首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 科技 >>  正文

92岁书画家当网络主播 探索“网红”未来之路

发稿时间:2018-09-28 14:46:00 来源: 中国青年网

  过去,说到“网红”、网络主播,很多人想到的可能是,高颜值的小姐姐在直播间唱唱跳跳的画面,而随着直播行业进入精细化运营阶段,直播+的边界不断被扩宽,网络主播的类型也越来越丰富。

  此前有报道,92岁高龄的书法家也当起了网络主播,在直播间挥毫泼墨,与年轻人弹幕交流。记者了解到,作品远销法国、日本、韩国等40多个城市的东坡书画院名誉院长张百朋老先生,在KK直播平台开播,分享自己的创造过程、书法心得,与粉丝互动聊天。加上平台专业的内容运营人员对直播内容进行引导和推荐,张老先生圈粉无数,受到年轻人的追捧。连他自己都想不到,竟然会以这样的方式融入年轻人的生活。

  还有不少非遗匠人、电台主持人、国学大师等也走进直播间,当起了网络主播。《国学迎天下》主播赵光文因为推广国学,也加入了网络主播的行列。他说,“我今年76岁,接触到了网络直播,才知道时代发展之快,能通过网络和更多的人进行国学文化的交流和分享,要感谢直播平台给我们的机会。”

  对此,KK直播市场营销中心负责人祝凯宇表示,直播行业在近两年的发展中,已经向不同垂直领域慢慢延展,网络主播的身份逐渐多元化。在后直播时代,直播行业的竞争愈发激烈,同时民众的审美趣味不断提升,“网红”的门槛越来越高,“网红”这个概念也需要重新定义。

  中国传媒大学新闻学院副教授、硕士生导师詹新惠也指出,从目前的发展趋势看,颜值类主播会逐渐归于平淡,专业类主播、知识类主播、垂直领域的主播或者社会知名人士、意见领袖参与的直播会成为新的亮点。

  祝凯宇认为,新时代的“网红”应该是“四有”青年:有正确的价值观、有鲜明的个人特色、有特殊的技能或才华、能持续产出有价值的内容。KK直播为这些有才华、有技能、怀揣梦想的人,提供了一个展示个人魅力的平台,帮助主播进行才艺、技能、知识变现,深挖个人IP的商业价值。

  据了解,依托这些“多元化”的主播,KK直播也做了很多“直播+”的拓展和尝试。比如推出“直播+文化礼堂”,首次将浙江文化礼堂的文艺表演团体折子戏精品展演活动搬到网上,让不少观众领略到艺术家的风采;打造非物质文化遗产系列直播《匠人与匠心》,让很多非遗匠人从幕后走到台前,拥有自己的粉丝;推出“百万扶持计划”,给特定的主播、正能量的内容提供底薪扶持、流量支持、现金奖励等。目前已经有上百位残障青年通过KK直播实现就业等。

责任编辑:高蕾
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图