首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 食品健康 >>  正文

上海抽检6批次食品样品不合格 奥乐齐、麦德龙等有售

发稿时间:2020-12-10 11:22:00 来源:中国网财经 中国青年网
  中国网财经12月10日讯 据上海市市场监管局微信公众号消息,上海市市场监管局日前发布了2020年第46期省级食品安全抽检信息。
  本次抽检信息涉及21大类食品,包括:粮食加工品,食用油、油脂及其制品,调味品,肉制品,乳制品,方便食品,罐头,冷冻饮品,速冻食品,糖果制品,茶叶及相关制品,酒类,蔬菜制品,水果制品,炒货食品及坚果制品,水产制品,淀粉及淀粉制品,豆制品,蜂产品,保健食品,食用农产品等。抽检样品共计1658批次,其中合格1652批次、不合格6批次。
  其中,由上海公益食品有限公司奉贤分公司生产、奥乐齐商业(上海)有限公司(简称“奥乐齐上海”)闵行第一分公司销售的盐水牛肉抽检不合格,规格型号为200克/盒,生产日期为2020年10月13日,不合格项目为菌落总数和大肠菌群。
  据了解,菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。
  而大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示有被致病菌(如沙门菌、志贺菌、致病性大肠杆菌)污染的可能。大肠菌群超标可能由于产品受到了来自原料、包材、人员、设备等方面的污染,或产品储运条件不当而导致。
  天眼查显示,奥乐齐上海注册资本51189.2189万人民币,实缴资本19000万人民币。公司由奥乐齐(中国)投资有限公司(简称“奥乐齐中国”)全资控股。经营范围包括食品销售,食用农产品、酒类销售以及药品、零售等。
  奥乐齐中国官网显示,奥乐齐是一家德国零售企业,起源于1913年德国埃森市。奥乐齐于2017年年初进入中国市场,2019年6月7日,于上海静安和闵行开设两家线下试点店。
  除上述盐水牛肉产品抽检不合格外,由锦江麦德龙现购自运有限公司上海浦东商场销售的小毛蟹抽检也不合格,生产日期为2020年4月25日。不合格项目为呋喃西林代谢物。
  呋喃西林是属于硝基呋喃类广谱抗生素,广泛应用于畜禽及水产养殖业。硝基呋喃类原型药在生物体内代谢迅速,和蛋白质结合而相当稳定,故常利用对其代谢物的检测来反应硝基呋喃类药物的残留状况。硝基呋喃类药物及其代谢物可引起溶血性贫血、多发性神经炎、眼部损害和急性肝坏死等残疾而对人类健康造成危害,对人体有致癌、致畸胎副作用。
  天眼查显示,锦江麦德龙现购自运有限公司现名为麦德龙商业集团有限公司(简称“麦德龙中国”),注册资本6803.4778万美元。
  据悉,麦德龙集团于1964年创立于德国,致力于为酒店、餐厅等餐饮类客户,以及独立小型零售商提供专业的食品与非食品商品品类。麦德龙于1996年在上海开设了中国第一家现购自运批发商场。迄今,麦德龙在中国的60个城市开设了97家商场,全国拥有超过11000名员工及1700万客户。
责任编辑:高蕾
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图