首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

香港女孩“花”式扶贫

发稿时间:2021-04-19 22:12:16 来源:中国青年报客户端 作者:张均斌 中国青年网

  中国青年报客户端广州4月19日电(中青报·中青网记者 张均斌 林洁)数盆“永生花”装饰摆放在窗台上,一幅鲜花图鉴几乎占据了整面墙。一片香气中,一张年轻的面孔笑意盈盈地欢迎着来人。 

  这是慕名来找梁安莉谈生意的人,踏进办公室时看到的情景。他们有些难以置信的是,就是眼前这位1991年出生的香港姑娘通过种植鲜花,搭起了广州到贵州毕节市赫章县的一条扶贫通道。 

  4月19日,广州大学城中山大学国家超算中心,香港企业家梁安莉向媒体介绍自己在贵州进行对口帮扶的情况。中青报·中青网记者 李峥苨/摄

  赫章县过去是国家级深度贫困县,海拔高、土地瘠薄、交通闭塞等因素导致当地长期都没有像样的产业。脱贫攻坚战开启后,广州市对口帮扶毕节市。 

  2017年,作为企业代表的梁安莉母亲受邀到毕节市考察。与妈妈一道踏上乌蒙高原的梁安莉,目睹了一路春光,却也被这里的贫困深深触动。 

  她告诉中青报·中青网记者,以前自己也去过贫困地方做义工,但还是没想到贫困的程度也是大有不同的,“特别是看到一个和我年纪相仿的人,已经是3个孩子的妈妈,生活却这么糟糕,我就有股冲动,起码改善一个人的生活。”

   2018年初,梁安莉与专业团队在赫章县考察了大小10多个乡镇后,最终决定在铁匠乡中井村栽种鲜花。她和妈妈共同出资创建了广州港华农业科技有限公司和港华(广州)文化旅游有限公司,通过发展花卉产业进行对口帮扶。 

  两年多来,在中国科学院昆明植物研究所等单位的专家指导下,梁安莉相继引进和成功试种了白扇菊、北海道薰衣草、芝樱等数十个花卉品种,鲜花远销韩国和澳大利亚。娇艳的鲜花,让这片习惯了种植传统农作物的土地绽放出新的生机。 

  由于赫章偶尔会出现连续三个月见不到阳光的极端天气,梁安莉感到公司发展并不能只靠鲜切花种植,唯有打造出一条深加工产业链,才能使目前的鲜花种植摆脱极端天气和交通运输的限制,增强自身产品的竞争力。 

  于是,2018年年底,梁安莉尝试用北海道薰衣草提炼精油;2019年底,又引进了安娜贝拉绣球,打造高端的“永生花”……一步步地,梁安莉和团队逐渐提高了花卉种植的附加值,带动了当地农民脱贫致富。

   2019年,庆祝中华人民共和国成立70周年,国家举行了国庆阅兵。梁安莉对这场阅兵印象很深,她告诉中青报·中青网记者,过去的阅兵自己最关注的是港澳的方阵队,但2019年,“当脱贫攻坚的方阵走过来的时候,我觉得我和它也是有联系的”,她发现自己更深地融入了这个国家。

   2020年底,赫章县终于将贫困的帽子甩进了长江。对于未来的规划,梁安莉表示,等到深加工的发展模式完善之后,她打算再打造一个康养旅游项目,利用当地优美的风光发展旅游业,实现种植、深加工、旅游观光三产融合发展。 

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》的蓝图已经绘就,这些年的经历让她更加期待大湾区的未来,她期待从大湾区走向世界,“只要肯走进来,去探索的话,你会有很多的想象空间”。

责任编辑:潘圆
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图