首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

最严新规下首批1元股退市离场 业内人士:A股迎新生态

发稿时间:2021-03-23 09:23:00 来源: 北京青年报 中国青年网

  “最严”新规下 首批1元股退市离场

  业内人士:A股迎来优胜劣汰的新生态

  最严退市新规下,A股迎来首批无退市整理期企业,*ST宜生、*ST成城均于3月22日摘牌。业内人士认为,随着退市新规落地,对退市标准和退市流程进行优化和精简,未来A股将迎来优胜劣汰的新生态。

  根据规定,*ST宜生、*ST成城将转入全国中小企业股份转让系统,并且保证公司股票在摘牌之日起45个交易日内可以转让。

  资料显示,*ST宜生2004年登陆A股市场,上市之后,公司开始从传统家居制造企业转型升级为住居生活一体化服务商,主要从事家具和木地板等家居产品的研发、设计、生产与销售。截至目前,公司总市值仅7.71亿元。

  *ST成城则在2000年登陆A股市场,公司上市后,商业地产租赁一直是公司的重要业务板块。在2015年年中,*ST成城总市值曾达到近百亿元,而目前公司总市值停留在了2.19亿元。

  *ST宜生、*ST成城均麻烦缠身,且深陷亏损泥潭。两公司均于3月15日收到上交所关于其股票终止上市的自律监管决定书。

  上交所在自律监管决定书中称,由于两公司股票在上交所交易系统连续20个交易日的每日收盘价均低于人民币1元,根据《上海证券交易所股票上市规则(2020年12月修订)》相关规定,决定终止其股票上市,且不进入退市整理期交易。上交所在决定书公告之日后的5个交易日内,对两公司股票予以摘牌。

  *ST宜生在2019年亏损1.85亿元,根据公司披露的2020年年度业绩预告显示,公司预计全年实现归属净利润约为-21.68亿至-19.18亿元;预计实现扣非后归属净利润约为-21.74亿至-19.24亿元。不难看出,*ST宜生2020年较2019年亏损大幅增加。

  今年1月29日,证监会通报了*ST宜生信息披露违法案件调查情况,其中包括虚增利润、虚增银行存款和未按规定披露与关联方大额资金往来等,但*ST宜生目前还未收到证监会就上述立案调查事项的相关书面文件。

  *ST成城则在2019年亏损8469万元,2020年公司预计仍将处于亏损状态,其中预计实现归属净利润约为-9300万元,对应预计实现扣非后归属净利润约为-8600万元。

  对此,*ST成城解释称,2020年亏损主要原因是公司应计付息债务较高,相应计提对银行等多家债权人的借款利息约8500万元,以致财务费用较高。

  *ST宜生、*ST成城均在公告中表示,将尽快聘请代办机构,办理新三板股份登记结算等相关事宜。

  分析

  A股退市节奏加快

  自去年以来,A股的退市节奏有所加快。经Wind统计,目前市场上的低价股并不少,股价在2元以下的超70股。经统计,剔除退市股以及退市整理期个股,市场上目前有75股股价在2元以下,其中*ST鹏起、*ST欧浦、ST澄海股价更是低于1元。

  据了解,*ST鹏起、*ST欧浦、*ST富控三股目前均处于暂停上市状态。除了上述三股之外,剩余ST东网、北讯集团、*ST兆新、艾格拉斯等72股股价则在1-2元之间,其中大多数个股为ST股,占到72股的近七成。

  另外值得一提的是,*ST长城也触发了面值退市情形,2020年12月31日-2021年1月28日,*ST长城股价连续20个交易日低于1元,公司股票将在3月22日进入退市整理期,预计最后交易日期为5月6日。

  本组文/本报记者 刘慎良

原标题:最严新规下首批1元股退市离场 业内人士:A股迎新生态
责任编辑:高蕾
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图