首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 独家稿件 >>  正文

十年74所乡村校舍 苏宁公益暖心筑巢

发稿时间:2021-06-01 15:06:00 来源: 中国青年网
  六一儿童节前夕又一所“苏宁希望小学”在湖北十堰市郧西县香口乡落成成为当地孩子最的节日礼物。截止目前,全国11省32县共建成了74所(幢)“苏宁小学”“苏宁校舍”,直接解决了10万多名乡村小学生的上学和住宿难问题。

  早在十年前,2011年10月,中国扶贫基金会就启动“筑巢行动”项目旨在改善偏远地区学生住宿难题,为偏远地区学子撑起一个温暖的家。苏宁是第一时间参与的企业,也是捐建数量最多的企业。

   

  (湖北苏宁新希望小学竣工揭牌仪式)

  企业携手公益,为偏远山区学子造一个温暖的家

  2011年12月,“苏宁校舍”公益项目在苏宁21周年司庆当天启动。

  彼时许多地处山区的乡村学校还没有宿舍,即使学校离家再远,孩子们也只能每天走读上学。而孩子上学的路上,翻山过水、辛苦且危险。即使部分学校有宿舍,也年久失修,给孩子们的学习、生活带来安全隐患。让孩子们住上安全、温暖的宿舍,免去上学路上的寒冷、危险,便是“苏宁校舍”的意义。

   

  (云南东华明德小学苏宁校舍)

  第一个投建的苏宁校舍”,是位于云南省丽江市宁蒗县永宁乡的温泉完小全校约500名以少数民族为主的学生,大多学生家住远离乡镇的高山里,步行上学需要近一天的时间。住校成了必需,但原本的校舍面积窄小,十多平米的宿舍中住着20多名学生,校舍老旧的墙体已经开裂,存在严重的安全隐患

   

  (云南宁蒗温泉完小校舍建成前)

  2012年,苏宁团队经过项目选址、勘探设计、招投标、施工等一系列筹备工作,崭新的“苏宁校舍”在校园内拔地而起,孩子们终于搬进了新家,住进宽敞明亮的宿舍。此后十年间,一共73所“苏宁校舍”陆续竣工并投入使用。

   

  (建成后的温泉完小苏宁校舍)

  加强教育投入身体力行传递温暖

  今年的政府工作报告提到,全面推进乡村振兴,完善新型城镇化战略,提出在乡村振兴规划中优先规划教育,要将办好乡村学校作为乡村振兴的首要任务,将教育作为乡村的首要公共事业,合理布局乡村学校,保留必要的村小和教学点,不可盲目撤并乡村学校。

  近十年来,国家多次强调要增加农村中小学的教育投入、提升硬件设施的改造力度,校舍环境的改善,让孩子们告别长途跋涉和逼仄的环境,减轻生活压力,更好的投入到学习中;活动环境、运动场景的完善为孩子们提供更丰富的生活场景,助力他们的健康成长

   

  (贵州黎平雷洞小学的苏宁校舍竣工)

  自苏宁校舍项目启动以来,苏宁集团除了不仅投入大量财力、物力、人力来确保工程的顺利实施,更将企业自身的“阳关1+1”社工志愿者行动与“筑巢行动”有机结合起来,多次派出志愿者团队实地援助云南、贵州等贫困山区孩子的生活和学习情况,丰富孩子们的课外生活

   

  (云南宁蒗的“阳光1+1”志愿者探访)

  云南,苏宁前后为12所小学捐赠修建了“苏宁校舍”,苏宁员工志愿者们来到了其中的一所小学——宁蒗县虹桥中心小,与在校师生共同开展了阳光筑巢彩绘互动游戏等活动,一起度过了温馨的一天。苏宁志愿者表示,看到孩子们的笑脸,跋山涉水转车2天的辛劳一扫而空作为苏宁的一名员工,她感到自豪的同时,也体会到身上肩负的责任和使命,苏宁的员工们也会把苏宁阳光1+1的活动理念用实际行动传承下去,为更多需要帮助和关爱的人送去温暖。

   

  (云南宁蒗的“阳光1+1”志愿者探访)

  创造可持续价值,社会化企业布局未来

  积极承担社会责任是社会企业做大做强做优的必然选择和必由之路,而在践行公益方面,当代企业更是结合自身业务特长和资源优势,以企业发展带动公益模式创新。2020年12月26日,苏宁30周年庆生仪式上,苏宁集团董事长张近东表示:“在新的时代背景下,苏宁将进一步强化做社会化企业的定位。”在随后的抗击疫情,保障民生供给、支援云南青海地震灾区的行动中,都能第一时间看到苏宁的身影。

   

  (苏宁支援云南青海抗震救灾)

  截至目前,苏宁共向社会捐赠资金与物资价值超过23 亿,开展公益活动超过百万人次参与荣获6 次“中华慈善奖”。 2021年2月25日,党中央、国务院表彰全国脱贫攻坚先进个人先进集体,苏宁作为江苏省唯一民营企业入选先进集体,获得了这一扶贫领域的最隆重的殊荣。

   

  (苏宁荣获脱贫攻坚奖)

  社会价值是企业发展的根基,唯有扎根社会土壤,才能向上生长。当行业的龙头企业做出表率,越来越多企业开始意识到社会价值建设的重要性,以经济责任奠定社会责任的基石,再由社会责任为经济责任提供长期助力,企业关于社会责任的长远布局,更值得外界关注。

责任编辑:GG
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图