首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>财经 >> 独家稿件 >>  正文

北京多家企业被勒令整改 共享单车探索多元管理模式

发稿时间:2019-05-18 09:59:00 来源: 中国青年网

  5月17日,北京市交通委员会对哈啰出行违规投放车辆行为实施行政处罚。除了哈啰出行,青桔单车也因违规投放也被北京市约谈,勒令其回收违投单车并将对此实施处罚。事实上,北京市交通委员会早在5月13日就发布消息称,即日起开展为期一个月的互联网租赁自行车专项治理行动。

  而在半个月前的4月29日,广州市也发布了40万辆共享单车配额招标,拟通过公开招标方式确定3家互联网租赁自行车运营商。

  随着行业发展趋于理性,对共享单车的监管无疑进入新的阶段。一线城市继总量管控之后,开始探索更高效的政企多元治理模式,推进精细化运维。北京与广州的动向无疑开启了新的篇章,推动行业的可持续发展。

  政企协作解决供需矛盾

  自实施总量控制以来,最高峰时北京街头共享单车数量达235万辆,截至2019年4月底,在京报备车辆规模为191万辆;成都主城区的单车总量已经由180万辆减少到75万辆;深圳的共享单车总量也由89万辆减少至60余万辆。如果再除去大量损坏而无法骑行的车辆,或许还要再打些折扣。

  即便单车数量在缩减,单车的月活跃程度也并不高。据北京市级监管平台监测统计,目前活跃车辆占比较低,以今年4月份为例,月平均活跃度不足50%。

  而这些车辆数据的背后,是2.35亿人的骑行需求。根据艾媒咨询发布的共享单车现状发展报告,自2018年以来,我国的共享单车用户趋于稳定,截至2018年12月底,共享单车的用户规模达到2.35亿人。

  共享单车发展至今,已成为市民出行不可缺少的一部分。“有的地铁口出来总是找不到车”“有的地铁口看起来单车不少,但一扫码有一多半是坏的”……人没车骑,车没人骑是目前共享单车供需端最主要的矛盾。

  近日,在当地政府的监管下,成都的一批ofo共享单车以每辆15元的价格被当成废铁出售,进行报废。北京从5月13日起对废旧单车进行清理,以企业自主清理为主。政企之间开始携手解决供需矛盾。

  对于坏车率高,运维能力低的企业,政府已经开始进行清理,按照”良币驱逐劣币”的原则,可以引进周转率和活跃度更高的企业,满足市民的用车需求,解决供需矛盾。

  多地探索动态监管机制

  北京本次对互联网租赁自行车专项治理行动是继总量管控之后的又一重大举措,有利于促进市场有序规范运营,充分发挥其构建绿色低碳交通体系、解决短距离出行需求、治理交通拥堵方面的积极作用,针对乱停乱放、企业违规投放、破损废弃车辆回收不及时等问题进行整治。

  “‘限投令’从时间节点来说,是整个行业发展的分水岭。但行业进入理性发展,也有市场发展阶段的因素所在。”国家发改委综合运输研究所城市交通运输研究中心主任程世东指出,“政府在引导市场合理的健康发展的时候,应该根据更准确清晰的市场供求关系去引导。”

  长期研究城市交通的世界资源研究所中国可持续城市项目主任刘岱宗表示,“相关主管部门开始介入监管,对于城市出行以及行业发展有正面意义。但出行市场是动态运行的,监管是个长期的行为,而不应该是运动式的,应该建立有效的第三方管理机制。健康有序高效的市场竞争秩序,需要所有利益相关方的参与,包括政府、企业、出行人与其他利益相关方。”

  而广州在本次公开招投标前,就一直在探索通过考核的方式,督促企业自我改善,推动行业健康发展。此外,郑州、南京、厦门、银川等地,从去年后半年开始也纷纷以各种方式逐步建立动态监管机制,相继出台并执行一系列考核制度,严格遵循“能者上、庸者下”的退场规则。

  考核机制亟待优化

  “这是一个从一元化的、单纯以政府管理为主,走向政府和企业联合的多元化管理局面的过程。同时,这个过程也是动态的。”交通运输部科学研究院城市交通与轨道交通研究中心战略规划部副部长尹志芳强调,共享单车行业走向政企联合多元管理,需要一个相互协同、主动共担义务和责任的氛围。

  北京近日的专项整治行动,已有多家企业进行了表态。滴滴方面向回应称,目前正在与主管部门进行积极沟通,希望在主管部门指导下尽快找到一种方式,为市民提供更加便捷的绿色出行选择。哈啰也表示,针对北京市交通主管部门对我司做出的行政处罚,罚金部分我们将尽快缴纳,同时配合管理、积极整改,成立专项工作组投入到后续整改工作中去。

  此外,广州本次公开招投标,对竞标企业的配额进行了等级划分,分别为10万、12万、18万。最低10万辆的配额,相当于设置了一个市场准入条件,一方面杜绝了共享单车发展前期出现过的各方资本乱入的现象,对企业运维能力提出了要求;同时,也给共享单车企业创造了良好的市场环境,有助于共享单车企业的健康发展。

  各地政府就新的市场环境下如何进行监管开始了积极地探索。“首先要确立政府直面市场进行引导的基调,才能推动政企共治达到和谐共生状态,”程世东认为,政府应在充分的市场调研基础上,对企业的运营优势持接纳和借鉴态度。比如,对于当地单车的合理投放总量、市场景气指数等信息,政府要给出科学、公开的判断依据和结果,让企业据此指导自己的运营行为。

  有专家将本次北京的专项整治和广州的公开招投标当作“共享单车行业迈上可持续发展道路的标志性事件。”“尽管监管仍由政府主导,但吸纳、认可企业加入行业发展管控和问题治理主体行列也必须提上日程。只有这样,才能真正做到多元化、动态化监管,避免以前‘限投令’那样的一刀切式盲目管理局面。”

责任编辑:苗雁
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图