首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 产业经济 >>  正文

江苏自贸区连云港片区设立一周年:制度创新加速产业蝶变

发稿时间:2020-08-24 13:34:00 来源:澎湃新闻 中国青年网

  2019年8月2日,国务院批复同意设立中国(江苏)自由贸易试验区。其中,连云港片区为20.27平方公里。

  一年来,连云港片区以全市2.7‰的面积,贡献了31%的实际利用外资、17%的外贸进出口、13%的新增市场主体。

  澎湃新闻采访获悉,随着自贸试验区的加快建设,连云港的临港产业已悄然迎来“蝶变”——油气全产业链正逐步成型,医药企业加速集聚“中华药港”,跨境电商正在孕育新的国际贸易新业态。

  江苏自贸区连云港片区大门。 本组图片由连云港市委宣传部提供疫情冲击下港口吞吐量逆势增长联结东西、沟通南北的连云港市,可谓是海陆交汇的战略要地。江苏自贸试验区连云港片区去年获批以来,江苏省委省政府将连云港作为“一带一路”交汇点的战略支点,来规划发展、重点支持。

  连云港举全市之力建设“一带一路”强支点。目前,中哈物流合作基地、上合组织国际物流园、霍尔果斯物流场站和哈萨克斯坦“霍尔果斯—东门”经济特区无水港的“一园三区”的总体布局已经形成。

  澎湃新闻采访获悉,今年,连云港亮出一份靓丽的“成绩单”。1—7月份,连云港港口吞吐量完成1.47亿吨,同比增长3.4%,增幅居全国海港前列;国际班列完成3.04万标箱,同比增长44%,实现了疫情冲击下的逆势增长。

  连云港港口内货物正在有序装车。成绩的取得,与当地首创的中欧班列“保税+出口集装箱混拼”和“船车直取零等待”不无关系。连云港中哈国际物流有限公司副总经理左学梅介绍说,过去海关不允许保税的货物放进出口的集装箱内,也不允许集装箱到了以后就直接装上火车,必须要停顿、查验以后才能通关放行。自贸区成立以后,中哈国际物流基地在海关、铁路等口岸单位的支持下,享受相关优惠政策,可在海关指定的监管场所与国内一般贸易出口货物进行混拼,解决了原有监管模式下铁路班列需凑整发运、交货期长的问题。

  同时,将理货、海关、铁路等各环节手续前置,船舶抵港后直接卸船分流,并直接换装班列发往境外。

  “有了这两项模式上的创新,我们大幅度降低了运输成本,效率提高70%以上。”左学梅告诉澎湃新闻,原来集装箱从卸船到装车放行至少要三到四天,现在可以缩短到一天。

  澎湃新闻注意到,中欧班列“保税+出口集装箱混拼”和“船车直取零等待”已被江苏省自贸办评为“第一批全省创新实践案例”。据相关人士透露,连云港市坚持差异化、特色化探索,一年来已形成55项独具特色的创新实践案例。

  制度创新成果:市场主体一年新增2.8倍

  为了将自贸区打造成更开放的门户和更畅通的交流合作平台,连云港在制度创新方面着墨甚多。

  获批以来,连云港相继推出片区“新政28条”、“1+8”产业发展等政策,优化营商环境。制定了1个政策总体指南《产业发展资金管理办法》和8个专项扶持政策。海关、市场监督管理局等市级部门还配套出台了22项扶持政策,形成支持自贸试验区发展的政策体系。

  该片区在江苏首创行政审批“1220”改革,实现1个工作日内完成企业开办、2个工作日内完成不动产登记、20个工作日内完成一般工业建设项目施工许可证。另外,先行先试一般建设工程施工“免许可”、市场监管领域容错免罚等多项举措,使得创业氛围进一步激发,市场主体达到4402家,较获批前增加2.8倍。

  连云港经济技术开发区管委会副主任张磊表示,自贸区连云港片区积极做好国务院六批改革试点经验复制推广,针对性地解决投资成本、服务效能、司法环境等瓶颈,打造审批最快、效率最高、成本最低、服务最优的营商环境。

  连云港“中华药港”。自贸区获批后的产业蝶变制度创新加上独特的区位优势,使得连云港作为我国沿海新型临港产业基地,正在加速集聚更多优质要素。

  根据相关人士介绍,连云港依托国家级石化产业基地建设,正在谋划布局油气全产业链。围绕实体经济创新发展,打造具有全球竞争力的“中华药港”。再有就是加快建设跨境电商综合试验区,培育国际贸易新模式新业态。

  其中,医药产业已成为连云港的名片。近年来,连云港市委市政府提出打造“中华药港“,“中华药港”园区现有医药生产企业32家,布局生物医药、医疗器械、中药制剂、高端化学制剂等产业,医药产业产值年均增幅20%以上。

  今年1—7月,连云港全市医药产业实现产值331.9亿元,新医药产业已形成化学创新药、现代中药、医疗设备及医用材料三大产品群。

  在人才集聚上,中华药港拥有医药领域国家重大人才工程专家18人、高层次人才2000余人;在金融支持上,设立医药产业基金8支、规模达100亿元;在创新成果上,去年1类新药申报数量位列全国第三,获批5个占全国总数的一半。

  澎湃新闻注意到,连云港现已打造出一批行业龙头,恒瑞、正大天晴、豪森、康缘四大药企全部跻身中国医药创新力前5强,恒瑞医药位列全球医药创新指数排行榜第13位。

责任编辑:张宇慧
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图