首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 产业经济 >>  正文

大连:为自贸区发展按下“快进键”

大连:为自贸区发展按下“快进键”

发稿时间:2020-08-24 13:46:00 来源:中国税务报 中国青年网

  黄渤海交汇处,自贸区展新颜。自辽宁自贸试验区大连片区启动3年来,投资、贸易便利化和加强东北亚开放合作等领域硕果累累。国家税务总局大连市税务局积极发挥职能作用,从简化审批程序、加快出口退税、落实优惠政策入手,激发自贸区改革开放的内生动力。

  在自贸区完成从改革“试验田”到开放“新高地”的蜕变之时,大连市税务局“出口退税综合服务平台”“企业税务简易注销程序”“服务贸易在线退税”“小微企业‘银税互动’”等做法受到有关部门肯定并推广。落实优惠政策“减负担”、“银税互动”缓解“资金难”等举措,为自贸区企业带来实打实的经济效益。

  便 | “10+10+10”举措落地 纳税服务不断细化

  在辽宁自贸试验区大连片区这片仅有59.96平方公里的土地上,每一天都会诞生新的希望。自2017年成立以来,日均注册企业21家,存量企业总数由7756家增至2.6万家,注册资本3228亿元……为了让自贸区企业发展一路“绿灯”,大连市税务局先后分三批次推出30项便民服务举措,打出了“10+10+10”持续深化“放管服”改革的组合拳。

  提前完成“办税一网通”等10项服务举措的复制推广。自贸区成立第1年,大连税务部门提前6个月完成市政府要求复制推广的上海等地自贸区前两批共10项服务举措,在自贸区范围内全面实现了纳税人网上自动赋码、网上自主办税、网上区域通办、网上直接认定、纳税信用网上评价、非居民税收网上管理、创新网上服务、网上按季申报、电子发票网上应用、网上审批备案10项服务举措,通过“互联网+税务”行动计划的实施及行政审批制度改革的逐步深入,实现了广大纳税人尤其是自贸区纳税人办税的高度便利化,切实减轻了办税压力。

  全面落实“办税一窗化”等10项服务举措。在自贸区成立2周年之际,大连税务部门推出了10项创新服务举措,办税一窗化、办税业务自助化、培训辅导点单化、全面实现税款缴纳多元化、出口退税无纸化、个体管理一局化、业务预约自主化、税银征信互动化、预先约定明确化、风险提示国别化等服务举措全部落实到位。各类服务举措的落地生根,让自贸区企业享受到更具针对性、更加细致的涉税服务,为广大企业的快速发展插上了腾飞的翅膀。

  创新推出“最多跑一次”清单等10项服务举措。自贸区成立第3年,大连市税务局在深入调研纳税人办税“难点”“堵点”的基础上,再推10项服务举措。2019年两度调整“最多跑一次”清单,免除“多头跑”“往返跑”;实现“一厅通办”“一键咨询”;落实优惠政策,为自贸区企业办理增值税留抵退税100.29万元;税务注销流程再简化,合规者免办理清税证明,实施“承诺制”容缺办理;精简涉税资料,推广增值税“一表集成”申报;推进社会信用共治,帮助守信企业得到更多信贷支持;在自贸区率先实行房地产交易、办税、办证资料一窗受理、内部流转、一次认证,办理时间大幅缩短;加强电子税务局建设,疫情防控期实现166个涉税事项全程网上办,19个涉税事项线上线下融合办;实行纳税人网上自主更正申报并补缴税款;在自贸区先行开放网上办税系统与企业财务软件对接接口,最大限度压缩办税时间。一系列服务举措的实施,让自贸区探路先行的步伐更加稳健。

  惠 | 多样化红利兑现 新业态企业服务升级

  人们常说大连是东北的“开放高地”,那么自贸区就是这块“开放高地”上走在开放最前沿的“探路者”。大连市税务局在自贸区税务管理中深挖服务潜力,全面落实减税降费普惠性新政。3年来,区内企业合计减免各项税费额达70.09亿元,享受税收优惠的户数由2017年的6186户倍数增长至2019年的12421户。

  大连的发展由码头而始,至今已有百余年历史。近年来,随着东北老工业基地转型升级的不断深入,自贸区多家港口、运输企业重组改制,新业态企业持续出现,贸易便利化、自由化成效显著。大连港矿石码头“保税混矿”是在大连市政府及相关部门的共同努力下诞生的经营模式。对此,税务部门探索运用税收政策,让企业获得最大经济效益。经过多次现场办公、逐项梳理业务环节、反复沟通争取政策支持,最终确定了“保税混矿”监管模式下混矿作业费和港口费等涉税问题的适用政策。“从2019年到现在,仅靠这一项就免税356万元,我们真正享受到了税收红利。”企业财务人员如是说。

  “退税周期由13天缩短为2天,资金周转能力大大提高了!”受益于税务机关的细致服务,大连中集特种物流装备有限公司出口退(免)税分类被调整为一类,企业负责人感慨道。原来,为适应老工业基地转型升级,中集集团对其多家全资子公司进行重组。重组后的大连中集特种物流装备有限公司属于三类企业,相较于一类企业退税周期长5倍以上。大连保税区税务局在日常征管中注意到这一问题,主动联系企业了解情况。该公司承接了大连中集物流装备有限公司全部债权债务、流动资产、优质机器设备、人员以及供应商、客户等资源,后者纳税信用良好,为一类企业。在充分了解企业经营状态的基础上,大连市税务局、大连保税区税务局两级部门联动,适用出口退(免)税企业分类管理特殊调整规定,将大连中集特种物流装备有限公司出口退(免)税分类调整为一类。企业负责人表示:“疫情防控期间,我们还享受到一类企业先退税后审核的服务,复工复产的动力更足了!”

  暖 | 倾下身听取诉 求资金难题迎刃而解

  聆听自贸区企业心声,推动“把自由贸易试验区建成为新时代改革开放新高地”愿景实现,是税务人义不容辞的责任。为此,大连市税务局多方了解自贸区企业诉求,“对症下药”帮助获取政策支持,以多种暖心举措破解“融资难”“融资贵”等难题。

  当英特尔半导体(大连)有限公司即将进行二期扩建的消息传来时,相关税务人员立即意识到,如果该公司获得一般纳税人试点资格,将全面打通增值税抵扣链条,增强其扩大从国内市场采购固定资产和原材料的意愿。初步估算,其巨额扩建工程支出产生的10多亿元进项税额,将全部形成出口退税退付企业,大大降低投资和生产成本。

  据此,大连市税务局第一时间深入企业核实数据,并向有关部门汇报相关情况,为大连市出口加工区最终从全国122个区域中脱颖而出,获得海关特殊监管区域一般纳税人资格试点政策提供了重要支持。作为大连地区首户享受该政策的企业,英特尔半导体(大连)有限公司的减负成效将带动大连出口加工区内更多企业加入一般纳税人试点行列,充分利用国内外两个市场、发挥资源配置前沿作用的新机遇摆在眼前。

  “融资难”“融资贵”长期困扰着部分企业。为此,大连市税务局加强与各金融机构的合作,积极推进“银税互动”,每年将企业纳税信用级别等涉税信息提供给合作银行,对守信纳税人提供无抵押信用贷款,切实缓解了部分企业的资金压力。

  在自贸区,针对中小微企业未来的融资需求,大连市税务局率先推行在首次采集办税信息环节,主动开展“税易贷”签约服务,很多享受到此项服务的纳税人都喜出望外。截至2019年底,仅大连市建设银行自贸区支行就通过“税易贷”为自贸区341户守信企业提供了无抵押信用贷款或其他金融服务,贷款余额达1.05亿元。企业纳税信用的附加值得以充分提升显现,税务工作对自贸区建设发展的助力效应也在迅速扩散。

  好风凭借力,扬帆正当时。对于自贸区来说,3年只是经济发展的一个节点,大连市税务局将持续发挥税收职能作用,运用税收激励吸引投资,强化区域经济国际联动,加快形成全方位、宽领域、多层次的开放格局,推动面向东北亚、具有中国特色的自贸区发展行稳致远。

责任编辑:张宇慧
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图