首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> IPO调查 >>  正文

投行IPO承销中考放榜 科创板将拓宽增量收入

发稿时间:2019-07-01 09:16:00 来源:中国经济网 中国青年网

  2019年后半程,科创板作为重要的增量收入,将为券商投行带来增厚业绩的丰富想象空间。

  东方财富Choice数据显示,截至6月26日,今年共有31家券商(含联合承销)首发承揽有IPO项目入账,首发承销收入累计达28.5亿元,较去年同期下滑12.74%。今年有辅导项目上市的券商共45家,仍有逾半数券商未开张。

  分析人士认为,科创板机遇下,投行业务有望成为驱动新时代下证券新龙头崛起的核心竞争力,预测投行业务收入有望实现5年4倍高速腾飞。

  承销数量排名分化

  今年上半年,首发承销及保荐收入方面,中信证券凭借4.59亿元的收入暂列第一,第二至五名分别为长江证券承销保荐(2.05亿元)、中金公司(1.72亿元)、中信建投证券(1.67亿元)、东兴证券(1.65亿元)。

  首发承销项目数量上,排名情况稍显分化:中信证券继续领跑,承揽IPO保荐项目共计9家;第二至四名依次是中金公司(5家)、中信建投证券(4家)、招商证券(4家);长江证券承销保荐、东兴证券、中泰证券、广发证券、光大证券均为3家,并列第五名。

  整体来看,与2018年同期相比,今年券商IPO承销数量总体持平。2018年同期,券商首发承销项目数量合计达68家,而今年上半年为64家。2018年同期,首发承销收入超过3亿元的券商数量为3家,今年仅1家。

  同时,今年上半年,券商IPO收入略有下滑。不过,券商投行有望迎来重要收入增量。据联讯证券测算,2019年券商科创板增量收入将超过50亿元,较2018年营收增加2%,头部券商将占据大多数份额。

  东莞证券研报显示,基于目前科创板进度较快,预计6月前申报的企业将在下半年审核完毕,相关IPO承销收入将兑现;科创板承销收入对于券商增厚业绩将起到积极作用。

  此外,承销IPO项目募资规模排名来看,中信证券以151.12亿元夺魁,遥遥领先其他券商。排名第二的是中金公司,募资规模59.13亿元;招商证券以43.85亿元排在第三位。

  承销规模边际扩张

  2019年新股发行从严审核常态化持续,相较2018年,券商保荐受到的影响逐步被消化。今年以来,监管层多次表态新股发行要常态化,IPO承销规模边际扩张。

  4月27日,证监会表示,坚持新股常态化发行,严格按照现行法律法规规章,对主板、中小板、创业板首发企业进行审核,审核政策没有新的调整,主要从公司治理、规范运行、信息披露等多个维度对首发企业严格把关,从源头上提高上市公司质量。

  6月10日,证监会副主席李超在香港出席论坛时表示,未来将继续推动新股常态化发行。

  Wind数据统计,截至6月26日,今年有辅导项目上市的券商共45家,较去年同期下降8.16%;但具有保荐资格的券商达93家,也就是说,今年仍有超过半数的券商IPO业务还未开张。

  从上会审核公司家次来看,据Wind统计,截至6月26日,今年上半年中信建投证券夺魁,上会审核公司家数达14家;紧随其后的是中信证券、中金公司、华泰联合证券,依次为13家、11家、10家。

  此外,科创板有望为新股发行市场带来“鲶鱼效应”。在华东某券商非银分析师看来,科创板注册制试点将充分按照市场化原则,进行项目筛选和资源配置,减少监管对新股发行节奏扰动,提升市场自发引导的股票发行效率,推动直接融资占比显著提升,开启股权发展大时代。

  科创板重塑投行生态

  科创板改革,为券商投行新模式崛起奠定基础。

  券商积极参与科创板保荐工作。据统计,目前具有保荐机构资格的券商共93家,其中已有37家券商参与科创板保荐承销工作,科创板保荐业务参与度为39.78%。

  上海某中型券商投行业务负责人对记者表示:“当前国内券商投行同质化现象较为严重,科创板及试点注册制的推出,对券商的综合实力提出更高的要求,有利于重塑业务核心竞争力,进一步推动券商朝向综合金融服务商转型。积极参与科创板保荐工作,选择把握时代脉搏,跟随资本市场前沿趋势,是券商的一种自我升级和迭代过程。”

  华泰证券非银金融沈娟团队认为,科创板开启资本市场改革新阶段,是注册制改革的试验田。将重塑中国资本市场新生态,打破原有商业模式,倒逼投行模式新突破。在注册制开启的新时代下,投行业务迎来高阶转型战略机遇。

  财富证券在研报中指出,科创板正式开板,推动行业生态的重大变革。一方面是投行逐步告别通道佣金收入模式,转向以专业服务、综合服务为核心,回归定价和销售本源。另一方面,跟投制度加强了对资本金的约束,推动保荐承销业务逐步从轻资产业务轨道走上重资产业务轨道。

  “投行业务在券商业务体系中扮演龙头牵引角色,是券商业态全面升级的关键突破口,有望成为驱动新时代下证券新龙头崛起的核心竞争力。”沈娟团队表示,“坚定看好投行前景,预测投行业务收入有望实现5年4倍高速腾飞。”

  目前来看,科创板保荐机构头部效应显著,“三中一泰”地位稳固。中信建投证券、中金公司、中信证券、华泰联合证券四家券商占据科创板保荐公司家数排名前四位,同时凭借合计47家企业的保荐数量,牢牢锁定三成以上市场份额。

  沈娟团队表示:“优质券商资本实力扎实、资本补充能力卓越,马太效应凸显。治理机制领先、资源禀赋占优和资源整合力扎实的券商有望崛起。”

责任编辑:苗雁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图