首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>财经 >> 独家稿件 >>  正文

【新时代民营经济和高质量发展】对症下药靶向治疗 促进湖北民企效益“快中趋稳”

发稿时间:2019-09-11 14:22:00 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉9月10日电(记者 苗雁)湖北是中国中部地区的重要省份,是“一带一路”与长江经济带交汇的重要节点。党的十八大以来,湖北高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十八大、十九大精神,深入落实习近平总书记两次视察重要讲话和重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,各项事业取得历史性成就、发生历史性变革。

  

  汉口北义乌小商品城。中国青年网记者苗雁 摄

  2018年,湖北地区生产总值达到3.94万亿元,增长7.8%。今年上半年地区生产总值达到1.99万亿元,增长8%;其中,固定投资增长10.8%,社会消费品零售总额增长10.4%,进出口总额增长10.6%,湖北经济增长的内生动力更强、质量效益平稳提高。

  民营企业效益“快中趋稳”  创新驱动发展

  改革开放以来,湖北民营经济从无到有、从小到大、由弱到强,茁壮成长、蓬勃发展、平稳运行。习近平总书记在推动中部崛起座谈会上发出的“时代三问”,湖北交出什么样的答卷,是对我们的重大考验,民营经济必须在这场大考中勇挑重担,奋发作为。没有民营经济高质量发展,就没有湖北高质量发展的未来。

  数据显示,今年上半年,全省规模以上私人控股工业企业实现营业收入11957.5亿元,增长11.1%,比去年同期加快1.6个百分点,高于全国4.5个百分点,占全省规上工业比重56.3%,比去年同期提高1.8个百分点;实现利润总额657.0亿元,增长27.0%,比去年同期加快19.0个百分点,高于全国24.4个百分点,居中部第一位,占全省规上工业比重56.0%,比去年同期提高9.6个百分点。全省民营企业效益持续好转,呈现“快中趋稳”、好于全国的可喜变化。

  作为湖北民营企业的“排头兵”,卓尔控股有限公司(以下简称“卓尔控股”)坚守物流与现代供应链主业,加速区块链、物联网、人工智能等新技术在卓尔智能交易平台落地应用,以新服务模式打造现代化供应链,引领产业互联网发展。“公司自主研发生产的涵道风扇工业级无人机,已领先的创新能力和科技含量挺近全国通航大赛总决赛。”卓尔控股副总裁范晓兰满是骄傲的对记者说。

  习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上强调,提高关键领域自主创新能力,创新支持政策,推动科技成果转化和产业化,加快研发具有自主知识产权的核心技术。

  高德红外自主研发手机热像仪。图片来源于高德红外

  武汉高德红外股份有限公司党办副主任余小小向记者介绍:“在红外基础学科研究方面,我们不等不靠,自力更生,打破西方封锁,自主研制国产红外芯片。2017年,我们自主研制了我国最先进、批产规模最大、具有完全自主知识产权的三条8英寸红外探测器研发生产线,填补了国内该领域的空白。”

  对症下药靶向治疗 着力减轻企业负担

  湖北省经济和信息化厅党组成员、副厅长孟春林指出,民营经济既是湖北省最大的功臣,同时也是湖北省经济发展的最大短板。与发达省市相比,与中部兄弟省份相比,还存在较大差距。

  孟春林指出,在发展水平上,一是总量不大。湖北民营企业类市场主体湖北102.3万户,而浙江、山东分别为224.5万户、245.2万户,是湖北的2.2倍、2.4倍。二是主体不强。2019中国民营企业500强发布,我省18家民营企业入围,与浙江(92家)、江苏(83)等发达省份有较大差距,营收额相比差距更大。三是品牌偏弱。全省只有44%的企业拥有自主品牌,连续多年无缘“最具价值中国品牌100强”。四是产业链条偏短。我省民营经济有产缺链,更缺“航母级”龙头企业,缺细分领域专精新和单项冠军企业,难以形成产业链(群)规模效应,未真正形成“以大带小,以小补大”的融通发展格局。在生产经营上,一是融资难问题依然突出,二是招工难问题不容忽视,三是公平待遇难以完全落实。

  湖北省委书记蒋超良曾表示,当前,民营企业面临着“三山”三门”三荒”等问题。即:市场的冰山、融资的高山、转型的火山;市场准入门槛高如卷帘门、玻璃门、旋转门;企业面临用工荒、用钱荒、用地荒;还有“两高一低”即成本高、税费高、利润低。

  为此,湖北省着力完善政策措施,近些年出台了《关于大力促进民营经济发展的若干意见》、《关于构建新型政商关系的意见》、《关于进步优化营商环境的若干意见》等一系列政策措施。最近,为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,出台了《关于大力支持民营经济持续健康发展的若干意见》,在财税、金融、社保、交通、土地等方面,推出了27条政策举措。

  “在企业发展和项目建设中,市委市政府对良品铺子给予了大力支持。” 湖北良品铺子食品工业有限公司行政副总裁柯炳荣对记者说,“武汉市组织全市市管局级干部‘一对一’对口联系服务企业,相关领导主动登门,了解良品铺子存在的问题和困难,帮助我们排忧解难、克难攻坚。”

  武汉斗鱼网络科技有限公司(以下简称“斗鱼”)党委书记袁刚也表示,公司从成立之初就享受到了一系列人才引进激励政策,比如省科技厅的双创战略团队、东湖高新区的“3551光谷人才计划”等,这为公司引进了一大批优秀人才,满足了企业高速发展的需要。如今,斗鱼已发展成为中国最大的以游戏为核心的直播平台,是湖北民营企业中的佼佼者。

  湖北省经信厅中小企业发展处处长刘卫军介绍,“我们将进一步加大政策落实力度,开展更加精准、高效的政策辅导,使广大民营企业特别是中小微企业能更充分地享受政策红利;进一步推进体制机制改革,取消下放一批政务服务事项,逐步实现省级设定的行政许可事项‘零审批’”。

  如今,湖北各项政策红利正在逐步释放。经测算,今年湖北企业将减税582.9亿元,社保费测算将降低132亿元,各市州分别设立1至2亿元企业过桥资金,大部分县市也设立了5000万元以上的企业过桥基金,帮助中小企业降低融资成本。2019年,各项减负降本政策措施的实施,预计全年可降低企业成本1500亿元以上。

责任编辑:张宇慧
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图