首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 青担当 >>  正文

今天起,你在苏州可能打到这样的网约车

发稿时间:2021-04-15 11:16:00 来源: 中国青年网

  4月13日,20辆印有苏州孤独症儿童画作的特殊花小猪网约车车辆出现在苏州街头,市民通过“花小猪打车“软件叫车,就有机会打到。车辆车贴和车内饰中展示的画作全部由孤独症儿童所绘,也是孤独症儿童绘画比赛的获奖作品。

   

   

  孤独症也称自闭症,学名叫孤独症谱系障碍(ASD),是一种脑发育性障碍,孤独症儿童也被称为“星星的孩子”。他们有自己独特的思维和行为模式,通过这些孤独症儿童的画作,也可以更好了解他们的世界。17岁的童童(化名)今年第二次参加绘画比赛,两次都获了奖,受到社会各界好心人的帮助,童童也希望为这个群体做一些力所能及的事,现在他已经活跃在苏州市相关的公益组织内,积极参与孤独症儿童的救助工作。

   

  据苏州市残疾人康复训练服务中心主任陈佳介绍,保守估计,苏州至少有3000名孤独症儿童。举办这次活动一是希望展示孤独症儿童独特的艺术才华,让家长看到希望;二是通过画展,让社会看到这个群体,动员更多爱心力量来支持、帮助他们。陈佳表示,“很高兴看到这次活动得到了像滴滴花小猪这样爱心企业的支持,起到了表率和引领的作用。这次爱心车队流动画展形式新颖,可以让更多人了解和关注孤独症儿童,更是打开了一扇助残宣传的流动窗口。“

  32岁的张师傅开滴滴和花小猪网约车已经5年了,知道活动消息后主动报名参加,“如果遇到特殊人群乘客,我都会问一下是否需要帮助,是否要送到楼下,也希望网约车司机和广大乘客能多多关注特殊人群,多一些包容。“

  此次获奖的孤独症儿童画作,被做成车贴和宣传材料,在“花小猪打车”的车辆外观和车内做流动巡展。乘客打到这些车辆,可以扫码了解孤独症的相关知识,也有机会获得“花小猪打车“提供的公益礼品。“花小猪打车”相关负责人表示:“网约车已经成为公众最普遍的出行方式之一,我们希望通过流动巡展的方式,增加一个宣传和科普孤独症相关知识的窗口,搭建一个沟通普通大众和孤独症儿童的桥梁。”

   

  此次“花小猪打车”爱心车队流动巡展是苏州第二届“静待花开”孤独症儿童绘画比赛及作品展活动的一部分,活动由苏州市残疾人联合会、苏州市精神文明建设指导委员会办公室、苏州市教育局、共青团苏州市委员会、苏州市科学技术协会主办,由苏州市残疾人康复训练服务中心、苏州市特殊教育指导中心、苏州市自闭症研究会、苏州市残疾人康复协会、苏州市青少年活动中心承办,滴滴出行旗下“花小猪打车“作为爱心企业参与活动。

责任编辑:高蕾
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图