首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

阿里云发布“IoT云上闭环”,助力“新制造”打通物联网全链路

发稿时间:2018-09-20 17:02:00 来源: 中国青年网

  中国青年网杭州9月20日电 在2018杭州云栖大会上,作为一年一度中国科技界的盛会,云栖大会已经成为了中国科技界发展趋势的风向标,而“物联网”和“新制造”可能成为今年的最大看点。

  9月20日,在2018杭州云栖万物智联峰会上,阿里云IoT总经理库伟宣布已实现智能制造、智能人居、智能城市的深度布局,完成Link Platform、 Link Develop、Link Market三大物联网云平台联动,形成“IoT云上闭环”,为新制造助力。

  阿里巴巴董事局主席马云表示,“新制造”是制造业和服务业的完美结合。未来成功的制造业,都是用好互联网、云计算、IoT、人工智能、大数据的新制造企业。

  而阿里云IoT工业互联网平台正是“新制造”的重要环节。

  据了解,阿里云IoT工业互联网平台定位于平台赋能、资源整合和输出基础服务能力,与伙伴共创工业互联1+N平台,致力于为80%的中小制造企业带来安全高效、低成本、易部署的智造整体解决方案和升级型服务。

  在浙江部署的SupET工业互联网平台,已有200家工业企业相继入驻,沉默的数据被唤醒,生产流程大幅优化,良品率上升带来利润增长。

  在服务中小制造企业的淘工厂,为了解决普遍存在的大单没利润、小单不稳定、管理方面人肉管控、制造水平低的问题,阿里云IoT在工厂内部署了一套轻量级、可复制、基于视觉的产能监控体系,将产能与需求数据打通,实现产品的数字化动态分配。帮助淘工厂排产提升了6%,交付周期缩短10%,此套方案未来改造一个工厂的成本有望降低到5万元以内。

  阿里云IoT还在智能人居及智能城市进行了深度布局,目前已经覆盖超过100个家电家居品类,30多个核心场景应用。在智能城市方面,以杭州未来科技城为标杆案例,借助物联网+AR技术,市政设施运维巡检效率提升了60%。

  ?库伟表示,依托阿里巴巴生态能力,阿里云IoT在云端打造了三大物联网平台,构筑了一个“云上闭环”:开发者利用Link Platform上的基础能力,在Link Develop上完成一站式开发,并在Link Market上沉淀为产品和解决方案进行交易,形成一个从开发到应用的完整闭环。未来将持续打造云管边端一体化平台服务能力,与众多生态合作伙伴一起,加速万物智联时代的到来。

责任编辑:吕雪慧
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图