首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 科技 >>  正文

累计三次被写入政府工作报告 代表委员热议数字经济

发稿时间:2020-05-28 16:07:00 来源: 中国青年网

   中国青年网北京5月28日电  自2017年政府工作报告首次提到数字经济以来,至今累计三次被写入政府工作报告。 

  今年的《政府工作报告》提出,电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。  

  疫情期间,各行各业开启了线上模式,逐步迈向数字化;后疫情时代,数字消费券等模式促使经济逐步回暖,那么,对于数字经济,代表委员们对于数字技术安全、数字经济对疫情后的社会恢复等纷纷献策。 

  全国政协委员、中国互联网经济研究院院长徐晓兰: 

  引导数字经济和实体经济深度融合 

  “本次疫情凸显了数字经济在国民经济中的重要带动作用,例如钉钉上发起在线会议的数量单日突破2000万场、超1亿人次。未来一段时期,数字经济将成为拉动经济增长的一个重要引擎,各行业各领域数字化转型步伐将大大加快。”她建议“我国亟需引导数字经济和实体经济深度融合,推动经济高质量发展”。 

  全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆: 

  采取有效手段保障数字时代网络安全 

  5G引入的网络功能虚拟化、网络切片、边缘计算、网络能力开放等关键技术,对数据保护、安全防护和运营部署等方面提出了更高要求,一定程度上带来了新的安全风险。而随着5G商用化的逐步落地,大量垂直行业服务将包含大量的数据,一旦泄露可能造成严重后果。 

  他建议,积极探索各类数字技术的典型应用场景面临的数据安全、网络安全问题,并利用人工智能、量子计算、边缘计算、区块链等新技术加强安全保护。制定相关法律法规和国家标准来保障行业的快速发展、威慑不法分子。倡导行业、企业自律,采取更多有效手段保障数字时代的网络安全。 

  全国人大代表、苏宁集团董事长张近东: 

  新基建为数字经济发展注入新动能 

  “国民经济的数字化转型已成为大势所趋,而‘新基建’的到来更是加速了这一进程,同时也迫使企业开始转型。”,“新基建”是数字经济的内核,将为数字经济发展注入新动能。 

  他建议,成立数据治理委员会,负责统筹规划、协调推进数据共享的重大事项,组织、实施相关管理办法,一方面探索建立统一规范的数据管理制度,提高数据质量和规范性,丰富数据产品;另一方面在技术层面提供更高级别的安全保障,建立公共数据社会化共享的闭环管理体系。 

  全国政协委员、证监会原副主席姜洋: 

  加快立法保护隐私,加强行业组织自律 

  “数字经济现在主要集中在两块。目前比较成型的,能带来效益的是在金融支付方面。我们也有不足和短板,数据管理混乱、整合不够,掌握数据的单位很多,有的没有法律观念,私自出卖数据。建议政府通盘考虑,制定发展规划,加快立法保护隐私、保护消费者,同时加强行业组织自律。” 

  全国人大代表、上海市委专职副主委邵志清: 

  数字化转型面临资金难题,数据安全需要保障 

  邵志清建议,加快数据技术突破与创新应用,保障数据安全。加大对区块链、大数据等数据技术的研发投入,加快技术突破,推进数据技术对在线新经济的创新应用。在新型基础设施建设中重点突出数据安全,推进数据要素管理和监督工作,为在线新经济的发展提供数据安全保障。在保障数据安全的前提下,加速推动数据在各个领域流通共享,提升数据资源价值。 

  全国政协委员、湖南省政协副主席赖明勇: 

  着力打造数字经济“五张网”,推动经济高质量发展 

  一是需求侧打造“消费互联网”,推动线上线下融合发展;二是供给侧打造“产业互联网”,推动数字化智能化转型;三是平台侧打造“共享互联网”,推动资源配置模式升级;四是资源侧打造“数据互联网”,推动要素流通机制创新;五是政府侧打造“政务互联网”,推动社会治理模式变革。 

  他建议,政府部门要做好顶层设计,充分认识数字经济对释放创新活力、拉动内需增长、激活资源效能等方面的重要作用,推动数据资源整合,鼓励部分地区建立示范区先行先试,稳步推进大数据产业建设。要健全法律法规,统筹制定行业标准,做到有法可依、有法必依的同时,本着鼓励创新原则,在法律框架内为新业态成长留下足够空间。要加强对数学等基础学科支持力度,加强懂技术、懂市场、懂管理的数字经济复合型人才的培养力度,夯实数字经济发展基础。同时加大政产学研合作力度,建立产业联盟,加大应用场景构建,推动大数据应用成果转化,进一步提升市场开放程度,优化营商环境,为数字经济发展培厚市场沃土。  

  全国人大代表、杭州市人大常委会副主任罗卫红: 

  谁忽略了数字经济,谁就可能被这一次的发展浪潮所淘汰 

  一方面,政府服务企业的时候,可以利用数字技术,直接、快速、高效、不打折扣地兑现惠企政策;另一方面,数字经济对中小企业的发展也非常关键。政府出台政策是为了解决企业受疫情影响后眼下的生存问题,但要做到真正的长远发展、可持续发展,还需要靠中小企业自身的技术创新以及可持续发展能力。 

  在对中小企业进行数字化赋能的过程中要讲究“精准服务”。无论是政策兑现、指导服务企业,还是对企业项目的政策倾斜都要做到精准,在企业需要的时候给予恰到好处的服务。反之,如果采取“漫灌”的形式,不仅浪费资源,也无法满足企业真实需求。 

  全国政协委员、高锋集团董事局主席吴杰庄: 

  疫情给14亿中国人上了一堂生动的数字经济公开课 

  有些民众日常生活中并不依赖网络消费或者偶尔上网消费,但是在疫情期间,基本上每个消费个体都不同程度转移到网络平台上。疫情结束后,人们的生活方式也会发生改变。我相信整个社会的网络消费会越来越多,“数字经济”也会越来越发达。“数字经济”平台所附加的产业链条会不停地出现创新,这是一个时代的变化。 

  现在的数字经济发展越来越完善。疫情就像是一场对全社会的压力测试,在此之前,有些企业可能并不擅长使用数字经济平台,但是这次疫情改变了他们的思维,让他们发现这个平台上空间非常广阔。只有跟着这个社会的趋势去改变,企业才能求得更好的生存。   

  国内不少地方政府通过发放电子消费券的方式拉动消费,这是一个非常好的办法。如果发放现金,可能会被老百姓转化为储蓄,与政策初衷相背离。这种方法适合中国国情,并且将产生数倍的消费带动效应。 

  全国政协委员、中央党校教授丁元: 

  数字经济对社会恢复起到了重要作用 

  在抗击疫情中,数字经济、互联网经济在提升公共服务的便利性和有效性中得到充分体现。疫情改变了常规的公共服务供给方式。一些数字经济平台、电子商务平台和物流企业以及部分医疗、教育机构创新服务方式,从消费到供给、从生活到办公,涵盖吃喝、养生、娱乐、云学习、云办公等等,疫情期间升级民众的“宅经济”和“宅社会”。 

  数字经济、网络经济对于疫情期间经济的恢复起到非常重要的作用。以消费数据为例,今年4月消费数据下滑幅度进一步收窄,网络消费逆势而上同比增长达8.6%。这其中,电子商务发挥了独特作用。疫情严重冲击中国中小企业,很多外贸企业将目光从国外转向国内,在各级政府的支持下,进驻各大成熟电商平台。   

责任编辑:张宇慧
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图