首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> IPO调查 >>  正文

溜溜果园冲击IPO:年销8.7亿 曾因污水排放超标受处罚

发稿时间:2019-07-03 09:10:00 来源:中国网财经 中国青年网

  中国网财经7月2日讯(记者 段思琦) 6月30日,溜溜果园集团股份有限公司(以下简称:溜溜果园)发布创业板首次公开发行股票招股说明书(申报稿2019年6月18日报送)。

  招股书透露,溜溜果园拟在深圳证券交易所创业板上市,本次拟公开发行股票不超过2,476.7802万股,占发行后公司总股本的比例不低于25%,本次发行全部为新股发行,原股东不公开发售股份,发行后总股本不超过9,907.1207万股,保荐人(主承销商)为中泰证券股份有限公司。

  溜溜果园旗下自主品牌“溜溜梅”“小番仔”“吾爱”“热带风情”等系列产品。

  2016年、2017年、2018年,溜溜果园的营业收入分别达到8.04亿元、8.46亿元、8.73亿元,其中青梅类加工制品占主营业务收入比例分别为62.95%、50.87%、46.39%。同期归属于母公司股东的净利润分别为8144.87万元,6004.18万元和5602.80万元。

  招股说明书显示,溜溜果园主要存在“食品安全事故风险”、“发生严重自然灾害的风险”、“发生环境污染的风险”、“经销商管理风险”、“委外加工的风险”。

  招股说明书未对食品安全事故风险进行详述,对于发生严重自然灾害的风险,招股说明书称:

  公司主要原材料为以青梅为代表的特色水果,其生长过程中不可避免会受到自然因素的影响。以青梅果为例,作为梅树之果实,影响其产量的关键因素在于开花期和幼果期的温度、雨水等气候状况。

  极端严寒、冰雹及花期多雨、大风等异常气候会造成青梅果减产和质量下降。虽然公司在现有青梅主产区建立了成熟的收购模式,且与部分地区农户、专业合作社进行合作,通过给予青梅种植户技术指导扩大了青梅种植的面积,但若全国较大范围均遇到以上极端自然灾害,公司仍然可能出现青梅采购数量和采购质量得不到保证的风险。

  对于发生环境污染的风险,招股说明书称:公司目前及募集资金投资项目生产的产品主要是特色果类休闲食品,在生产加工过程中会产生废水。报告期内,发行人子公司诏安溜溜曾因污水收集管道破损等因素导致水污染物排放超标而被环保部门处罚。公司已及时做出多方面的整改,除了重新修缮原有设施外,还更新制定了一系列环保指引,强化了对员工环保方面的管理和培训,并引进先进废水处理设备,且随着国家最新环保政策的要求不断加大环保资金投入。公司不属于重污染企业,不属于重点排污单位,未发生较大以上突发环境事件或者因环境污染问题造成重大社会影响。但是若发生意外事故,公司仍然存在对环境造成一定污染的可能性甚至再次面临行政处罚的风险,从而增加公司在环保治理方面的费用支出,对公司生产经营、品牌形象造成不良影响。

  对于经销商管理风险,招股说明书称:公司采取“经销+直营”相结合的销售模式,报告期内,经销模式的销售收入占主营业务收入比分别为93.99%、88.72%和86.44%,为公司重要的销售渠道。目前公司主要依赖各区域经销商进行渠道拓展,截至2018年12月31日,公司的经销商客户共有1,517家。若未来重要经销商发生较大变动,将对公司的经营业绩造成不利影响。

  对于委外加工的风险,招股说明书称:2016年、2017年和2018年公司分别实现销售收入80,414.24万元、84,659.67万元和87,322.69 万元。鉴于公司业务快速发展的势头以及青梅等鲜果收购后需立即处理的特点,报告期内公司将部分腌制、晒坯工序进行委外加工,各期委外加工金额占主营业务成本的比例分别为3.42%、1.91%、1.41%。虽然公司严格筛选外协厂商,且与其明确约定加工场地环境、设备条件、质量标准及相关责任,并在腌制、晒坯的各环节予以管理,但若外协厂商操作不慎或加工场地环境卫生清洁不当,致使原材料受到污染,或加工不及时,将影响到公司产品品质及实际产量,甚至会使企业形象受损。

责任编辑:苗雁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图