首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 独家稿件 >>  正文

社区社群经济全面爆发 玩转电商行业新风向标

发稿时间:2020-03-05 14:29:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月5日电 (记者 苗雁)近日,疫情对电商的需求激发了购物行业诸多新玩法。例如,“门店微信群、平台内购、平台一键下单”等,吸引了大量用户。商场、大型连锁餐饮企业也都纷纷采取“微信社群+小程序+直播导购+线下电商”等多种模式吸引消费者,对于这些企业而言,这是一次难得的产业升级契机,与日益完善的配送业务相结合,形成了共赢态势。 

  社群卖货引爆新商机 

  春节期间,线下商场一直是用户消费的好去处。受疫情影响,这个春节的商场“有点冷”。他们不仅营业时间缩短,甚至部分商场被迫歇业,营业的商场也是人流稀少。当然,困境当前,承压的商业企业并没有坐以待毙,它们开始探寻自救道路。而发动导购人员开启社群卖货态势,就成了企业们自救的措施之一。 

  以太平鸟这个知名服装品牌为例,它利用微信线上会员专场、社群营销裂变、小程序分销、不同区域轮流直播等形式探寻出路。据悉,疫情期间,太平鸟旗下少女女装品牌乐町,在八个零售大区紧急启动社群卖货。在门店无法营业,行业实体业绩普遍下滑60-80%的情况下,八个大区88%的导购开启在线卖货模式,导购单人业绩最高达2.7万。 

  多个微信卖货群。图片来源于微博 

  “春节假期至今,已被拉进好几个品牌的微信卖货群了。”李女士告诉记者,每天群里都会分享一些服装、化妆品、生活用品等信息,有些还写着“限时买一赠一”、“特价秒杀”等字样。她说:“挺多人买的,我自己就买了两件,感觉还不错。” 

  腾讯智慧零售团队曾表示,那些较早就对智慧零售模式转型有较多探索和实践的企业,以及在培训下掌握了线上利用小程序、社群、企业微信等智慧零售工具的导购们在这个特殊时候就占据了先机。 

  除了这些品牌方忙着建特卖群之外,电商平台的社群数据更是博人眼球。据去年11月京东对外公布的数据显示,“超新星计划”在双11之前已经裂变了9万余个社群,其中71%的用户来自非一线和新一线城市,创造了6个多亿的成交额。 

  业内人士表示,未来会有越来越多的品牌意识到,目前既有客户的价值除了体现在卖现在的货品以外,他们还是一个需要持续运营的流量池,在这个转变过程中,企业拥有品牌方和流量主的双层身份,可以对接更多的货品进来,实现既有客群流量的变现。 

  社区一键下单满足“刚需” 

  随着疫情防控的不断升级,各个社区对居民进出都实行了严格管控,线上渠道成为消费者购买生鲜蔬菜等生活必需品的首选。小程序、各个超市APP、微信群等,让居民可以用手机在线下单,线下自提,实现全程无接触购物。 

  “还有砂糖橘吗?我要3斤。”王女士在附近一个超市的微信群里这样留言。她告诉记者,加入这个群后,需要什么东西,就在群里直接发言提问,然后转账等待线下收货,在特殊时期真正感到了便利。 

  家住北京朝阳区的小梅说,“我现在还在隔离期不能出小区,现在都用APP买菜,而且配送员都送到小区门口,安全方便。” 

  这次疫情几乎让所有大城市的居民,都对“线上买菜”这种新消费习惯亮起了绿灯。随之而来的是,各大生鲜电商线上订单量猛增,交易额大涨。 

  数据显示,盒马鲜生线上订单量同比增长220%;美团买菜在北京地区的日销量最高为节前的2-3倍。每日优鲜实收交易额较去年同期增长350%,京东到家全平台销售额增长470%。此外,永辉买菜、叮咚买菜、多点等平台订单数均激增。 

  值得注意的是,很多城市还纷纷开启了自己的“社区团购”模式,相应的团购小程序也一一上线,让大家在疫情期间、足不出户就可以享受新鲜蔬菜送货到点的服务。 

  与此同时,快递物流也在为这种“一键下单”式服务保驾护航。 

  2020春节假期前后快递物流微信小程序日活跃用户规模。图片来源于QuestMobile 

  据QuestMobile的统计数据显示,春节过后快递物流行业APP日活跃用户规模不断扩大,菜鸟包裹DAU接近500万,其他诸如美团众包、运满满司机、顺丰速运等APP的DAU规模也达数十万。 

  首都经贸大学工商管理学院教授陈立平指出,以实体店为基础的线上线下结合的零售业态,将会得到迅速的发展。线下实体通过在数据和人工智能的推动下,能够取得快速的进化。 

  北京工商大学商业经济研究所所长、教授洪涛认为,疫情过后,社区商业将会迎来新的发展,主要原因是某些消费习惯会逐渐定式化,如“无接触配送”等方式和模式会长期存在,这次疫情会改变人们的生活方式,改变社区商业模式,促进社区商业模式加快转型和升级。 

责任编辑:高蕾
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图