首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 食品健康 >>  正文

促进餐饮企业复苏 推动深圳食品安全工作整体提升

发稿时间:2020-11-30 09:53:47 来源:经济日报-中国经济网 中国青年网

  经济日报-中国经济网11月29日讯 11月28日下午,由深圳市食品药品安全委员会指导,深圳市食品药品安全委员会办公室、深圳市市场监督管理局主办的2020年第二届深圳食品安全美食节隆重开幕。启动仪式上,厨师舞、快板+说唱、厨师绝活Show等美食主题表演精彩纷呈,充分展现了美食深圳的城市活力。同时,还发布了深圳首个“食品安全美食地图”,并现场向市民发放美食消费福利;美团、饿了么联合深圳市烹饪协会分别发布行业报告,解读深圳餐饮行业趋势。

  此外,为贯彻落实“厉行勤俭节约、杜绝餐饮浪费”的理念,启动仪式还举办了“小份菜”、“爱心篮”、“制止餐饮浪费行动月”授旗仪式等一系列活动,号召大家身体力行,向餐饮浪费说不。

  据悉,2020年第二届深圳食品安全美食节将从11月28日持续至12月5日,围绕“美食深圳 吃的放心”的主题,以“美食+安全”的理念,通过向市民提供安全、美味、健康、环保的美食体验,推动食品安全科普,营造“食品安全 共治共享”氛围,同时助力消费信心恢复,促进餐饮企业复苏,推动深圳食品安全工作整体提升,塑造深圳“美食名片”,强化深圳打造国际一流的食品安全城市形象。

  深圳市食品药品安全委员会办公室主任、深圳市市场监督管理局党组书记、局长李忠,深圳市食品药品安全委员会办公室副主任、深圳市市场监督管理局党组成员、副局长单友亮,深圳市福田区人民政府副区长欧阳绘宇,深圳市人力资源和社会保障局党组成员、副局长高东春,中国烹饪协会副会长黄平,以及美团、饿了么、招商银行等企业代表与社会各界代表出席启动仪式。

  深圳市市场监督管理局党组成员、副局长单友亮在致辞中表示,未来,将以深圳食品安全美食节为契机,推动深圳食品安全工作和城市美食文化发展,擦亮“美食深圳 吃的放心”这一金字招牌。同时,更加认真贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府的一系列决策部署,坚持以食品安全护航城市的高质量发展,守护市民的高品质生活,让市民更好地享受健康美食,对食品安全有更多获得感和幸福感。

  惠民利民助力美食消费 打造深圳“美食名片”

  结合当前疫情防控常态化工作实际,第二届深圳食品安全美食节以线上模式为主,“深圳食事药闻”微信公众号打造线上主会场,并由美团、饿了么和招商银行,依托各自网络平台打造线上分会场。线上主会场和分会场以“深圳食品安全美食地图”为主体,涵盖在线展示、在线福利、在线活动等功能,市民可随时随地了解美食节动态信息并参与线上活动。

  同时,线下举办启动仪式和闭幕式,并由美团、饿了么、深圳市烹饪协会、招商银行等承办方联合各大商圈、美食企业等单位,根据食品安全美食节整体要求自发组织和运营配套活动,营造“多点并进全城联动”的氛围。

  活动期间,本次美食节将依托“深圳食事药闻”活动主会场,联合美团、饿了么和招商银行,推出组合丰富、实惠多样的美食优惠福利,参与商户将超过5000家,通过让利于民,极大提升市民餐饮消费热情。

  美食节主会场 “深圳食事药闻”设置了“美食节动态”、“圳食惠”、“圳品”、“圳食安”、“圳监管”、“圳帮扶”、“商家红榜”等内容,市民可以从主会场及时了解享受美食折扣盛筵、美食节动态信息、各分会场活动情况、美食商家信息等。各分会场,美团将累计投入补贴4000万元,带动商户配套补贴1000万元,两项累计向市民让利5000万元;饿了么将准备超1000万元红包补贴和4000万元商户补贴,为广大消费者提供红包直接抢活动,此外还有外卖免配送费、新客立减、到店满减优惠等活动;招商银行App和掌上生活App将联合400余户商户,推出专项优惠活动,周三折扣力度低至5折。

  首发深圳食品安全美食地图 丰富美食文化内涵

  第二届深圳食品安全美食节活动期间,发布了深圳首个“食品安全美食地图”,推出“深圳食品安全美食榜中榜”评选,由深圳市食品药品安全委员会办公室、深圳市市场监督管理局牵头指导,网络订餐平台、行业协会、金融机构等活动主要参与方,根据市场监管数据、平台用户口碑评价信息、行业协会评审标准等多项标准制定,以食品安全导向,确立行业发展坐标与标杆,引领餐饮行业高品质前进。

  值得一提的是,本次美食节也将携手“粤菜师傅”工程共同促进饮食文化发展,传承粤菜文化,助力消费扶贫和产业发展。自“粤菜师傅”推广以来,深圳深入贯彻落实省委省政府主要领导对“粤菜师傅”工程的指示批示精神,大力开展“粤菜师傅”培养,拓宽就业创业渠道,传承粤菜饮食文化,带动粤菜产业发展,助力脱贫攻坚,以“小切口”推动“大变化”,助力粤港澳大湾区建设,更好服务构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  此外,美团、饿了么联合深圳市烹饪协会,分别发布了深圳餐饮行业报告。行业报告以专业、深度的数据解读,挖掘深圳美食餐饮行业在全国独有的数据,并提炼趋势性、前瞻性视角,为大湾区和全国美食餐饮行业发展提供“深圳样本”和“深圳主张”。

  护航市民舌尖上的安全 守护美食“安全底线”

  2020年第二届深圳食品安全美食节是深圳全面促进消费、提升食品安全保障水平、强化深圳打造国际一流食品安全的城市形象的重要举措之一。

  除了丰富的美食体验,深圳食品安全美食节更展现了深圳坚实的食品“安全底线”。一直以来,深圳高度重视食品安全工作,以食品安全工作全方位、全领域、全过程先行示范,大力发挥大湾区与示范区“双区驱动”效应,打造国内领先、国际一流、市民满意的国家食品安全示范城市,不断增强市民群众有温度、可感受、可拥抱的获得感、幸福感和安全感。

  2020年是深圳经济特区成立40周年,也是深圳深入实施食品安全战略的收官之年。供深标准体系建设持续加速,已有256个“圳品”通过认证上市销售;农贸市场升级改造快速推进,已有237家农贸市场完成改造升级,完成率达93%;11627家200万平米以上餐饮单位和学校食堂完成“互联网+明厨亮灶”建设;率先在全国启动青少年校园“食育”工程,并将其纳入学校教育体系中;熟食中心建设全面铺开;“一街一车一室一中心一基地”建设全面深入。

  2020年6月17日,经广东省食安委综合评估,深圳正式被命名首个“广东省食品安全示范城市”。7月6日,中央广播电视总台《中国经济生活大调查》发布2019-2020年度“中国十大美好生活城市”榜单,深圳在食品安全满意度方面排名全国第一。

责任编辑:
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图