿里特派员来到寻乌后,建立线上直播学院举办电商人才直播大讲堂,越来越多的数字化新农人在寻乌出现。

  寻乌还建成了全国首个阿里巴巴客服县,靠着互联网就业新方式,小镇青年回村做客服收入翻番。阿里的数字化能力通过“脱贫特派员”输出到寻乌,助力寻乌跑出脱贫致富加速度。 

责任编辑:GG
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图