首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 理财收藏 >>  正文

调查:适度借钱消费可让收入增长更快

发稿时间:2019-05-06 16:20:00 来源: 中国青年网

  花呗、白条、分期乐等分期消费产品,究竟是在“毁掉”年轻人,还是在“成就”年轻人?这个问题最近有了答案。今年五四青年节,南都大数据研究院发布了国内首份消费分期用户成长性调查报告。调查采用街头访问与网络调查结合的方式,共回收2319份有效问卷。结果显示,超过一半的分期消费用户对生活感到满意,合理分期能够促进用户收入更快增长,提升生活满意度,并帮助年轻人培养良好的理财习惯。

  大学毕业后,阿光通过分期贷款筹集到8000元钱,从此开始外卖创业。这笔钱投入一个月后,店铺的单量翻了一番,阿光也用前三天的营业额还了这笔钱,接下来他还尝试分期帮助店铺解决资金紧张问题。如今的阿光生意越做越大,已经基本实现财务自由。

  南都大数据研究院调查显示,合理分期行为不仅不会使人陷入债务泥潭,还会促使用户收入快速增长。调研人员通过街头问卷调研发现,在过去三年中,有八成以上的分期消费受访者表示收入有所上涨。其中,43.06%的人过去三年收入上涨了20%或以上。“相比于不使用分期的受访者,分期消费受访者的收入上涨幅度明显更大一些。”

  值得一提的是,分期用户本身就对未来更有信心,而合理的分期消费更是让他们尝到了 “甜头”,从而对未来更加乐观。调研显示,9成左右的分期消费受访者表达了对收入上涨的乐观态度与期望。分期受访者对未来三年的收入预期变动,也高于不使用分期消费的受访者,充分说明,他们对于未来事业发展有着更强的信心。

  分期消费是如何帮助收入增长的?乐信分期消费研究院研究人员表示,分期消费通过将消费者的部分支出转移到未来收入中,让他们比不分期的人提前占有更多的社会资源、获得更强的职业技能,进而促进收入增长。他们做了大量的案例研究均发现有类似的规律。

  用户收入的增长,带来的直接效果是生活满意度的提升。调查显示:分期消费受访者中,55.04%的受访者对目前生活感到满意,34.19%认为一般,10.76%的人不满目前的生活。受访者的生活满意度,和他们分期行为有关吗? 67.09%的受访者认为,使用分期消费之后,生活满意度有所提高。当然,也有6.54%的人,因为分期导致生活满意度下降。

  南都调研发现,有借款的受访者中,7成以上的人年借款额低于年收入的30%(低于50%通常被认为是安全的),可以看出,总体负债率并不高。分期频率方面,有64.16%的受访者每年的分期消费频率不超过6次,超过12次的占比仅17.06%。金额上,近8成分期消费受访者年均借款额维持在2万元以下,超过5万元的仅有7.89%。

  调研还发现,经常与财务打交道的“分期用户”,财商意识和风险偏好普遍更高。“年轻人分期消费的过程,需要他们时刻关注自身财务状况,妥善安排自己的收支,潜移默化中,使得他们的财商素养得到一定锻炼。”从调查结果来看,分期用户中,有69.48%的受访者有购买投资理财产品。无论是分期用户还是不分期用户,他们都将储蓄/定期产品或基金作为投资首选。但在购买股票或期货债券这类进取型产品的人群中,有八成是分期消费受访者,由此来看,分期用户具备风险偏好更高的特征。

责任编辑:高蕾
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图