首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
好风光!这些“一带一路”沿线美景你都去过吗?

发稿时间:2018-05-09 10:42:00 来源: 新华社 中国青年网

  “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

  一带一路·好风光之空中俯瞰南非最大城市约翰内斯堡

  约翰内斯堡位于南非东北部瓦尔河上游高地,人口约400万,是南非最大城市和非洲地区重要的经济中心。约翰内斯堡整座城市被绿地、树林和公园环绕。图为4月20日用无人机航拍的南非约翰内斯堡北部的霍顿地区。

  一带一路·好风光之福建泉州蟳埔村的“蚝宅”

  坐落于古代海上丝绸之路起点泉州港的北岸,福建泉州蟳埔曾经是无数远洋商船的出发地。远洋航船载着丝绸、茶叶、瓷器等货物运往世界各地,返程时压船的蚝壳成了村民们的建筑材料。蚝壳厝具有不积雨水、不怕虫蛀、冬暖夏凉的特点,是当地的一大特色。

  改革开放后,当地群众渐渐富裕了,一幢幢小楼取代了矮小破旧的蚝壳厝,不少年久失修的蚝壳厝面临坍塌。目前,蟳埔村的蚝壳厝现存100多间,已被列为泉州市文物保护单位,当地政府也在不断探索保护蚝壳厝的良策。图为4月24日在福建省泉州市丰泽区蟳埔村拍摄的一处蚝壳厝。

  一带一路·好风光之沙特阿拉伯风光

  2017年4月4日,在沙特阿拉伯首都利雅得以东的鲁马赫,一名男子带骆驼参加选美。一年一度的沙特骆驼选美大赛于3月19日至4月15日在沙漠小镇鲁马赫举行,来自沙特、科威特、阿联酋和卡塔尔的2万多头骆驼参与角逐。

  沙特阿拉伯王国位于亚洲西南部的阿拉伯半岛,东濒波斯湾,西临红海,同约旦、伊拉克、科威特、阿拉伯联合酋长国、阿曼、也门等国接壤,并经法赫德国王大桥与巴林相接。沙特国土面积为225万平方公里,总人口约3077万。伊斯兰教为国教,官方语言为阿拉伯语。

  一带一路·好风光之甘肃张掖:祁连山下桃花开

  4月25日在张掖市甘州区碱滩镇草湖村拍摄的桃花盛开的桃园。暮春时节,地处祁连山下的甘肃省张掖市甘州区处处桃红柳绿,生机盎然。

  一带一路·好风光之巡礼伊朗 情迷波斯

  巴姆地处伊朗高原东南边缘的沙漠环境中。它的起源可以追溯到波斯阿赫美尼德王朝(公元前6世纪到公元前4世纪)。巴姆古城地处重要的贸易路线十字路口,以生产丝绸和棉制服装而闻名于世。公元7世纪到公元11世纪时,达到鼎盛时期。沙漠绿洲中生命的存在依赖地下灌溉渠,对此,巴姆古城保留了一些伊朗最早的证据。巴姆城堡是使用本地的泥土技术修建中世纪要塞城镇的代表性范例。2004年,联合国教科文组织将巴姆城及其文化景观列入世界文化遗产。

  伊朗伊斯兰共和国位于亚洲西南部,北接里海,南临波斯湾,扼守中东海上交通“咽喉”霍尔木兹海峡,处于“一带一路”交汇地,具有极其重要的战略地理地位。面积164.5万平方公里,人口约8000万,首都为德黑兰。这个拥有波斯、阿塞拜疆、库尔德、阿拉伯及土库曼等多民族的国家以波斯语为官方语言,伊斯兰教为国教。伊朗是具有数千年历史的文明古国,创造了辉煌灿烂的文化。图为2016年11月27日拍摄的位于伊朗东南部的巴姆古城遗址。

  一带一路·好风光之印度世界遗产巡礼

  身为人类文明宝库的印度,是世界遗产最为丰富的国家之一。在联合国教科文组织公布的1052项世界遗产中,印度独占34项,与别国共享1项。南亚独特的多样自然风光加上神秘而古老的文化遗存,共同构成了印度丰富而迷人的世界遗产图景。

  这是在印度北方邦阿格拉,游客在亚穆纳河对岸欣赏夕阳下的泰姬陵(2016年12月22日摄)。泰姬陵是一座由白色大理石建成的巨大陵墓清真寺,是莫卧儿王朝国王沙贾汗为纪念亡妻修建的。泰姬陵是印度穆斯林艺术的瑰宝,是世界遗产中令世人赞叹的经典杰作之一。

  一带一路·好风光之壮美须弥山石窟

  位于宁夏固原市西北的须弥山石窟南北绵延1.5公里,现存主要洞窟162个,石雕造像350多尊,被美誉为“宁夏敦煌”,1982年被国务院公布为全国重点文物保护单位。须弥山石窟景区居于古丝绸之路东段北道必经之地,始凿于北魏孝文帝太和年间(公元477-499),历经北周、隋唐等各代营造建设和发展,始成今日之规模。图为4月28日拍摄的须弥山石窟景区。

  一带一路·好风光之哈萨克斯坦风光

  哈萨克斯坦共和国位于亚洲中部,国土面积270多万平方公里,是世界最大内陆国,首都为阿斯塔纳。图为2013年8月19日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳拍摄的哈兹拉特苏丹清真寺外景。

  一带一路·好风光之肯尼亚蒙巴萨耶稣堡

  在肯尼亚海港城市蒙巴萨的老城区,坐落着一处文化古迹——耶稣堡。耶稣堡由葡萄牙殖民者于1593到1596年期间修建。耶稣堡长100多米,宽约80米,城墙建在珊瑚岩上。古堡连同其护城河及周围附属部分占地面积2.36公顷,是16世纪葡萄牙军事要塞建筑中保存完好的杰出作品之一,代表着此类建筑物历史上的一个里程碑。

  肯尼亚独立后耶稣堡作为东非历史的见证者继续矗立在蒙巴萨海滨。2011年,联合国教科文组织将耶稣堡列入《世界遗产名录》。图为4月29日在肯尼亚蒙巴萨拍摄的耶稣堡一角。

责任编辑:马昌
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246