首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 独家稿件 >>  正文

积极履行社会责任 2020年报成绩斐然是社会对汾酒的肯定和回馈

发稿时间:2021-04-30 09:19:00 来源: 中国青年网

  中国青年网太原4月30日电(记者 王子瑞)4月26日,山西汾酒(600809)同时披露了2020年年度报告及2021年第一季度报告。 

  2020年,是山西汾酒在面对疫情的巨大冲击下依然保持了较好发展局面的一年。年报显示,2020年全年公司实现营业收入139.90亿元,同比增长17.63%;归属于上市公司股东的净利润30.79亿元,同比增长56.39%。 

  2020年,也是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。汾酒在完成经济效益的同时,始终认真严格落实自身的社会责任,为山西省的脱贫攻坚和乡村振兴贡献汾酒力量。汾酒集团党委书记、董事长李秋喜在4月23日的第十届中国白酒T9峰会上也提到,汾酒当积极承担社会责任,在产业扶贫、慈善公益、人才培养和科学研究等方面下好功夫,塑造白酒行业的良好社会形象。 

  汾酒集团驻村帮扶,3年成功摘帽,5年收效显著 

  山西汾酒表示,报告期内,公司大力弘扬“中国酒魂,活态为魂”发展战略,积极履行社会责任,品牌势能进一步聚集。 

  按照省委组织部的统一部署,自2015年8月起,汾酒集团开启了定点帮扶马坊镇马坊、树林则、赤街、赤街会和西沟五个行政村的脱贫攻坚战。在以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以及各级党委、政府的正确领导下,汾酒集团以农民增收为重点、以全面脱贫出列为目标,积极推动帮扶村产业发展,办好实事,注重实效,通过五年坚持不懈的努力,在推进和加快帮扶村的脱贫致富道路上取得了显著成效。 

    

  汾酒集团·方山县扶贫帮扶对接活动座谈会。汾酒集团供图 

  “始终保持17名队员常驻帮扶村”“将与贫困户的结对帮扶任务落实到公司35个二级党组织,共选派193名党员干部,对帮扶五村的964户贫困户进行了结对帮扶全覆盖”、“驻村工作队对各帮扶村走访群众5000余次,收集群众意见建议450余条,帮助群众解决实际困难、问题300余件”、“健康扶贫‘136’兜底报销795人次、586万余元”、“实施危房改造176户”、“共计750名学生享受到了教育扶贫政策资助”、“享受小额贴息信贷人数共计465人次”,这一系列的数据正是汾酒集团在脱贫工作中完善制度建设、进一步压实帮扶责任、积极宣传各项惠民政策的点滴细节,正是这三年如一日的认真落实和恪尽职守,才让马坊镇五个行政村在三年时间内全部实现脱贫摘帽。 

    

  赤街村南沟的汾酒爱心桥。汾酒集团供图 

  但是,摘帽不摘帮扶。汾酒集团严格遵照习近平总书记“四不摘”要求,2019年和2020年仍不松劲、不减压,成功在2020年脱贫攻坚的决胜之年交上一份令人欣慰的答卷。 

  汾酒加强农村产业精准扶贫,助力乡村振兴 

  如果说“积极完善并落地各项扶贫政策”是汾酒集团脱贫攻坚战取得显著成效的必要条件,那么“增强帮扶村提升脱贫内生动力”则是巩固脱贫致富成果的有力根基。正所谓“授人以鱼,不如授人以渔”,在深入基层了解实际情况后,为避免扶贫后力不足而出现反弹的问题,汾酒集团为帮扶村大力完善当地基础设施、助销农特产品、发展富农产业,由此建起了扶贫生态链,引导并激励村民通过自己的双手勤劳致富,从根源上保证村民彻底摆脱贫困,实现长期致富,助力乡村振兴。 

    

  在沁县高粱种植基地召开汾酒绿色生态循环产业链现场会。汾酒集团供图 

  农村产业精准扶贫是乡村振兴战略的基石,是新时代解决好“三农”问题的重要保障。汾酒集团作为粮食需求大户,在与山西省沁县实行对口扶贫后,便于2006年起,与该县合作建立了高粱种植基地,以汾酒特有的原粮生产产业作为扶贫工程的切入点,发展扶贫产业链。 

  除了驻村帮扶脱贫、实现乡村振兴,汾酒集团始终致力于打造新常态下中国企业履行社会责任的优质样本。2010年成立汾酒集团公益慈善基金会,这也是国内第一家烟酒企业成立的基金会;每年出资上百万元发起“汾酒公益‘圆梦大学’”公益助学活动,帮助家庭贫困却学业优秀的学子圆梦大学;汾酒集团党委书记、董事长李秋喜在全国两会期间为白酒申遗发声,建议将中国白酒酿造技艺作为我们国家申请列入世界非物质文化遗产名录的重点工作,尽早排上日程推进……诸如上述系列行为,都充分彰显了汾酒集团作为一个成熟大品牌的上市企业应该具备的社会担当。 

  心怀“国之大者”,汾酒当积极承担社会责任 

  汾酒积极履行社会责任,树立了良好的企业文化品牌形象,使其品牌势能持续聚集,当然也就促进了自身经济效益的持续增长,这份成绩斐然的2020年年报和2021年一季报便是社会对汾酒最好的肯定和回馈。 

  说到财报,有一个现象或需被澄清。在大众的普遍认知中,白酒行业是科技含量偏低的暴利行业。 

  “这或许与我们科普不到位有关。”对此,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜在第十届中国白酒T9峰会的讲话中也有所回应:真正想要提升行业整体形象,汾酒就要做到心怀“国之大者”,将企业的发展与国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密联系在一起,“我们应当积极承担社会责任,在产业扶贫、慈善公益、人才培养、科学研究等方面下好功夫,以此塑造白酒行业良好的社会形象。”

责任编辑:GG
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图