首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 公司 >>  正文

助长阿片类药物危机?美国政府起诉沃尔玛

发稿时间:2020-12-23 12:07:00 来源:中新经纬 中国青年网
  中新经纬客户端12月23日电 在被沃尔玛起诉将药物滥用危机“甩锅”两个月后,美国政府起诉沃尔玛,称其助长阿片类药物危机。
  沃尔玛被指助长阿片类药物危机 
  据华尔街日报中文网报道,美国政府周二起诉零售巨头沃尔玛,称其不顾自家药剂师的再三警告,没有对有问题的处方进行充分筛查,从而助长了美国的阿片类药物危机。
  美国司法部的诉讼指称,沃尔玛试图提高利润,在药店配置的人手不足,并迫使员工迅速配药。该诉讼称,这种情况使得药剂师难以拒绝无效处方,从而导致药物滥用在全美盛行。
  报道称,沃尔玛早就料到了美国政府的这一指控,并在10月就向政府提起诉讼,试图先发制人。
  华尔街日报中文网10月下旬曾报道,沃尔玛在提交的一份诉讼文件中说,美国司法部和美国毒品管制局(DEA)正试图把政府在应对阿片类药物危机方面的监管和执法不力归咎于沃尔玛。沃尔玛表示,政府正寻求对该零售商处以高额罚款,原因是其根据有问题的处方售药,导致了阿片类药物危机。
  美国阿片类药物滥用问题严重
  有关报道显示,阿片类药物是从阿片(罂粟)中提取的生物碱及衍生物,能缓解疼痛,但长期服用可上瘾。此外,阿片类止痛药物最常见的不良反应是便秘,或是引起恶心呕吐等。而严重风险包括误用、滥用、成瘾、过量和死亡,反复使用可引起精神依赖和躯体依赖,而且会引起非常高的耐受性,一旦成瘾,治疗困难。
  据央视财经早前报道,美国疾控中心的数据显示,2018年,在美国药物滥用致死的人数超过6.7万,其中阿片类滥用致死人数接近4.7万,占到药物滥用致死总人数的将近70%。相当于在美国,每天有128人死于阿片类药物滥用。1999年至2018年之间,有将近45万美国人因滥用阿片类药物死亡。
  公开报道显示,多家美国公司陷阿片类药物丑闻。
  据红星新闻报道,2019年8月26日,俄克拉荷马州地区法官萨德·巴尔克曼裁定,强生公司在帮助制造美国历史上最严重的阿片类药物泛滥危机方面负有广泛责任,并责令强生公司先行支付第一笔5.72亿美元罚款,后续赔偿金额待定。这起案件仅仅是美国多地针对阿片类药物生产商和分销商提起的数千起诉讼中的第一起。
  据央视财经报道,2020年11月25日,美国阿片类药物生产商普渡制药承认自己在阿片类药物泛滥的危机中扮演了丑恶角色,通过行贿等方式怂恿药店和医生大量推广公司生产的阿片类药物“奥施康定”。
  美国《纽约时报》报道称,作为普渡制药的管理咨询方,麦肯锡公司竟然提出过多条恶劣建议,想办法让普渡制药在美国的阿片类药物滥用严重的情况下继续增加“奥施康定”的销量。
责任编辑:高蕾
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图