首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

聚焦乡村振兴、聚力精准扶贫:苏宁“一二三四五”战略构建乡村振兴新模式

发稿时间:2018-09-29 14:09:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京9月29日电 近日,《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》正式印发,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出了具体部署。

  作为全国领先的智慧零售企业,苏宁一直聚焦农村市场发展,把助力乡村振兴列为最核心的战略工作之一。近年来,依托智慧零售的模式优势和资源优势,苏宁围绕乡村振兴逐步形成了“一二三四五”发展战略。

  一个目标:聚焦乡村振兴、聚力精准扶贫

  乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,而脱贫攻坚是乡村振兴中的重要一环。《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》指出,“把打好精准脱贫攻坚战作为实施乡村振兴战略的优先任务”。苏宁围绕农村的发展目标就是要通过实施各项举措,聚焦乡村振兴、聚力精准扶贫。

  二轮驱动:输血造血结合、线上线下联动

  传统的助农扶贫模式多是销售、捐赠等“短平快”式的“输血”扶贫,虽然解决了贫困群体的短期困难,但没有从根本上解决贫困问题。因此,如何“授人以渔”,真正帮助贫困群体、贫困乡村“自我造血”,建立行之有效、可持续的脱贫及发展机制成为关键。

  对苏宁而言,依托智慧零售的模式优势,近年来已将“输血”、“造血”有机融合,形成了线上线下联动帮扶机制。

  一方面,苏宁通过线上的中华特色馆、大聚惠、拼购等入口以及线下的苏宁小店、苏鲜生等业态,助力乡村的农特产品上行,解决农产品“进城难”问题。同时,帮助地方建立产业化、市场化、规模化的发展模式,形成可持续发展。

  图:苏宁易购中华特色馆助销全国各地农产品

  图:苏鲜生精品超市内陈列的各地农特产品

  另一方面,通过下沉至城乡的苏宁易购直营店、苏宁易购扶贫实训店、苏宁易购零售云门店等业态以及农村物流云,完成与农村消费者及当地企业的信息流、物流、资金流等多种内容的线上线下融合交互,在助力“农产品上行”的同时,推动“工业品下行”,拉动贫困地域县域经济发展。

  三化兴农:农业产业化、农品品牌化、农人专业化

  《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》中提出,“坚持质量兴农、品牌强农,深化农业供给侧结构性改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农业发展质量变革、效率变革、动力变革,持续提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。”这对“三农”发展的结构调整和转型升级都提出了新的要求,农业产业化、农品品牌化、农人专业化成为发展重点。

  针对农村“地域广阔、分布较散、运量不大”的特点,苏宁依托自身特有的O2O渠道优势,深入挖掘贫困地区的特色农产品,通过线上线下专业化、系统化的商业运营,帮助他们卖出好价钱,卖出品牌,推动“农品品牌化”。同时,通过积极开展政企合作,充分发挥和利用地方特色资源,建设扶贫产业基地,帮助地方建立特色产品产业化、市场化运作,实现“农业产业化”。

  例如,近年来,苏宁相继出资打造了盱眙苏宁食用菌生态农业培训示范基地、泗阳电商+产业+公益三合一扶贫基地、镇江丹徒苏宁现代农业培训示范基地、隰县玉露香梨产业扶贫基地等产业项目。

  图:苏宁、中国扶贫基金会“互联网+扶贫”隰县玉露香梨产业发展与提升示范基地

  此外,为满足农村电商需求,培养专业化的农村人才,苏宁早在2016年就成立了农村电商学院。通过运用线上线下融合的电商人才培养方式,跨越地域局限,通过苏宁直播课堂进行线上直播,不定期对农村电商商户运营团队和代运营商进行培训,为农村培养高质量、专业化的电商人才,推动“农人专业化”,尽可能地满足县乡电商人才的需求。

  图:苏宁农村电商学院开展的农村电商定制培训班

  四扶脱贫:产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、捐资扶贫

  作为国内首家与国务院扶贫办签订“全国农村电商扶贫战略合作框架协议”的电商企业,苏宁不断对扶贫模式进行创新和探索,2017年全国首创了“扶贫实训店”这一O2O造血扶贫新模式,并面向国家级贫困县进行推广复制。

  图:苏宁在全国首创的“扶贫实训店”

  苏宁易购扶贫实训店在线下为建档立卡贫困户提供就业岗位、开展电商技能培训;在线上,通过苏宁易购中华特色馆地方扶贫馆销售地方特色农产品,为贫困县打通“农产品上行”通路,助力地方农产品产业化发展。此外,实训店盈利的70%还将捐赠给当地用于公益事业。由此,苏宁易购扶贫实训店实现了产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、捐资扶贫“四扶一体”,致力于构建精准扶贫长效机制,做到“真扶贫、扶真贫”。

  图:苏宁扶贫实训店开展的电商培训

  截至2018年9月,苏宁易购扶贫实训店已在全国超过90个贫困县落地,开展农村电商培训人次已超过20万。预计到2020年,苏宁易购扶贫实训店将在全国落地300家。

  五当落地:投资、纳税、就业、服务、造福在当地

  “乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰”。通过线上线下联动、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、捐资扶贫为一体,不断推动农业产业化、农品品牌化、农人专业化,苏宁致力于实现投资在当地、纳税在当地、就业在当地、服务在当地、造福在当地,搭建农商互联的最佳平台,高效服务农民,打造农村经济发展的电商生态圈,助力乡村振兴,帮助农民在当地实现脱贫致富、安居乐业。

责任编辑:马昌
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图
404 Not Found

404 Not Found


nginx