首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

前三季中央企业累计营业收入同比增长5.3% 连续7个月保持在5%以上

发稿时间:2019-10-18 10:25:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京10月18日电 近日,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗对外介绍了中央企业2019年前三季度经济运行情况。

  据彭华岗介绍,今年以来,国资委和中央企业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实“六稳”工作要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,聚集实业、突出主业,加快新旧动能转换,经济运行保持了总体平稳,稳中有进的运行态势。主要有这么几个方面。 

  一是收入效益稳定增长。前三季度中央企业累计实现营业收入22.1万亿元,同比增长5.3%,连续7个月保持在5%以上;累计实现净利润10567亿元,同比增长7.4%,效益增速比1-8月加快0.5个百分点,呈向好趋势。 

  二是有效投资稳步增长。前三季度中央企业完成固定资产投资1.6万亿元,同比增长6.8%,今年以来一直保持6%以上的增速,而且投资有效性不断增强,主要集中在加大天然气保供、油气勘探、5G商用开发运用、煤炭资源清洁高效利用等方面。 

  三是研发投入快速增长。前三季度中央企业研发投入同比增长25%,这是近几年来少有的,特别是电网、电信这些行业,研发投入保持了快速的增长。 

  四是资产负债率稳中有降。9月末中央企业平均资产负债率为65.7%,较上月末下降0.1个百分点,同比下降0.2个百分点;带息负债总额同比增长4.6%,低于去年同期增速1.5个百分点;带息负债比率39.2%,同比下降1.1个百分点,流动比率和速动比率均有所提升,整体偿债能力保持稳定。 

  中央企业在持续推进自身高质量发展的同时,积极履行政治责任、社会责任,为经济社会发展作出了新的贡献。通信企业落实提速降费等要求,流量平均资费降幅已超过30%,降费约3000亿元;电网企业落实降电价政策,一般工商业电价已较年初下降10%,降低社会用电成本约360亿元。中央企业积极参与国庆70周年系列重要庆祝活动服务保障工作,军工企业以高标准、高质量、高水平完成受阅装备研制生产和技术保障任务,有关中央企业全力为庆祝活动做好安全保障、电力保障、通信保障、后勤保障。在脱贫攻坚方面,今年以来,95家中央企业向246个定点扶贫县直接投入帮扶资金25.1亿元,引进帮扶资金2亿元,培训基层干部3.2万人,培训技术人员6.3万人,帮助107个县实现脱贫摘帽。 

  中央企业经济运行取得的良好成绩,进一步增强了我们应对风险挑战、更好推进国有企业改革发展的信心和决心。下一步,国资委和中央企业将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻党中央决策部署,按照高质量发展的要求,坚持稳中求进总基调,坚定不移深化供给侧结构性改革,持续推进布局结构调整优化,扎实推进各项改革举措落实落地,防范和化解重大风险,做强做优做大国有资本,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,为推动国民经济持续健康发展作出更大贡献。  

责任编辑:苗雁
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图