首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 食品健康 >>  正文

婴幼儿奶粉原料降进口关税影响本土价格?

发稿时间:2020-12-31 09:15:00 来源:中新经纬 中国青年网
  中新经纬客户端12月31日电 (闫淑鑫 实习生 余妍辰)根据国务院关税税则委员会此前发布的关于2021年关税调整方案的通知,自2021年1月1日起,中国将对883项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率,其中乳清蛋白粉、乳铁蛋白等部分婴幼儿奶粉原料的进口关税,降幅可达50%。
  进口关税下调是否会影响到国内奶粉终端售价?国内奶粉会因此降价吗?我们和业内专家、企业聊了聊。
  资料图 中新经纬 闫淑鑫 摄
  乳铁蛋白等进口关税将下调
  据了解,本次关税调整是近年来力度较大的一次调整,不仅涉及税率调整,也涉及以往几年触及不多的税目调整,颇具看点。数据显示,调整后的税目总数达到8580个,比2020年增加了31个。
  中新经纬记者注意到,其中,降低乳清蛋白粉、乳铁蛋白等婴幼儿奶粉原料的进口关税,较最惠国税率降幅达到50%。
  具体来看,早产儿/低出生体重婴儿配方(乳基)、母乳营养补充剂(乳基);无乳糖配方或低乳糖配方、乳蛋白部分水解配方、乳蛋白深度水解配方或氨基酸配方、早产/低出生体重婴儿配方(非乳基)、氨基酸代谢障碍配方、母乳营养补充剂(非乳基)两类特殊婴幼儿配方食品,暂定是零关税。
  而乳铁蛋白、乳清蛋白粉等婴幼儿奶粉主要原料,暂定关税多为2021年最惠国税率的一半,部分甚至更低。
  国内奶粉会因此降价吗?
  在业内看来,对部分特殊婴幼儿配方产品实施零关税的政策,会促使更多外资品牌和产品涌入中国市场,为消费者提供更多选择。而对于那些在国内报税区建有库房的贸易公司,则可以减少采购成本,在市场零售价格不变的情况下,贸易公司能获取更多利润。
  那么,部分原料进口关税的下调,又是否会影响到国内奶粉的终端售价呢?
  对此,中国农垦乳业联盟经济专家组组长、乳业分析师宋亮向中新经纬客户端表示,婴幼儿奶粉原料进口关税下调,的确会在某种程度上降低国内婴幼儿奶粉的生产成本,"尤其是乳清粉,在一罐奶粉生产成本中的占比可达50%。关税的下调可使得婴幼儿奶粉生产成本降低约3%-5%。”宋亮称。
  不过,宋亮指出,在婴幼儿奶粉整体成本中,生产成本仅仅占到30%左右,甚至更低,原料进口关税下调对于生产成本的影响,表现在终端价格方面可以说是微乎其微。
  乳业专家王丁棉也认为,乳铁蛋白等部分婴幼儿奶粉原料进口关税的下调,很难带动国内奶粉终端售价的调整。“婴幼儿奶粉的终端价格受多种因素影响,包括原料成本、加工成本、运输成本、销售成本等,其中原料成本占比较低,单一原料进口关税的下调很难影响到终端价格。”王丁棉表示。
  至于国内奶粉企业是否会因此调整产品价格,12月30日,飞鹤相关负责人在接受中新经纬客户端采访时称,相关关税调整对公司终端产品的成本影响较为有限,综合各项成本情况,目前未对产品进行价格调整。
  澳优方面则表示,其产品主要是在国外生产,原罐进口,因此此次关税下调对公司基本没有影响。“产品的定价受到很多因素的影响,如品牌、市场、成本、渠道、产品定位等,澳优暂时不会有调整。”
  王丁棉向中新经纬客户端指出,近几年,国内婴幼儿奶粉高端化趋势明显,整体价位已明显提升,综合各方面因素,企业为追求利益最大化,不会轻易降低产品价格。
责任编辑:高蕾
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图