首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>财经 >> 独家稿件 >>  正文

小镇青年崛起 KK直播发力下沉市场

发稿时间:2019-05-16 17:35:00 来源: 中国青年网

  小镇青年、中老年人、低学历、生活压力小……这就是中国“五环外”人口的图谱。“五环外”,不仅仅指北京的五环,更是指那些主流视角之外的活在三四线城市的人群。可能在一年前,我们还对“五环外”的世界知之甚少——但现在,互联网公司们都已经意识到了下沉市场的力量所在。不知不觉中,这部分人群成了互联网经济的最大增量,而他们也同样将会是未来几年直播行业重点要发展的用户对象。

  据艾媒高级分析师刘杰豪介绍,艾媒曾经对小镇青年的娱乐方式做过专门的调查,数据显示,小镇青年在线娱乐使用的场景更加丰富,使用直播的比例也要比一线城市人群要高。他们生活节奏更为舒缓,影音娱乐成为小镇青年休闲的重要组成部分。

  下沉市场崛起的原因何在?刘杰豪指出,下沉市场的崛起,我们也理解为市场红利的挖掘,这里的红利包括人口红利、时间红利、消费红利等。随着经济发展,下沉市场收入稳步上涨,相对而言经济较为宽松自由,下沉用户群体在影音娱乐消费方面有较大潜力,付费教育的逐步渗入,下沉市场用户的消费增长情况是可期的。

  下沉市场有着快速崛起的10亿长尾,对娱乐内容有着强烈的需求。究竟什么样的直播产品能够真正能迎合下沉市场的需求?对此,KK直播副总经理都汉钧提出几点应对的策略:

  首先要在内容上迎合下沉市场人群的口味和兴趣。下沉用户对内容的需求一方面非常“接地气”,真实记录生活、文化的内容,大受用户欢迎。如KK直播此前将乡村文化礼堂搬到直播平台上,村民通过直播平台与戏曲导演、现场观众等互动评论,增加了活动的参与感与趣味性,受到不少观众的欢迎。另一方面,他们更加青睐休闲娱乐的类型,也很乐意接触多元化的内容。KK直播越来越多的跨界组合,让用户眼前一亮。比如传统戏曲与直播短视频的结合,比如RAP街舞与传统诗词歌赋的结合,比如不同属性的媒体间融合发展等,这些创新形式,不断拓宽内容边界,也升级优化下沉用户的娱乐体验。

  其次要用丰富多样的玩法适当诱导。下沉市场的用户对于非常“游戏化”,又能给自己带来收益的玩法,黏性相对较高。包括KK直播推出的“KK101”、隐身PK、模仿游戏的“上分”赛制等活动,都是用丰富多样的玩法,来调动下沉用户参与的积极性。

  再有在操作上应该秉承一种简单友好的理念。由于下沉用户“触网”不久,所以越是简洁、鲜明的用户界面越能激发出他们的使用意愿。KK直播新版本更新的界面设计,也是秉承了这一理念,更直观地让用户第一时间能够“上手”。

  此外扶持潜在主播也是平台下沉的重点。和很多平台相比,KK直播的主播更具备长尾效应。不少小镇青年虽然怀揣梦想,但缺乏机会和舞台,直播也让他们以一种内容提供者的身份,有一种更实际的选择和尝试。并且与头部主播比起来,这些腰部主播更贴近用户的生活,与观众之间的交流自然流畅,情感的连接属性也越强。对此,KK直播一直注重腰部主播的扶持和培养。包括KK将在新建的总部大楼创建更大规模的主播达人基地,从形象包装、专业素质、内容创新等多方面、立体化进行主播培训,签约专业主播,让主播群体的专业能力、技能、知识通过视频直播变现。

责任编辑:张宇慧
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图