首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 独家稿件 >>  正文

多地有序复工复产 城市又开始奔跑

发稿时间:2020-02-26 12:19:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京2月26日电 (记者 苗雁 实习生於彬)近日,随着疫情逐步好转,多地已陆续开展工作,有序复产复工。据高德地图发布的《驾车活力复工指数分析报告》显示,沈阳驾车活力复工指数为30.3%,排名第1,北京为25.4%,排名第6。排名前十的城市依次为沈阳、青岛、上海、长沙、广州、北京、东莞、南京、成都、宁波。你所在的城市上榜了吗? 

  

  《驾车活力复工指数分析报告》。图片来源于高德地图 

  报告指出,2月10日-2月21日两周内,驾车活力离常态仍有差距,但已呈逐渐恢复之势。而在复工第二周,20个驾车活跃城市中,15个城市单日驾车活力复工指数超过30%。在复工趋势上,北京和上海较接近,两城在2月3日、2月10日、2月17日,每周一都迎来复工小高峰,多地逐渐进入有序复工状态。 

  对于一座城市而言,道路是它的“血管”。城市“恢复”得如何,离不开交通得正常运营。 

  公共交通逐步恢复 多地包车包机返岗复工 

  据交通运输部2月24日消息,截至2月23日,27个省份有序恢复省际省内客运班线或包车运行,其中9个省份恢复了省际客运班线和包车,18个省份恢复了省际包车。累计有110个地级市、137个县级市恢复地面交通运营。全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团共480个城市持续全面提供地面公交服务,已开通城市轨道交通的41个城市中,北京、上海、广州、深圳等33个城市正常运营。 

  

  网友希望交通早日正常运营。图片来源于微博 

  记者注意到,在社交网络上诸多网友表示,希望交通能早日恢复正常。有网友说道,希望看到马路上有车,小区里有人。另有网友直言:“交通恢复是复工的前提和基础,车水马龙,才是国泰民安。”  

  此外,为了满足群众进城返乡、外出务工的需求,多家企业与地区达成一致,开展“点对点”运输服务,直接将员工运送至企业。譬如,浙江义乌派出大巴车,分别前往云南红河、贵州毕节、安徽濉溪等地接送企业员工;吉林一公司组织160名务工人员从长春机场出发乘坐包机赴浙江省务工。 

  交通运输部办公厅主任徐成光表示,截至2月22日,全国已有24省份开展返岗包车运输,共15.9万农民工通过包车运输实现返岗工作。 

  除了交通运输外,物流运输是最早复工的行业。    

  快递物流恢复元气 居民生活需求有保障 

  据悉,从2月10日起,快递公司陆续全面复工,申通、中通、韵达、百世、德邦等企业的快递网站也陆续恢复正常。 

  交通运输部政策研究室主任吴春耕表示,截至2月22日,全国的铁路、民航运输网络正常运行,快递业稳步恢复,中国邮政、顺丰和京东基本全部复工,其他的主要快递企业整体的复工率也达到66.7%。 

  就浙江省而言,省防控领导小组办公室常务副主任、省政府副秘书长陈广胜2月24日表示,浙江区域全省邮政快递行业营业网点复工率达95.2%,较一周前提高35.8%,日揽件收量、派送量分别恢复至去年同期的72.1%和73.3%。 

  值得注意的是,还有部分区域存在道路封堵、快递站点关停等情况,但从整体来看,有业内人士表示,整个快递物流行业正在逐渐复苏,订单量越来越多、配送效率也在逐步提高。 

  快递物流承担着社会基本公共服务职能,在疫情期间对于保障人民群众基本生活需求,具有十分重要的意义。对此,有网友表示,在家网购不用外出,降低了风险,让自己方便了很多。  

  服务业全面复工指日可待  居民生活渐复正轨 

  除了基本的生活需求得以保障外,其他诸如餐饮、美发等服务业也在逐渐恢复运营。 

  北京疾控中心副主任庞星火表示,疫情期间只要做好卫生防护,还是可以去理发的。数据显示,截至2月23日,北京已有105家理发店开业。部分美发连锁企业表示,开业的门店还会继续增加。 

  餐饮业也不例外。记者获悉,在甘肃兰州,通过相关部门检测的120多家牛肉面馆已开始线下复工,在店内堂食的顾客,实行单人单桌消费,每一位顾客进店时都会进行手部酒精消毒。 

  随着疫情阻击战工作的稳步推进,从物流通畅到交通恢复、从人员返岗复工到企业逐步复产,全国规模以上工业复工率逐步提高、各中小型企业也在尽全力渡过难关,一条条讯息都预示着我们正在转危为安。 

  困难是暂时的,各城市终会渡过寒冬,春暖花开时,重新迈步奔跑! 

责任编辑:高蕾
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图