首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 房产 >>  正文

许家印这样诠释企业家担当

发稿时间:2018-09-16 12:18:00 来源: 中国青年网

  这是许家印第八次荣膺“中华慈善奖”。

  9月13日,国家民政部在北京人民大会堂举行第十届“中华慈善奖”表彰大会。作为获奖代表,许家印在发言中表示:“饮水思源,我们一定要回报社会,一定要积极承担社会责任,一定要多帮助那些需要帮助的人”。

  作为慈善领域国家最高奖,“中华慈善奖”的分量不言而喻。自2005年民政部创立该奖项以来,许家印多次入围,成为现金捐赠额最多、获奖次数最多的爱心人士。

  无独有偶,就在一个月前,福布斯杂志发布2018中国慈善榜,许家印以42.1亿元的捐赠总额位列榜首。在这个榜单上,许家印同样连续多年入围,更是三次高居“首善”之位。

  一个是慈善领域政府最高奖,一个是国际最权威的慈善榜单之一,两项殊荣不约而同加之于许家印,这充分说明,许家印和恒大的慈善实践,已经得到政府、社会、民间乃至国际层面的全面认可。

  未来,人们提起许家印时,或许不再只是企业家许家印,更是慈善家许家印。

  1两个榜单,N种肯定

  作为一家世界级企业的掌门人,许家印拿到的奖项数不胜数。但在所有的奖项里,慈善的分量向来都是最重的。

  三次斩获福布斯中国慈善榜榜首,八度荣膺“中华慈善奖”,这不仅在国内企业家中不多见,就是放之于国际,也是相当鲜见的。

  换言之,一个民营企业家能在慈善领域获得如此之多的认可,背后必然有脚踏实地的慈善实践与持之以恒的慈善探索。

  众所周知,福布斯中国慈善榜,是以捐赠金额论高低,它是评价中国企业履行社会责任的重要指标之一。

  许家印一年捐赠42.1亿元,累计捐款超过113亿元,横跨民生、扶贫、教育、环保、体育等诸多领域。真金白银,这就是实实在在的慈善实践。

  与之相比,“中华慈善榜”的评价机制更加多元。用官方的话来说,这一奖项要奖励的是“传播了慈善理念、汇聚了慈善资源、探索了慈善道路、树立了慈善标杆”的慈善人士,他们既是中国慈善事业的探索者,也是示范者和引领者。

  就此而言,许家印“不忘初心,饮水思源”的慈善实践,正是对慈善理念最好的诠释;而113亿元的捐款总额,则是最大程度汇聚了慈善资源,不少贫困人口的命运因此而发生转变。

  恒大在贵州开创“政企合作”的新型扶贫模式,也为慈善事业开拓了更加广阔的空间。从更深层的意义来说,许家印和恒大的努力,对于中国企业和企业家致力于履行社会责任,其标杆意义也是不遑多让的。

  所以,无论是中华慈善奖,还是福布斯中国慈善榜,许家印和恒大都当之无愧。

  2许家印的慈善之路:20年捐113亿

  做慈善不难,难的是数十年如一日的坚守初心。

  许家印的慈善之路,并非在功成名就之日才开启的,而是从一开始,从恒大筚路蓝缕创业之时,就一路伴随而来。

  二十多年,始终如一。

  1998年,还在创业阶段的恒大,就拿出500万元支援抗洪救灾;

  2000年,恒大捐款600万元,支援国家希望工程;

  2004年,捐赠1000万元,“心系民心工程”,支持贫困地区危房改造工程;2008年起,累计为汶川地震灾区、玉树地震灾区、云南昭通地震灾区捐款超过5000万元。

  2009年,恒大在香港上市,企业发展再上新台阶,并在7年之后,第一次跻身世界500强。

  企业壮大,许家印的慈善之路越来越宽广,慈善实践也越来越深入。

  2011年,许家印和恒大拿出3.18亿元,用于广东扶贫济困;

  2015年起,许家印和恒大拿出110亿元真金白银,在贵州毕节贫困山区开展精准扶贫,不到三年时间,已有60亿元到账。

  20年来,许家印和恒大累计捐助高达113亿元。

  这20多年的慈善历程,如果真要一一列举,恐怕一本书都难以穷尽。但通过一些重要时点的慈善行动,我们不难发现,恒大的成长史,正是企业履行社会责任的发展史。

  许家印的慈善实践,为所有企业和企业家至少带来两方面的启示:

  其一,慈善应当一以贯之,社会责任从一开始就应当写入企业使命。不要等到企业壮大之后才去履行社会责任,也不要等到大环境变化后才想起社会责任的重要。

  其二, 能力越大,责任就越强,企业越是发展壮大,社会责任使命感就当越强烈。在筚路蓝缕的创业初期,捐资助学、扶危解困是企业家所能做到的极致。但当企业成为行业标杆甚至跻身世界一流企业时,参与国家建设、致力于民生改善就是当仁不让的追求。

  3不忘初心,方得始终

  许家印为何如此慷慨?

  对于这个问题,许家印的经历就是最好的答案。

  与众多企业家不同,许家印年幼家贫。

  不到2岁时,母亲因病去世,算是“半个孤儿”。许家印从小吃吃地瓜、地瓜面长大,穿的、盖的都是补丁摞补丁。

  上中学的时候,一日三餐,每餐吃一个地瓜、一个窝头,喝一碗盐水。干粮过了3天就长霉了,他舍不得扔,洗掉霉点后继续吃。

  后来考上大学,因为没钱读书,没钱吃饭,每个月是国家给了14块钱的助学金,许家印才读完了大学。

  这段经历,听者无不为之动容,谁都想象不到一个世界500强企业的掌门人,是从如此艰辛的环境中走出来的。

  时隔多年后的今天,当许家印作为“中华慈善奖”获奖代表发言,再次讲起这段经历时,仍旧禁不住泪花盈动、数度哽咽。

  正如那句广为流传的话所说的,只有经历过贫穷,才知道贫穷的苦;只有经历过改变,才知道改变的力量有多大。

  许家印深知,慈善对于无数个家庭意味着什么。许家印更明白,想要让更多人的命运得以转变,离不开全社会各个层面的共同努力。

  所以,在国家开启精准扶贫战略的第一时间,许家印就积极响应,出钱出人,教育搬迁就业扶贫齐上阵,与当地政府通力合作,在贵州乌蒙山区探索出一套卓有成效的扶贫模式。

  在“中华慈善奖”获奖发言中,许家印说,

  饮水思源,我们一定要回报社会,一定要积极承担社会责任,一定要多帮助那些需要帮助的人。

  这是过去20多年许家印和恒大身体力行的事情,也是对于未来以更大力度投身于慈善的承诺。

  有初心,有情怀,有抱负,更有方法,这就是许家印和恒大的与众不同之处。

  不忘初心,方得始终,诚哉斯言。

责任编辑:王翔鹏
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图