首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

杭州城市大脑全面覆盖420平方公里,一年内管辖范围扩大28倍

发稿时间:2018-09-19 15:32:00 来源: 中国青年网

  中国青年网杭州9月19日电(记者 王翔鹏)9月19日在2018杭州·云栖大会上,杭州城市大脑2.0正式发布,已成为杭州新基础设施:覆盖主城区、余杭区、萧山区共420平方公里,相当于65个西湖大小。通过交警手持的移动终端,大脑已可实时指挥200多名交警。

  过去一年,杭州城市大脑管辖范围扩大了28倍。杭州主城限行区域全部接入大脑,此外还有余杭区临平、未来科技城两个试点区域及萧山城区,总计420平方公里,相当于65个西湖。优化信号灯路口1300个,覆盖杭州四分之一路口,同时还接入了视频4500路。

  随着范围扩大,杭州市运营的杭州城市大脑汇聚起了城市交通管理、公共服务、运营商的海量数据,但依托自研的飞天计算平台,仍在历史上首次实现了城市数据的汇聚、融合、计算,甚至数出每时每刻跑在路上的车辆数,改变了传统用静态的机动车保有量来制定交通政策的方式,也解决了交通工程数十年未曾突破的根本问题。

  城市的交通是一张巨大的网,由成千上万个路口组成。找到关键交通变量,建立稳定的保障体系,杭州城市大脑数分钟内就可以完成上千个核心路口、万级交通配时控制参数的优化,顺利应对复杂多变的交通问题。

  除了能实时优化信号灯,杭州城市大脑还实现了主动报警、主动处置的完整闭环。借助视频分析、路口数据分析等方式,大脑可对拥堵、违停、事故、乱点等主动报警,现在大脑警情已占全部警情95%以上。通过手持的移动终端,大脑可以直接指挥杭州市200多名交警,如派交警机动队去现场处置交通事故等。

  尽管快速路网、轨道交通网的“两网建设”消耗了杭州五分之一的道路资源,但依据公开的城市季度报告,杭州交通效率不断提高。在全国最拥堵城市排行榜上,杭州从2016年第5名下降到2018年第57名。

  现在,杭州城市大脑还开拓了应用新领域,成为消防战士的得力助手。余杭消防大队已经率先用上大脑,保障市民生命财产安全。

  曾经,杭州市政府联合阿里云等企业,代表中国城市为世界作探索。今天,杭州的经验正在辐射世界。

  2018年1月,马来西亚吉隆坡引入阿里云ET城市大脑,其中在杭州率先试验成功的特种车辆优先调度同样在吉隆坡落地成功,测试显示救护车到达现场的时间缩短了48.9%。未来,“杭州红绿灯”有可能成为世界上一种全新的红绿灯控制系统。

责任编辑:马昌
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图