首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

RCEP生效在即,博鳌论坛热议:“只是开始”

发稿时间:2021-04-20 15:27:36 来源:中国青年报客户端 作者:中青报·中青网记者 王林 任明超 中国青年网

  中国青年报客户端海南博鳌4月20日电(中青报·中青网记者 王林 任明超)财政部关税司司长蔡强在博鳌亚洲论坛2021年年会上透露,RCEP“就中国来说,可以说已是万事俱备,只等签署生效”。在货物贸易方面,RCEP主要是要转换关税减让表、承诺表,这项工作在中国内地已经完成;其他涉及RCEP的700多条约束性义务当中,有87%已经具备实施条件,剩余的13%在协定生效后也可以立即实施。

  经过八年31轮谈判,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)于2020年11月15日正式签署。15个成员国组成的经济体,无论是人口、GDP,还是出口总额,都占了全世界的1/3左右。RCEP ,也由此成为全球覆盖人口最多、范围最大的自由贸易协定。

  对于RCEP的签署,博鳌亚洲论坛前秘书长、中国原外经贸部副部长龙永图认为,这象征着全球经济贸易重心已经转移到亚洲太平洋地区。不管从发生的时机、地点,还是分量来看,RCEP的签署对亚洲和全球经济都有很大意义。

  去年,逆全球化潮流冲击全球,给全球贸易和投资带来挫折,国际贸易保护主义、单边主义盛行。与此同时,新冠肺炎疫情席卷全球,极大冲击和破坏全球产业链、供应链,许多国家都在担心“全球化何去何从”。

  龙永图认为,在这样的背景下,亚洲、太平洋地区15个国家签署RCEP,无疑给整个亚洲和世界带来一个非常重要的信息——全球化仍有希望,经济全球化潮流不可阻挡。“在历史上,因一个重大国际协议的签订,给全球带来信心,还是很少的。”

  龙永图还认为,RCEP的签署,也象征着全球经济贸易重心已经转移到亚洲太平洋地区。过去100至200年来,全球经济和贸易的重心一直在欧洲和北美,近年来开始逐渐转移到亚洲太平洋地区,但这个地区一直都还没有自由贸易协定。而自由贸易协定的签署往往是在全球贸易和经济活动最活跃、贸易自由化最发达的地区。

  除了时间和地点,龙永图认为RCEP还有独特的分量。RCEP不仅涉及关税减让、边境检疫、争端解决机制等传统领域,更涉及到服务贸易、投资准入、电子商务等过去的自由贸易协定很少涉及到的领域,范围很广,而且有很大潜力去深化新领域协商。

  “我觉得RCEP只是我们走向亚太区域合作也好,区域贸易自由化也好一个重要的一步,它绝不是一个终点,只是一个开始。”龙永图说。

  香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年也认为,RCEP的诞生是世界经济中心转向亚太地区的自然结果。在他看来,今后甚至长达半个世纪,世界经济中心都会在亚洲地区。

  郑永年长期研究国际政治经济问题,在他看来,由美国倡导的所谓民主共同体,还是一个意识形态共同体,而RCEP所代表的多边主义,是基于利益、基于发展之上的多边体,这是两种不同的多边主义在较量。他将RCEP称为“共识之上的多边主义”:“我们不是不讲标准,而是共识的结果,而不是哪个国家强加的。(这)是新类型多边主义。”

  蔡强认为,RCEP经贸规则是以发展为导向的规则和以标准为导向的规则并行推进。RCEP在规则谈判中,就兼顾统一性和包容性,最终达成一个比较全面的、标准相对要高一些。“我觉得高标准最后还要落到多边。也就是有多元的国家参与,由大家在里面互利共赢这才是好的多边主义。”

  在博鳌论坛期间,联合国贸发组织的秘书长伊莎贝尔·杜兰特也赞扬RCEP“会进一步地促进地区竞争力”。同时,她也提醒,要想让RCEP成为较强有力的贸易版块,需要在RCEP内部减少各个国家之间的发展缺口,解决中小企业面对的种种挑战,要有不同国家的竞争法案,以避免多元化带来的消极影响。“多元化是一把双刃剑,也是RCEP的一个机遇,当然它也会影响到经贸规则制定。”

责任编辑:王聪聪
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图