首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

一季度开局良好,中国经济今年走势如何

发稿时间:2021-04-16 17:54:00 来源:中国青年报客户端 作者:王林,李若一 中国青年网

  中国青年报客户端北京4月16日电(中青报·中青网记者 王林 李若一)今年中国经济迎来良好开局:一季度GDP同比增长18.3%,比2020年四季度环比增长0.6%。这是否预示着2021年的中国经济将迎来更平稳健康的发展势头?“从我们的角度看,全年经济有望保持稳中加固、稳中向好的态势。”国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华表示。

  最近,国际货币基金组织(IMF)上调了对中国全年经济增速的预期,预计中国经济将增长8.4%。刘爱华认为,IMF对中国经济预测结果的调整也显示了国际社会对中国全年经济发展的信心和期望。

  作为拉动经济增长的“三驾马车”,投资、消费、出口在一季度表现更为稳健。3月份,社会消费品零售总额同比增长34.2%,比1-2月份加快了0.4个百分点。其中,前期受到制约的住宿餐饮等行业正在逐步改善,3月份当月餐饮收入首次高于2019年同期,已经恢复到疫情前的水平。

  投资结构也在不断优化。一季度高技术投资和社会领域投资两年平均分别增长9.9%和9.6%,都接近10%,都是快于总体,速度确实不慢。刘爱华预计,下阶段随着政策、项目、资金等各项要素支持的逐步落地,投资有望保持稳步恢复的态势。

  进出口贸易方面,3月当月进口同比增长27.7%,今年以来首次高于出口增速,“这也说明内需恢复势头是在不断巩固增强的”。

  供给侧的质量也在持续提升。一季度全国工业产能利用率达到了77.2%,比上年同期提高了9.9个百分点,而且77.2%的水平也是2013年以来同期的最高值。服务业稳步恢复,一季度服务业增加值占国内生产总值的比重达到58.3%,高于第二产业21.1个百分点。服务业对经济增长的贡献率达到了50.9%,继续发挥着增长主动力的作用。其中,先进服务业包括信息传输、软件和信息技术服务业,两年平均增长达到了17.1%。

  各项指标显示,市场的活力在持续释放。今年以来,宏观政策继续为市场主体纾困,保持必要的支持力度。优化和落实减税政策,帮助市场主体恢复元气、增强活力。市场主体快速增长,日均新设市场主体都呈现了两位数增长。企业预期也是稳中向好。3月份,制造业企业生产经营活动的预期指数、非制造业企业的业务活动预期指数都在60%上下,都保持了比较高的水平。

  “所有因素综合在一起,我们对全年经济保持目前的恢复态势是充满信心的,我觉得全年的稳中加固、稳中向好的态势是有基础有条件的。”刘爱华表示,面对经济恢复中的新情况新问题,要持续巩固“稳”的基础,积蓄“进”的力量,守住“保”的底线,促进全年经济运行保持在合理区间。

 
责任编辑:潘圆
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图