首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 独家稿件 >>  正文

5G市场竞争压力大 诺基亚欲出售资产或合并业务

发稿时间:2020-02-28 17:11:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京2月28日电 (记者 苗雁 实习生於彬)近日,据外媒报道,激烈的市场竞争给芬兰网络设备制造商诺基亚带来巨大压力,促使该公司正在探索各种战略选择。 

  据知情人士透露,诺基亚正在与顾问探讨,考虑进行潜在的资产出售、合并业务等各种替代方案,其他选择还包括转移投资和调整资产负债表。目前,这些探讨仍在进行中,还不确定是否会促使任何交易,诺基亚代表拒绝就此置评。 

  欲变卖资产?股价逆市上涨 

  对于诺基亚考虑出售资产或合并的报道一出,该公司股价在周四出现逆势上涨。 

  摩根大通分析师表示,“如果探索战略选择,唯一可行的选择就是,要么将自己出售给一家无关的科技公司,要么进行部分的资产出售。” 

  在赫尔辛基证券交易所,截止周四午盘,诺基亚股票上涨了1.1%。 

  过去一年诺基亚股价下跌1/3 

  记者了解到,2014年诺基亚与微软达成手机业务交易后,正式退出手机市场。现在的诺基亚主要由两个部门构成,一部分是诺基亚创新科技(Nokia Technologies),主要是从事新技术研发、专利授权、数字健康等。另一部分则是诺基亚通信技术(Nokia Solutions and tworks,NSN),主要客户是全球的电信运营商,为他们提供基站、通信设备等产品,进行5G网络技术研发,约占公司营收的90%。 

  据悉,诺基亚先后收购了西门子通信集团、阿尔卡特-朗讯等通信公司,从通信技术、运营商层面不断提高自身实力,主力攻坚通信设备业务。诺基亚在通信领域的专利在全球位居第一,获得很多运营商青睐。根据诺基亚发布的最新财报显示,2019年第四季度净销售额为75.93亿美元。 

  然而,在过去一年,因对5G通信建设的投资不断加大,工作重心偏移,推迟了其恢复持续增长和盈利的进程,进而影响了其竞争力,导致诺基亚股价下跌大约三分之一。资料显示,2019年10月,诺基亚下调了公司的业绩预期,以及2020年的盈利预期,并且暂停了股息派发。 

  而此次,在有关其探索战略选择的消息传出后,该公司的美国存托凭证(ADR)周三一度大涨13%,收盘上涨6.1%,报4.15美元,目前市值约为235亿美元。 

  5G市场争夺压力重重 

  随着2019年5G商用元年的开启,诺基亚也陆续收获了不少5G订单。据了解,诺基亚在早前宣布自己已在全球范围内达成66份商业5G合同,客户包括AT&T、KDDI、韩国电信、LG Uplus、SK电讯等国际知名移动运营商。如果将付费网络实验、试点或演示等协议加入,该公司达成的5G协议总数将超过100个。 

  与此同时,诺基亚在全球内的竞争对手同样也在加快5G技术研发的步伐,加速抢占5G市场份额。 

  其中,华为作为世界排名第一的通信设备供应商,在5G方面的技术研发也不断发力,专利数量不断逼近领先的三星、诺基亚。上周,据华为高管丁耘透露,该公司已获得91个5G商用合同,5G Massive MIMO AAU(Active Antenna Unit)模块发货超过60万个。 

  而爱立信作为实力老牌,多年前就开始为5G做准备,在全球布置了数百万个5G基站,去年宣布已拿到了全球第75个5G合同,在5G市场份额中展现出超强竞争力。 

  显然,在5G市场的争夺上,诺基亚已落后于华为和爱立信,压力倍增。据悉,为了争夺市场份额,诺基亚已与T-Mobile、Telia和软银等运营商签署5G公开协议。诺基亚曾称,为应对5G网络业务的竞争压力,公司将加大支出,未来盈利或将受限。 

  诺基亚方面表示,预计到2022年将会一直持续这场激烈的竞争。 

责任编辑:高蕾
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图