首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

重庆农商行IPO过会 成国内首家“A+H”股上市农商行

发稿时间:2019-08-17 10:18:00 来源:中国新闻网 中国青年网

  中新网重庆8月16日电(张燕 陈茂霖)作为国内首家H股上市的农商行,重庆农村商业银行股份有限公司(以下简称重庆农商行)终获A股“入场券”。中国证监会第18届发行审核委员会2019年第100次发审委会议公告称,重庆农商行的A股首发上市申请获发审委审议通过。这意味着,重庆农商行将成为第12家“A+H”股上市银行,也是首家“A+H”股上市的农商行。

  据证监会公告显示,上会当日,发审委会议从逾期贷款、不良贷款率、近年行政处罚、无实控人情况等多个方面向重庆农商行提出了询问。

  作为本次发审会的主角,重庆农商行于2008年挂牌成立,其前身——重庆市农信社也是全国农信社首批8家改革试点单位之一。重庆农商行早在2010年就已实现香港H股主板上市,成为全国首家上市农商行、西部首家上市银行。时隔7年后,重庆农商行于2017年底向证监会报送招股书首次申报稿,重启A股上市路,直至2019年8月15日过会,重庆农商行的A股IPO之路足足走了近600天。

  按照招股书申报稿,重庆农商行A股的上市地点为上交所,拟发行不超过13.57亿股A股,占发行后总股本的11.95%,发行的募集资金将全部用于补充资本金。

  在经历过多次增资扩股后,重庆农商行总股本达到100亿股。作为重庆当地的市属金融机构,重庆农商行的第一大股东为重庆国资平台——重庆渝富资产经营管理集团,持股比例9.98%;重庆市城市建设投资集团及重庆交通旅游投资集团等当地国资公司,分别持有其7.87%和5.89%的股权。

  据重庆农商行2018年年报,该行2014年-2018年这四年间资产总额大幅增长53.6%,净利润91.4亿元。不良贷款率去年是1.29%,高于往年(前4年都不高于1%),但低于农商行同业水平。

  截至目前,虽然重庆农商行2019年中期业绩报告尚未披露,但在今年6月27日,重庆农商行发布信息宣布该行资产总额已于2019年6月突破1万亿元。在全国上千家农商行中,重庆农商行的资产规模虽连续多年排名第一,但进阶到万亿元以上尚属首次。

  执掌重庆农商行长达11年的董事长刘建忠曾表示,董事会将着力推动A股上市、直销银行建设、金融科技创新等三项重点工作。

  记者了解到,除重庆农商行外,重庆其他两家地方金融机构,均在冲刺A股上市,包括重庆银行和重庆三峡银行。其中重庆银行此前已拿到银监部门的批文。而三峡银行注册地位于贫困地区,享有绿色通道便利。

责任编辑:张宇慧
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图