首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

一季度地方发债借的5600多亿资金去哪儿了

发稿时间:2021-04-21 18:42:14 来源:第一财经 中国青年网

  4月20日,财政部公布数据显示,一季度全国发行地方政府债券8951亿元,其中按用途划分,发行再融资债券8587亿元,剩余的是发行少量新增债券。

  再融资债券筹资主要用来偿还旧债,由此可见,一季度地方发债筹资主要用来偿还旧债。不过,根据财政部数据,一季度地方政府债券到期偿还本金3513亿元,其中靠发行再融资债券偿还本金仅2941亿。

  这意味着,一季度地方发行再融资债券筹集的8587亿元资金,只有2941亿元用来偿还到期本金,还有剩余的5646亿元再融资债券资金。从去年一季度和去年全年再融资债券数据来看,地方发行再融资债券筹集资金绝大部分都用来偿还到期本金。但从目前公布的信息看,今年一季度不是如此。那么,5646亿元再融资债券资金花哪儿了?

  粤开证券研究院副院长罗志恒告诉第一财经,有可能偿债时间跟发债时间存在错位,这部分资金还在账上。也有可能部分用于置换或者偿还非债券形式存在的债务,这部分金额估计很小。

  “有些地方提前发行了再融资债券筹集资金,为后面到期债务偿还本金做准备,存在发行时间和还本付息时间差,在统计上就出现部分资金用途不明的情况。另外,近些年财政部在一些建制县做隐性债务风险化解试点,通过发行再融资债券来筹资偿还部分隐性债务,部分再融资债券资金也可能用在这方面。不过,目前这种情况仅限于试点地区,没有向全国推开。”中央财经大学温来成告诉第一财经。

  中国社会科学院大学经济学院吉富星教授告诉第一财经,5600多亿元再融资债券资金,可能一部分用于偿还到期地方政府债券本金,还有一部分用于偿还政府存量债务等。

  其实,财政部2018年首次公开披露地方政府再融资债券时,称“用于偿还部分到期地方政府债券本金”。不过,自从去年12月份以来,一些市场人士注意到,再融资债的资金募集用途由原先的“偿还到期政府债券本金”变为“偿还存量债务”或“偿还存量政府债务”。

  华创证券首席宏观分析师张瑜曾撰文分析,这意味着再融资债券既可以用来偿还到期政府债券本金,也可以偿还非政府债券形式存量政府债务,还可以偿还地方政府隐性债务。预计再融资债置换隐性债务将成常态化用途。

  去年底召开的中央经济工作会议强调,要抓实化解地方政府隐性债务风险工作。多位财税人士分析,今年化解隐性债务风险力度会进一步加大。

  目前地方化解隐性债务风险方式较多,除了直接安排财政资金、出让政府股权等方式直接偿债外,还包括通过借新还旧、展期等方式偿还。一些地方积极申报建制县隐性债务风险化解试点方案,获批后可由所在省份代发政府债券,置换部分存量隐性债务。由于地方政府债券周期长、成本低,可以减少地方偿还隐性债务利息,平滑隐性债务偿还压力。

  近期,国务院印发的《关于进一步深化预算管理制度改革的意见》称,要求把防范化解地方政府隐性债务风险作为重要的政治纪律和政治规矩,坚决遏制隐性债务增量,妥善处置和化解隐性债务存量。

责任编辑:高蕾
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图