首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 产业经济 >>  正文

2018年IPO地图:江苏省凭20家企业位列第一

发稿时间:2019-02-20 09:19:00 来源:证券日报 中国青年网

  ■本报见习记者 王思文

  2018年全年,共有105家企业上市,这些上市企业分布在20个省份或直辖市。其中,江苏省、广东省、浙江省、北京市、上海市的上市企业合计71家,占比达67.62%,是上市企业最为集中的5个地区。

  另外,《证券日报》记者注意到,重庆市、辽宁省、黑龙江省、吉林省、甘肃省、青海省、云南省、海南省、山西省、陕西省、内蒙古自治区、宁夏回族自治区这12个省份或直辖市或自治区去年的上市企业数量为零。

  江苏省反超广东省

  成为去年上市第一省

  2018年全年数据看,江苏省、广东省、浙江省、北京市、上海市此5个省市是IPO第一梯队。

  《证券日报》记者梳理各省市上市企业数量发现,2018年全年,江苏省共有20家企业上市,位列第一;广东省、浙江省紧随其后,分别有18家、16家企业成功上市;北京市、上海市均有9家企业成功上市。

  另外,湖北省、四川省各有5家企业上市,湖南省有4家企业上市,安徽省、新疆维吾尔自治区分别由2家企业上市,福建省、贵州省、江西省、西藏自治区分别有2家,河北省、山东省、河南省、天津市、广西壮族自治区各有1家企业成功上市。

  事实上2018年IPO审核趋严,企业上会及过会数量都较2017年大幅下降。据东方财富Choice数据统计显示,2018年全年共有105家企业上市,较2017年的438家上市企业数量减少了333家。

  与2017年各省上市企业数量相比,大部分省市均出现大幅下滑。仅有湖南省、西藏自治区的上市企业数量同比增加,其中,湖南省上市企业数量较去年增加3个,西藏自治区上市企业数量较去年增加1个。

  四川省、江西省、新疆维吾尔自治区的上市企业与2017年数量持平。在2017年和2018年分别有5家、3家、2家企业上市。

  其余15个省市的上市企业数量均较2017年有所下降,其中2018年上市企业数量在第一梯队的江苏省、广东省、浙江省、北京市、上海市5个省市的下降家数最多,上市企业数量分别较2017年减少45家、80家、71家、16家、29家。

  山东省、福建省、湖南省的上市企业数量较2017年也下降明显,分别下滑24家、23家、13家。

  从排名情况来看,江苏省由2017年的第三跃升至榜首;广东省则从首位降至第二,浙江省由第二名下滑至第三名;上海市、湖南省、安徽省位列第4名、第8名、第9名;北京市跃升3位至第4名(并列),湖北省跃升16名至第6名,四川省跃升4名至第7名,新疆维吾尔自治区跃升6名至第9名(并列)。

  苏宁金融研究院表示,江苏省的经济体量、企业整体资质与广东省尚有小幅差距,IPO数量超越广东省有一定的偶然性,但在2018年IPO严审核、低过会率的大背景下,江苏省能勇夺第一,至少彰显出江苏省企业在资本市场上的巨大实力和潜力。

  中信证券承销保荐最多

  共保荐11个IPO项目

  据东方财富Choice数据统计显示,2018年全年,共有47家券商参与到105家上市公司的承销保荐当中。

  具体来看,中信证券遥遥领先业内,摘得桂冠,共承销保荐11个IPO项目并成功上市。华泰联合证券和中信建投证券位列第2名、第3名,分别承销保荐IPO项目10个和9个。这三甲IPO承销保荐项目数量已占总上市企业数量的三成,凸显龙头券商IPO承揽和保荐能力。

  另外,排名前10的券商还有中金公司、招商证券、广发证券、海通证券、兴业证券、国泰君安和国金证券,承销保荐IPO项目并成功上市的企业家数分别为8家、8家、7家、6家、4家、4家和4家。这10家券商的IPO承销保荐项目数量占比达71.14%,其他37家券商分食剩余28.57%份额。不难看出,券商投行业务马太效应十分明显。

  值得关注的是,截至目前,我国拥有保荐资格“牌照”的券商已达92家。而2018年全年,仅有47家券商成功帮助企业上市,另外45家券商的IPO成绩则是尴尬的“颗粒无收”。

责任编辑:王翔鹏
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图