首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 基金视点 >>  正文

分级基金新年“玩心跳” 28只分级B年内收益超30%

发稿时间:2019-02-18 11:47:48 来源: 证券日报 中国青年网

  ■本报见习记者 王明山

  在多重利好消息的共同刺激下,A股市场快速转暖,主要股指在今年以来均有较好的表现。按照历史经验,每当A股市场出现快速的反弹或下跌行情,部分投资者也会把目光投向分级B基金,这些采用杠杆策略的公募基金产品,其基金单位净值在短期内往往会有更加突出或惊人的表现。

  今年也不例外。《证券日报》记者注意到,今年以来截至2月17日,上证综指累计攀升了7.56%,于上周五收于2682.39点。而分级基金的表现却超出更多人的预料,存量的130只分级B基金在次期间的平均收益率为17.7%,更有28只分级B的年内收益率超过了30%,3只分级B的年内收益率超50%,业绩表现最佳的申万菱信电子行业B,今年以来已经取得63.01%的收益率。

  分级基金“玩心跳”

  年内平均收益率达17.7%

  进入2019年以来,“不确定性”仍是A股市场上无法抹去的阴影,行业内对于后市的判断也存在较大的纷争。谨慎者存在,积极者也有,A股市场主要股指就在“争议”中开始稳定攀升,开启了久违的反弹行情。

  今年以来截至2月17日,上证综指从2497.88点攀升至2682.37点,累计上涨7.56%;深证成指更是从7259.49点上升至8125.63点,累计涨幅达到12.24%;另外,创业板指累计上涨了8.58%,上证50指数累计上涨9.78%,沪深300指数累计上涨10.09%,中证500指数累计上涨8.03%。

  实际上,在排除元旦假期、春节假期等非工作日外,今年以来截至2月15日仅有25个交易日,而上证综指在这25个交易日内便走出了18根阳线。进入新年以来,投资者可谓是收获满满,不过,如果把目光放到分级基金市场上,分级B基金在今年的表现则更加“喜人”,春季躁动行情已经开启。

  《证券日报》记者梳理发现,截至2月17日,公募基金市场上共有130只存量的分级基金,随着监管层不断加快“去杠杆”,分级基金也即将退出历史舞台。但是今年以来A股市场的稳步上涨行情可是让分级B基金的持有人大赚了一笔,130只采用杠杆策略的分级B基金在今年以来的收益率高达17.7%,驱除了去年大幅亏损的阴霾。

  不同主题的分级B基金,在此期间的业绩表现也有很大差距,具体来看:130只分级B中有116只基金在今年以来的收益率在10%以上,占比超九成;共有28只分级B的年内收益率均在30%以上,有10只分级B在今年以来的收益率超过了40%,更有甚者,有3只分级B基金的年内收益率均超过了50%。

  其中,申万菱信电子行业B在今年以来业绩表现最佳,截止到2月15日,该基金已经累计取得了63.01%的收益率。数据显示,该基金成立于2015年5月份,正是分级基金集中爆发的阶段,赶上2015年A股市场的大跌,该基金在成立之初并未取得较好的业绩表现,截至今年2月15日,该基金自成立以来累计亏损了84.83%。

  另外2只收益率超50%的分级基金分别是国泰深证TMT50B和南方新兴消费进取,在今年以来的收益率分别达到57.62%和56.95%。与申万菱信电子行业B极其相似,国泰深证TMT50B成立于2015年3月份,该基金自成立以来的收益率为-81.34%;南方新兴消费进取则与上述2只基金不同,该基金成立于2012年3月份,自成立以来的收益率高达87.74%。

  分级基金规模重回千亿元

  今年上半年面临集中清理

  去年,各基金公司开始对旗下分级基金整改,面对转型和清盘这两种仅有的选择,分级基金的数量不断减少,投资者开始赎回其持有的分级基金,这让分级基金的整体份额一降再降。

  屋漏偏逢连夜雨,分级基金所采用的杠杆策略也让众多分级B在去年加倍亏损,基金单位净值迅速下降,也促成了分级基金存量规模的骤降。《证券日报》记者曾测算,截至去年四季度末,分级基金的整体规模,在短短一年的时间内已经由1367亿元下降至935亿元,首次跌破千亿元。

  而今年年初A股市场的回暖,又使得众多分级基金得以大涨,按照上述130只分级B基金在今年以来17.7%的平均收益率,分级基金的整体规模大概回会到1100.5亿元。当然,不排除有投资者在今年年初继续赎回其持有分级基金的可能,按照分级基金在去年的整体份额缩水速度,分级基金在今年以来的份额缩水不会超过10%,远远不及其在今年以来的收益率。据此测算,截至2月15日,分级基金的总规模已经重回千亿元关口。

  不过,即便分级B在今年以来业绩走俏,也不得不面临“按批次退场”的命运,而今年上半年,便会有大批规模较低的分级基金被清退。

  基金份额在3亿份以下的分级基金无疑成为今年整改的重头戏。于去年4月份发布的资管新规,对公募基金的分级产品提出了明确要求。根据监管安排,分级基金开放申购应向证监会报备,2018年6月底前,基金公司应拿出分级基金整改计划。到今年6月底,总份额在3亿份以下的分级基金应完成清理;总份额在3亿份以上的分级基金最后清理期限是2020年年底之前。

  《证券日报》记者注意到,截至去年年底,基金份额在3亿份以下的分级基金有73只,而这些基金几乎都会在今年上半年完成清理。可以预见的是,到今年上半年结束,分级基金数量将再度大幅缩减,至于整体规模的变化,还要看分级基金在今年上半年的净值表现。

原标题:分级基金新年“玩心跳” 28只分级B年内收益超30%
责任编辑:高蕾
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图