首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 曝光台 >>  正文

广州抽查:李维斯等8个国际品牌服装质量不合格

发稿时间:2020-06-10 10:07:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京6月10 日电 近日,广州市人民政府网站发布的一条来自广州市市场监管局的抽查信息显示,2019年,广州市市场监督管理局对流通领域国际品牌服装产品质量进行了监督抽查,共抽查了75批次样品,经检验,有10批次产品不符合标准要求。

  抽查结果显示,不合格产品品牌有PIGGLYWIEELY、Levi's 李维斯、ANDREW MACKENZIE、Y-3、MOUSSY、TOUGH Jeansmith、安乃安on&on、6IXTY8IGHT等。

  广州市市场监管局指出,本次抽查依据《广州市市场监督管理局2019年流通领域国际品牌服装商品质量抽查检验实施方案》,依据强制性标准GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》及相应产品标准检测甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度等项目;依据推荐性标准GB/T 5296.4-2012《消费品使用说明 第4部分:纺织品和服装》以及相应产品标准检查产品使用说明(标识);依据推荐性标准GB/T 29862-2013《纺织品 纤维含量的标识》检测纤维含量;依据产品或其包装上明示的产品标准,检测耐湿摩擦色牢度、耐洗(或皂洗)色牢度、耐干洗色牢度、耐光色牢度、耐光、汗复合色牢度、接缝性能(纰裂)、起毛起球、裤后档接缝强力等项目。

  《2019年流通领域国际品牌服装产品及其企业名单》部分截图

  主要不合格项目及情况分析如下:

  一是产品使用说明(标识)。标识不合格产品共3批次。主要表现为产品名称、执行标准标注不正确;标注护理方法不正确,不可干洗、干燥图形符号的文字说明不正确,洗涤图形符号相互矛盾;耐久标签与吊牌标注信息不一致等。产品使用说明(标识)是消费者了解产品性能的主要窗口,如果标识标注错误或漏标就可能会误导消费者,影响消费者判断而购买不适用产品。

  二是纤维含量。纤维含量不合格产品共5批次,主要表现在5个方面:一是实测的纤维种类与标注不符或标注了不符合标准要求的纤维名称;二是实测值与标称值的偏差超出标准允差范围;三是忽略了低含量纤维的标注;四是实测的纤维组分与标注不符;五是未标注里料等主要部位的纤维含量。纤维含量是纺织产品的主要品质指标,产品原料成分的优劣,是决定产品价值的重要因素之一。由于消费者在选购纺织品时往往是依据明示纤维含量进行选购,纤维含量标注错误或未标注将直接影响消费者对商品的选购。

  三是色牢度。色牢度不合格产品共2批次,具体为1批次产品耐碱汗渍色牢度不合格、1批次产品耐碱汗渍色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐水色牢度不合格。色牢度是指染色纺织品在使用或加工处理的过程中,纺织品上的染料经受各种因素作用(如日晒、水洗、汗浸、摩擦等)在不同程度上能保持其原来色泽的性能。色牢度差的服装,在使用过程中,染料容易脱落和褪色,影响美观,且脱落的染料分子或重金属离子可能通过皮肤被人体吸收而危害健康。

  四是接缝性能。接缝性能不合格产品共1批次,主要表现为:接缝在标准受力下的纰裂程度超过允许最大值,或接缝性能测试过程中出现滑脱或布断等。接缝性能差会导致服装产品在正常穿着过程中发生接缝断裂、开口,严重影响穿着使用。

责任编辑:苗雁
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图