首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 资本市场 >>  正文

银行股领涨两市 A股12月开门红!3500点胜利在望?

发稿时间:2020-12-02 12:25:00 来源:中新经纬 中国青年网
  中新经纬客户端12月2日电 (董文博)A股12月首个交易日,银行股又“起飞”了!在此轮反弹行情中,银行股一改往日低调态势,成为了市场中最亮眼的崽崽们。
  银行股领涨两市
12月首个交易日(12月1日),A股喜迎开门红,沪指震荡回升再上3400点逼近年内高点,截至收盘涨1.77%报3451.94点;深成指收涨1.90%,创业板指收涨2.53%。两市逾3200股上涨;成交额合计8649亿元,较上一交易日略有萎缩。
盘面上,行业板块普涨,银行股再显护盘力量,Wind银行指数大涨2.84%,37只个股中除杭州银行平盘报收外,其余集体飘红。次新股厦门银行14时20分左右涨停,报价12.86元创历史新高;青岛银行、西安银行、紫金银行涨停,苏农银行临近尾盘一度封板。
此外,大金融板块内券商、保险纷纷上涨;汽车、医疗器械、计算机、家电、半导体等板块涨幅居前。
37只银行股12月1日收盘表现 来源:Wind
资金面上,北向资金延续上一交易日大额买入态势,全天净流入162.93亿元,其中沪股通净流入100.49亿元,深股通净流入62.43亿元。此前,MSCI指数成分股调整结果公布,11月30日收盘后生效,39只股票新纳入MSCI中国指数,32只被剔除。
大涨背后的原因
大金融板块历来在A股上涨行情中力扛大旗,先是在今年7月初帮助沪指站稳3000点,更是在7月13日推动沪指摸高至3458.79点。
对于此轮银行股上涨,前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受中新经纬记者采访时指出,“应该是补涨的成分,加上银行的业绩增长可能超预期,因此在四季度银行股往往有较好的表现”。杨德龙表示,银行股沉寂已久,估值大约处于历史底部,是“A股估值最低的板块”。
光大证券认为,银行股大涨主要受到经济回暖与估值修复双重因素驱动。一方面,经济持续恢复增长背景下,顺周期行业整体向好,银行业作为典型的顺周期行业,随着经济持续回暖,市场对于贷款定价上升、净息差反弹、资产质量向好均有所预期;另一方面,上市银行基本面稳健但整体估计较低,当前行业PB为0.74倍,处于过去5年估值的15.94%分位。
申万宏源在研报中直言,利率上行就是银行上涨最好的理由。2021年上半年复苏到过热的经济展望,叠加央行三季度货币政策执行报告中贷款加权平均利率上行,以及银行股业绩增速触底回升的预期,足以支持银行股中短期上行。
面对12月首日的这一波行情,投资者又怎么看呢?股吧里面,有投资者表示:每次大牛市都是银行券商保险打头阵,从来没有例外过!
  不过,也有投资者认为:银行股已经短期见顶,准备割韭菜;金融股上涨,后面大家懂的!更有投资者担忧:看似强实则弱。
  一位散户投资者对中新经纬记者表示,市场情绪上来说感觉大涨在即,但毕竟是在3500点关键点位,而且之前多次突破失败,加上今天缩量上涨,“还是想等等,安全一些再进场”。
业内:12月A股或实现向上突破
2020年已经进入倒计时,A股在最后一个月会如何演绎?
粤开证券分析认为,近期市场风格出现明显切换,上证指数受大金融、周期板块的带动上行至箱体上沿。市场对以券商、银行为代表的金融板块的关注度有所提升,后续密切关注成交量的配合情况,如果放量突破则对大盘上行构成利好,打开上行空间;如果突破不成,市场可能继续震荡消化。
杨德龙对中新经纬记者表示,12月A股市场有可能会实现向上突破。一方面是一些前期发行的基金开始建仓布局2021年的机会,消费白马股已调整多时,具备了一定抄底条件。另一方面是好的企业重新具备了配置价值,银行、保险和一些周期板块由于估值较低,加上经济复苏带来的盈利回升,在近期表现突出。
杨德龙进一步称,12月周期板块和消费板块有望联袂上涨,从而带领大盘创出年内新高,形成较强的赚钱效应,推动跨年度行情进一步深化,所以对于后市要保持信心,坚持价值投资。
英大证券首席经济学家李大霄指出,目前年底行情来临,建议投资者以控制仓位为主,切记不要追涨尤其是在3400点之上,后市耐心等待日内宽幅回踩后的低吸机会。李大霄强调,以一年的时间维度来看,虽然牛市到了,但今年最佳购买时机其实出现在疫情期间已经过去,现在只适合持有不要追高,追高谨防上当。
国盛证券首席策略分析师张启尧团队指出,继续看好当前至明年一季度的跨年行情。在全球经济共振复苏,叠加外部不确定性消化、内部政策预期升温带来的风险偏好提升的多重合力之下,市场有望共振向上,行情也将大超预期。
操作上,张启尧团队建议沿着三条战线参与跨年行情,一是关注新能源、半导体、军工等政策预期较高且受风险偏好抬升影响较大的板块;二是有色、机械、石油、石化等“复苏链”相关板块也有望继续收获超额收益;三是布局需求持续回升、行业景气方向确认的家电、汽车等板块。
展望新一年,中银证券王君策略团队认为,2021年A股将受益双循环体系下虚拟经济繁荣,短周期盈利驱动和海外资本流入有望带领A股进入技术性牛市。结合历史上扩张后期A股表现,考虑到本轮盈利大幅增长及海外资本流入对估值的正向贡献,预计市场整体收益率仍然非常可观。(中新经纬APP)
责任编辑:高蕾
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图