首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 科技 >>  正文

“无人经济”迎来新风口 专家:或可产生就业新契机

发稿时间:2020-06-05 11:26:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京6月5日电 疫情发生以来,一批新产业迎来新的机遇,“无人经济”便是其中之一。诸如无人咖啡厅、无人超市、无人小车短距离运货,无人机进行高空观察和消毒作业等应用场景的出现,让人们感受到“无人经济”的便利......

  无人经济,主要指无人值守服务,是基于智能技术,在新零售、娱乐、生活、健康等消费场景下实现的无导购员和收银员的服务。在可预见的未来,无人机、无人驾驶、无人便利店、无人工厂、无人银行等等都将出现在我们的生活中。

  无人经济发展迅猛

  早在2017年,无人货架、无人便利店的出现,就让传统零售商感受到危机,无人零售产业一时间成为众星拱月的风口。企查查数据显示,截止目前全国有1.6万家无人零售相关的在业、存续企业,其中91家已获得融资。今年1月份至今,我国无人零售相关的企业一共新注册1837家。相比去年,今年前5个月注册量同比上涨26.3%。

  无人驾驶飞机简称“无人机”,是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞机。抗疫中,无人机不仅能代替人们照明测温、运输医疗物资、宣传喊话、疏导交通,还能帮助企业消杀病毒,助力农民春耕,积极开展复工复产工作。企查查数据显示,目前我国与无人机相关的在业、存续企业达5.5万家。近年来,无人机行业市场规模不断扩大,相关企业注册量呈现逐步增长趋势。2015年之后,企业注册量增长迅速,2019年共新增1.2万家企业,是2015年新增量的3.2倍。

  

  无人经济除商业领域以外,还包括制造领域,如无人工厂。无人工厂又叫自动化工厂、全自动化工厂,是指生产第一线配有机器人而无需配备工人的工厂,全部生产活动由电子计算机进行控制。工业机器人在工业生产中能代替人做某些单调、频繁和重复的长时间作业,或是危险、恶劣环境下的作业,其广泛应用于汽车制造、电子电气等行业。企查查显示,2019年,我国工业机器人相关的企业一共新注册1.2万家,同比上涨11.6%。2020年1月至今,我国工业机器人相关的企业一共新注册6802家。

  

  专家:无人经济或可产生就业新契机

  有人担心,无人化场景越来越丰富,会不会对社会就业带来影响?

  上海交通大学安泰经济与管理学院教授陈宪此前表示,短期影响难以避免,但是长期来说倒也未必。无人化而损失的岗位,有可能在别处产生新的就业契机。

  “无人经济的背后,依然离不开需要维护数据的人。传统服务业岗位与新岗位之间,也会有一个置换。”

  “从经济学长期分析来看,我对无人经济的未来并不悲观。”陈宪说。尤其是目前,中国的数量型人口红利有所下降,但质量型的人口红利,还大有增长潜力。原本的简单劳动力,可以变为受过教育培训的高等劳动力,这种质量型的人口红利,是中国下一轮经济增长的要素之一。

责任编辑:张宇慧
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图