首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

凯翼汽车刘宏伟“低调”离职 难摆奇瑞“输血”

发稿时间:2021-05-11 10:54:56 来源:中国网 中国青年网

  中国网汽车5月11日讯 2021年上海车展以及去年的北京车展上,凯翼汽车都缺席了。曾经的凯翼汽车,似乎慢慢退出了大众的视线。

  原凯翼汽车副总经理、销售公司总经理刘宏伟向中国网记者证实称:今年元月份已经离开(凯翼汽车)。与车圈高管离职主雇双方相互祝福的高调不同,刘宏伟的离开略显“低调”。同时,关于刘宏伟离开凯翼汽车后留下的销售公司总经理空职,似乎至今仍未有“着落”。中国网记者也就此向凯翼汽车方面求证,但截至发稿日,官方未予回复。

  凯翼汽车和“五粮液造车”始末

  凯翼汽车最早脱胎于奇瑞的江北项目,而后成为一个独立汽车品牌。3年前,奇瑞“瘦身”,除了甩卖观致汽车外,凯翼汽车也被摆上了货架。最终,宜宾市通过宜宾汽车产业发展投资有限责任公司持有凯翼50.5% 股权,四川省宜宾普什集团有限公司持有凯翼 0.5% 股权,奇瑞则保留49%的股权。

  天眼查信息显示,宜宾普什集团有限公司正是五粮液集团下属子集团公司。因此,彼时外界疯传"五粮液要造车",实则五粮液仅持股0.5%。只不过五粮液作为国企,其最大股东之一宜宾市国有资产经营有限公司,与拥有50.5%凯翼股权的宜宾市汽车产业发展投资有限责任公司同属宜宾市下属的国有企业。

  不久后,凯翼汽车名正言顺迁入宜宾,也因此获得了宜宾市在资金、资源等方面的大力扶持。位于宜宾汽车产业园的凯翼汽车生产基地,从2018年开工建设,到2019年总装首车正式下线仅用时一年时间。项目占地973亩,总投资33亿元。

  2019 年 4 月,原奇瑞汽车资深营销专家刘宏伟加入凯翼汽车,担任销售公司总经理一职。曾亲手打造过奇瑞QQ众多的经典营销案例的刘宏伟,正式接管了凯翼汽车的市场、品牌、销售等工作。本以为凯翼汽车独立发展之路就此将徐徐展开,未料仅不到2年时间,2021年刘宏伟便转身离开。

  凯翼汽车“拿来主义”无法摆脱奇瑞“输血”

  凯翼汽车有限公司总经理高雷表示,凯翼已经有了自己的研发团队,而且还有奇瑞从体系、技术和平台的全方位护航。据悉,凯翼汽车目前旗下的车型包括凯翼X3、凯翼X5、炫界以及凯翼E5 EV共四款车型。其中,凯翼X3和凯翼X5都是2019年推出的老车,属于奇瑞瑞虎3、瑞虎5的换标车型,主要瞄准的也是中低端廉价市场定位,这与时下车圈“品牌向上”的主基调格格不入。从产品端也可以看出,凯翼汽车旗下车型基本没能摆脱奇瑞的“输血”,且低价策略也没有换来凯翼销量的提升。数据显示,凯翼X3目前月销量也就几百台,凯翼X5月销量更可忽略不计。

  进入宜宾后,凯翼汽车推出真正意义上的新车还是2019年上市的炫界,但该车实际上仍是凯翼的“拿来主义”产物。凯翼炫界与奇瑞瑞虎5X在尺寸等方面都保持着高度相似,炫界即为瑞虎5X的换壳版。

  在炫界上市初期,高雷曾对外表达称希望炫界的销量目标从2000台,3000台,再到5000台。数据显示,炫界开卖之初销量确实稳步抬升,但形势急转直下,今年炫界的月销量下降至仅剩千余台。相比之下,炫界的兄弟车型瑞虎5X月销却维持在7、8千台甚至破万的高位水平。近日,凯翼汽车官宣炫界Pro将于二季度上市销售。高雷在炫界Pro下线仪式上表示:凯翼汽车的产品线将覆盖轿车、SUV、MPV及新能源汽车多个版块,满足消费者的多元化需求,为宜宾智造的蓬勃发展增砖添瓦。作为炫界的改款车型,炫界Pro却也未能引发市场的多大反响。

  过去的几年时间,凯翼汽车新产品几乎陷入停滞。反观奇瑞,自凯翼“远嫁”宜宾,奇瑞转而把精力放在了旗下另一个全新子品牌——捷途身上。同样主打性价比的战略,捷途无论在新产品、营销等方面都明显高出凯翼,奇瑞控股集团董事长尹同跃更是频频为捷途站台。

  下一步,凯翼汽车的突破口又将指向何方?在中国车市马太效应不断加速的背景下,力帆、众泰等一下“小厂”纷纷出局。而研发实力不足、品牌知名度羸弱的凯翼汽车,也走到了企业发展的关键时刻。不仅如此,汽车行业面临百年行业巨变关口,自动化、智能化、电动化等等全方位变革,凯翼汽车围绕于此或都还没有准备好。

责任编辑:高蕾
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图