首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

RCEP生效后中国近三成出口可实现零关税

发稿时间:2021-03-26 15:39:11 来源:北青报 中国青年网

2020年2月16日拍摄的海南自贸区政策实施以来首艘汽车外贸船 供图/新华社

      昨天,国务院新闻办就《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施国内相关工作情况举行国务院政策例行吹风会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文介绍,RCEP生效后,中国出口近三成可实现零关税待遇。

      “我们已经做好了充分准备”

      2020年11月15日,RCEP正式签署。“十四五”规划纲要提出要“推动区域全面经济伙伴关系协定实施”。

      谈及生效实施准备工作,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,在相关部门共同努力下,目前,中国已完成RCEP的核准,成为率先批准协定的国家。RCEP所有成员国也明确表示,力争于今年内完成协定批准,以推动2022年1月1日RCEP正式生效实施。

      与此同时,我国还积极推进相关技术准备工作。据介绍,协定中涉及中方的约束性义务共有701条,目前613条已完成实施准备,占全部需要履行的约束性义务的87%,剩下13%的义务在RCEP生效时就能够实施。

      “我们已经做好了充分准备,在协定生效时,能够全面履行RCEP所规定的义务。”王受文说。

      RCEP之前,中国已与东盟、韩国、澳大利亚和新西兰等国家和地区达成了自贸协定,且成果丰硕。

      商务部国际经贸关系司司长余本林认为,RCEP的达成,成员国之间不仅建立了新的自贸关系,也有新的降税承诺。“这将给我国企业带来更多利好。”

      更多新产品列入减税名单

      在这份涵盖15个国家的协定里,又有哪些新产品被列入减税名单?

      东盟显著扩大了对我国零关税产品的范围,余本林说:“印尼、菲律宾、柬埔寨、缅甸、马来西亚等国家均对我们新增了降税产品,主要包括汽车及零部件、摩托车、化工、机电、钢铁制品等。”

      此外,作为RCEP新增的重要自贸伙伴,日本的加入将使得中日在机械装备、电子信息、化工等诸多领域产品的关税相互降低。

      “我国进口企业也将享到实惠。”余本林说,企业将以更低的成本进口先进技术、重要设备、关键零部件、日用消费品、医药和护理设备,以及进口设计研发、节能环保等生产性服务,更好满足国内市场消费升级需求。

      RCEP是全球最大自贸区,15个成员国总人口达22.7亿,GDP达26万亿美元,出口总额达5.2万亿美元,均占全球总量约30%。

      RCEP生效以后,除了能够带来巨大机遇,在工业和信息化部运行监测协调局负责人何亚琼看来,它还将提升中国制造业的质量,促进中国制造业向中高端迈进。

      面对新规则企业怎样应对

      王受文说,抓住RCEP带来的机遇,广大企业要适应以规则、规制、管理和标准为主的制度型开放,增强转型升级紧迫感,提高管理水平,提升参与国际合作与竞争的本领。

      为了帮助企业和相关部门迅速掌握RCEP规则,提高企业竞争力,商务部已经举办了两次全国范围的在线培训班,重点围绕机械、电子信息、轻工、纺织、石化和农业六大产业链供应链,深入分析了RCEP给各行业带来的机遇和挑战,并提出了一些应对建议。

      海关总署也在积极做好对关员和企业的培训和辅导。据海关总署关税征管司司长姜峰介绍,海关总署组织编写了培训教材、录制培训视频,全国海关参加在线培训和观看学习视频的关员已近3万人次。同时,海关总署正在指导各地海关面向广大进出口企业开展规则的解读和培训辅导,帮助企业提升认知度,

      “企业还要有更强的竞争意识。”王受文说,随着15个国家的服务、货物、投资、市场进一步开放,竞争也越来越激烈,要对标先进产业水平,质量标准和技术标准,从而提高应对外部可能带来的冲击。

      文/本报记者  董鑫  综合新华社

责任编辑:高蕾
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图