首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 食品健康 >>  正文

滋补品价格“涨声一片”,销量却翻番 发生了什么?

发稿时间:2020-12-04 14:00:00 来源:央视财经 中国青年网

  海参涨价40%!花胶涨价20%!燕窝涨价15%!滋补品价格“涨声一片”,销量却翻番?发生了什么?

  秋冬是调理养生的传统季节,各种滋补品进入消费旺季,哪些产品最受欢迎?

  秋冬养生季 滋补品热销

  在大连的一家水产市场,快到闭市的时间,仍然有不少顾客来采购,在滋补品专区,记者看到海参、花胶、燕窝店铺的顾客最为集中。一家花胶店负责人介绍,花胶是鱼胶的一个品类,因为卖得不错,最近他们也加大了采购。而在另外一家主打燕窝的店铺,店主正在为进不上货而发愁。

  在大连的一些海参专卖店,店里的工作人员正在忙着打包发货,负责人告诉记者,今年海参销量出现了明显增长,要比往常翻一倍。

  需求加大,大连一些渔场也增加了捕捞次数,王欣是一位捕捞工,往年他们每天只打捞一次,今年记者见到他时是下午五点左右,这已经是他当天第三次捕捞回来了,由于海参不能过量捕捞,今年他们将会提前完成捕捞任务。

  大连市瓦房店市长兴岛渔场捕捞工 王欣:因为今年的需求量已经达到,而且我们得留一部分海参种,等到来年产籽,所以今年再有十天我们就要停工了。

  不仅在线下,线上平台滋补品的销售数据也比较抢眼。记者从多家电商平台了解到,滋补综合品类的销量涨幅在50%左右,有的单品销量甚至出现翻倍。

  京东健康滋补部总经理 徐晶:今年前三个季度,京东平台的燕窝销售额增速同比超过百分之百。

  传统滋补品“涨”声一片

  海参、燕窝、花胶都属于我国传统的滋补品,今年呈现出了爆发式的增长态势,并且“涨”声一片,这是什么原因呢?

  记者了解到,普通等级的花胶目前的价格在每斤1200元,高等级的则卖到了每斤约5000元,相比去年同期上涨了20%左右,而燕窝的平均价格为每斤1.5万元左右,同比涨幅达到15%。而在大连的一家渔场,当天捕捞的鲜活海参,价格同比涨幅已经超过40%。

  鲜活海参经过一定工序后,就成为市场上最为常见的干海参,由于等级差异,一斤干海参一般需要10斤到20斤的活海参制作,因此每斤的价格不菲。在北京的一家市场,目前干海参的价格涨到了每斤5000元左右,一位店主告诉记者,海参主产区主要在辽宁、山东,两年前的高温天气原因致使当地产量出现下降,直到当前还未完全恢复,今年产区40%的涨价过不久就会传导到终端市场。

  大连海星岛食品有限公司负责人 李克诗:大连地区海参产量损失了百分之七八十,海参的生长周期需要三到五年,2018年到现在,正好是两年,但是海参的盛产周期还没有恢复。

  深加工 推新品 滋补品行业前景广阔

  随着人们健康意识的提升和消费的升级,滋补品的产业业态也正在发生变化,不仅消费群体日渐多元,个性化、 定制化等新品也在不断丰富。

  业内人士告诉记者,除了中老年人之外,“90后”也正在加入滋补养生大军行列,而且消费需求也更加多元化,这对生产企业也提出了新的要求。

  小仙炖创始人 林小仙:我们在上海建了一个百亿规模的生产中心,就是为了更加快速和高效地去响应长三角地区的客户,他可能会以更短的时间收到更新鲜的产品。

  据中国中医产业协会数据显示,今年我国滋补类行业中仅海参、燕窝、花胶的生产企业数量近3000家,相比去年增加了500多家,业内人士表示,未来我国传统滋补行业将持续快速增长态势,市场规模五年后将达到2000亿元。

责任编辑:高蕾
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图