首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 食品健康 >>  正文

山西汾酒市值突破2000亿元 “清香鼻祖”价值回归再加速

发稿时间:2020-11-10 17:00:00 来源: 中国青年网

  中国青年网太原11月10日电 近日,山西汾酒发布2020年前三季度报告,前三季度营收增长13.05%至103.74亿元,归属净利24.61亿元,创历史最好经营业绩。报告发布后,山西汾酒股价快速上扬,最高攀升至234.69元,总市值首次突破2000亿元。仅5个月,汾酒市值就从千亿倍增至2000亿元,“清香鼻祖”复兴战略已显成效。 

    
“汾酒速度”助力“清香鼻祖”王者归来。资料图 

  再创历史 
  第三季度报告显示,汾酒第三季度营业收入34.75亿元,同比增加25.15%;归属于上市公司股东净利润8.56亿元,同比增加69.36%。整体而言,汾酒2020年前三季度实现营业收入103.74亿元,实现的净利润已大幅超过2019年全年的净利润,更超过此前任一年度净利润。 
  今年以来,山西汾酒的业绩增速在行业内始终处于领先位置,股价持续上扬,涨幅超过1.5倍。截至11月2日,汾酒总市值首次突破2000亿元,在排名前五的白酒上市公司中,无论是营收还是净利增幅,汾酒均稳居其“汾老大”地位,而从市值突破千亿大关到突破2000亿元,汾酒只用了短短5个月时间,“汾酒速度”有目共睹。 
  发力高端 
  从业绩公告可以看出,积极推进高端、打造大单品是山西汾酒经营业绩大幅增长的主要因素。今年前三季度,汾酒主打中高端市场的青花系列汾酒和竹叶青实现较快增长,在总体营收上发挥了重要作用。其中,汾酒系列实现营收超过94亿元,竹叶青实现营收4.74亿元,同比增速超30%。 

  
  青花汾酒30·复兴版上市。  资料图 

  汾酒是中国清香型白酒的鼻祖,青花汾酒则是汾酒的“领头雁”。今年9月,青花汾酒30·复兴版上市发布会在北京居庸关长城举行,弥补了青花汾酒系列在千元价位带的空白,成为“汾酒复兴”的重要举措,也为中国白酒行业打开了一个新的风口。 
  布局全国 
  在核心经营数据全面向好的同时,汾酒“调结构”成效卓著,省外市场的开拓为汾酒发展贡献了中坚力量,今年三季度,公司省外收入达56.53亿元,占比提升至55%。近年来,汾酒加速进行全国性布局。2019年年底,汾酒制定了省外拓展方案,建立“31个省区+10个直属管理区”的区域营销组织构架,重点布局长江以南市场,长三角、珠三角核心市场,截止到2020年9月,汾酒省内、外经销商数量分别为2679家、2825家,比2019年分别增长190家、336家,汾酒全国化进程渐入佳境。 

    
  竹叶青长江以南再下一城。 资料图 

  加速走出山西,竹叶青表现极为亮眼。继10月9日在广州签约1亿元之后,10月26日,竹叶青酒之江之约暨山西省属国有企业“腾笼换鸟”项目资本对接会在杭州举行,竹叶青再下一城,与浙江物产中大鸿泰投资公司签订总额达1亿元的合作项目。频频落子南方市场,山西汾酒加快长江以南市场布局的决心可见一斑。 
  改革赋能 
  山西汾酒取得亮眼成绩,绝非偶然。从酒业上市第一股到实现山西国企整体上市“零的突破”,再到年营收突破百亿,完成三年改革“军令状”,汾酒复兴之路有迹可循。 
  新一轮国资国企改革以来,汾酒一马当先开启改革,于2017年签下山西国资国企改革第一份“军令状”,通过三年的不断摸索,形成了完善而有效的“汾酒模式”。在这一模式的引领下,山西汾酒产品创新、市场拓展效率显著提升。 
  “改革只有进行时,没有完成时。”在李秋喜看来,争的不仅是规模上的一个数字,更是一个体系的完全蜕变、一个组织的全面复兴。2021—2030年,将是汾酒的长期战略阶段,汾酒将引领“中国酒魂”时代,走出一条跨文化的国内、国际市场信仰营销之路。(王子瑞)

责任编辑:高蕾
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图