首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 理财收藏 >>  正文

受益于避险情结+宽松预期 国内金价创近6年来新高

发稿时间:2019-06-20 10:20:44 来源: 证券日报 中国青年网

  ■本报见习记者 李 正

  近日,受美国经济数据下滑、美联储降息预期升温以及阿曼湾邮轮遇袭等事件影响,国际资金避险情绪升温,导致国际金价持续攀升,最高触及每盎司1358.02美元一线,刷新了去年四月份以来的高位。

  相比国际金价,国内黄金价格涨势更加凶猛,截至6月18日收盘,沪金期货主力1912合约报306.15元/克,创下近6年来新高,一个半月的时间里上涨8%,涨幅远超国际金价。

  对于金价如此高的涨幅,黄金高级分析师王世青在接受《证券日报》记者采访时表示,这主要由两方面因素造成:一方面贸易争端令投资者担忧全球经济衰退,风险事件和地缘冲突,尤其是中东局势有进一步恶化的可能,将会引发投资者避险情绪,投资者将会追逐避险属性较好的黄金;另一方面,美联储减息预期增加,也是黄金走高重要因素。

  卓创资讯分析师张伟在接受《证券日报》记者采访时表示,近段时间以来,全球经济增长前景再度受到全球贸易环境恶化拖累,多个国际组织机构对此发出警告。处于头部的国家和地区经济数据表现差强人意,通胀持续低于央行目标,这引发了央行新一轮宽松预期大潮。美联储、欧洲央行、日本央行、韩国央行、澳洲联储、俄罗斯央行等先后表态将会考虑降息,或者已经采取降息措施。而利率下调无疑将对无息资产黄金构成利好。

  另外,英国新首相选举问题,当前脱欧派鲍里斯约翰逊继续领先,无协议脱欧事实存在可能性。同时欧洲央行暗弱表态,也施压欧系货币。这令欧元、英镑承压,汇市支撑美元走强。而中东油轮遇袭事件,美军趁机增兵中东,美伊局势再紧张。避险情绪支撑金价走高。

  “综上,若不是美元指数同步上涨,金价有望录得更大涨幅。不过随着中美两国贸易磋商方面显露和谈曙光,全球风险情绪回归,股市等风险资产价格回暖,短时金价或面临回调压力。”张伟说。

  至于短期内外盘金价将会呈现怎样的走势,王世青表示,主要关注美联储6月18日利率会议,若暗示降息概率增加,未来黄金仍有短线冲高的可能。但是美联储减息也面临两难,一个是经济数据和美国股市担忧,另一方面美元贬值将严重影响美元霸权低位,因此美联储减息能否成为现实,仍然值得商榷。

  从数据可以看出,沪金期货主力合约一个半月的时间里上涨了8%,最高涨至307.85元/克,远超国际金价涨幅,对此,王世青认为,黄金合约如此上涨的原因主要是由于4月份至今A股市场持续低迷,避险情绪令投资者更加青睐投资黄金保值,同时,道指跌幅远小于国内上证指数,因此国内投资者选择避险产品黄金欲望大于国外投资者。

  此外,由于此前A股市场的涨幅过快过高,部分投资者没有及时跟进,踏空投资者在股市低迷的时候可能会更倾向进入避险属性较好的黄金上来。

  随着我国金融市场进一步对外开放,加快金融改革步伐,越来越多国际投资者通过基金、期权等金融衍生品对国内黄金期货市场进行交易。王世青认为,交易者数量的增多势必会增加金融交易品的波动程度,同时也会促进我国期货市场和国际市场走势的拟合。未来时间内,内盘和外盘黄金价格将趋于一致目标,也就是若国际金价继续上涨国内金价涨幅将略低于外盘,若国际金价下跌则国内金价下跌将快于国际。

原标题:受益于避险情结+宽松预期 国内金价创近6年来新高
责任编辑:高蕾
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图