首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

博鳌亚洲论坛关注全球疫苗合作

发稿时间:2021-04-19 22:12:22 来源:中国青年报客户端 作者:王林 中国青年网

  本报海南博鳌4月19日电(中青报·中青网记者王林 任明超)新冠疫情仍在全球肆虐,疫苗接种成了眼下最紧要的事情。如何提高新冠疫苗的接种率,让人人都用得上?在最近召开的博鳌亚洲论坛2021年年会上,许多与会嘉宾都提出了自己的建议。

  法国前总理拉法兰在今年年会的“健康丝绸之路”分论坛上表示,新冠疫情暴露了我们很多薄弱环节,因此需要制订新的策略来解决这些问题。他呼吁,世界各国政府和社会要达成一致,在后疫情时代联合起来,将卫生健康与可持续发展结合。“我们需要一个像‘一带一路’这样的倡议,这对(全世界的)健康十分重要。”

  在“一带一路”国际合作倡议中,卫生健康方面的合作一直都是重要内容。新冠疫情发生至今,各方最为关心的莫过于:目前市面上的新冠疫苗能否提供有效保护?能不能让更多人用上疫苗?

  据统计,2020年全球有数十种冠状病毒疫苗进入临床试验阶段。截至目前,已有至少9种新冠疫苗被授权在一些国家紧急使用,中国研发的新冠疫苗就有5种,其中包括由康希诺生物研制的“克威莎”。

  作为疫苗研发企业的创始人,康希诺生物创始人、董事长宇学峰在博鳌论坛期间表示,最好的新冠疫苗应该是能够快速生效、容易获得、容易使用的,因此康希诺开发了单剂疫苗。“我们希望这一种疫苗可以让每个人都能获得,因为使用起来更方便。”

  不过,挡在“疫苗人人可用”这个目标面前的最大障碍,并不是疫苗本身。宇学峰说,现在一些国家已经有了很多疫苗,但首先遇到的挑战就是如何平衡国内与国际需求。尤其是对于“一带一路”沿线国家而言,他们更大的挑战在于:怎么获得这些疫苗?

  宇学峰说,很现实的困难是,很多疫苗都送不到那些最需要的地方,同时疫苗的供应也是一个问题。他举例称,该公司与巴基斯坦合作,将疫苗运抵当地,由当地机构或政府来开展疫苗的接种和流通工作。“我们希望能够有相应机制的支持,来确保这个疫苗流通尽量顺畅和有效,让每个国家都能够尽快获得。”

  至于疫苗的供应,宇学峰最担心的问题是:谁来支付,成本谁承担?“希望不管是穷国还是富国,都能够平等获得疫苗。”

  对于新冠疫苗的全球合作,欧洲咨询联盟-安博思管理合伙人和首席执行官德莫利建议,各国政府应该签定政治协议进行疫苗的全球研发、生产、配送。他希望,丝绸之路国家应共同出资、联合科研,建设共同的生命科学生态系统。

  中国国家卫生健康委卫生发展研究中心副主任张毓辉指出,新冠疫情暴露出很多国家卫生系统的短板,尤其是基层服务能力、医院救治和预防转化等许多能力的脆弱。要解决问题,需要资本进入,需要国际合作,需要企业等方方面面的合作。各国可以在“一带一路”国际合作的背景下,加强疫苗与公共卫生的合作。

  过去十多年,中国与东盟国家在健康方面开展了许多合作。印度尼西亚卫生部副部长但丁·萨克诺说,中国在应对疫情方面发挥着重要作用。展望未来,2021~2025年间,中国和东盟国家之间的医疗卫生合作将是一个重要领域。“我们的合作包括共同应对疫情、分享最佳实践、分享信息,避免疫情进一步蔓延,进行疫苗临床实验方面的合作,确保人人得享健康。”

  萨克诺强调,在控制疫情方面,疫苗的接种非常关键。“我们必须保证疫苗是大家能够负担得起的,而且能够使所有人获得平等接种疫苗的机会,并保证疫苗质量。这需要很多国家共同合作。”

  作为新冠疫苗国际调配使用的主要组织的负责人之一,红十字国际委员会主席东亚地区代表处主任白良表示,该组织的疫苗已经配送至32个最贫穷国家。在这些国家,新冠疫情并不是他们面临的惟一问题,他们可能还面临着战争、饥饿、暴力。缺少有效的公共卫生系统,也使他们无法有效应对疫情,有些国家甚至无暇顾及疫情。

  疫情以来,世界卫生组织等推进“2019冠状病毒疫苗实施计划”,努力让更多国家平等地获得新冠疫苗。白良呼吁,新冠疫苗应该让所有人公平可及。“在一年之内,通过国际合作,我们开发出了疫苗,下一步是确保它的公平可及。”他提到,“我们应该关注这一次疫情所带来的社会经济影响,要加强医疗体系的建设。”

  去年年底以来,中国已陆续向许多“一带一路”沿线国家提供新冠疫苗,其中就包括东盟国家柬埔寨。

  今年博鳌亚洲论坛年会上,柬埔寨暹粒省副省长宾·普拉卡德通过视频连线表示,中国和东盟各国的一致目标是在各领域相互支持,推动经济社会的复苏,包括投资、贸易、旅游等方面。他建议,中国和东盟各省市之间可以在旅游开发方面设立新冠肺炎疫情开发区,推动相关部门与机构共同促进经济复苏,并以此为契机,促进各国人民接种疫苗。

  论坛期间,湖北省副省长赵海山也提到,疫情初期包括东盟国家在内的77个国家和12个国际组织,都向湖北伸出了援手,给予重要支持和帮助。湖北在疫情稳定之后,也向150多个国家和地区、10个国际组织送去了抗疫物资,分享了抗疫经验。“经历疫情冲击的湖北,愿意与东盟国家分享抗疫经验,推进双方在传染病预防与监控,免疫接种药物研发等方面的合作。”

   

责任编辑:潘圆
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图