首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
为什么说年底买余额宝不如买银行理财?

发稿时间:2017-12-13 16:22:00 来源: 今日头条 中国青年网

  今天,刚收到一笔10万元的款项。

  本来准备把钱全部存进余额宝,撸几天利息,结果页面提示“转入金额超限”。

  问了客服才知道,余额宝最近刚做了额度调整,一天最多只能存2万元。

  之前余额宝就将个人交易账户持有总额度调整为10万元,现在又调整了单日购买额度——如果想把10万元存在余额宝里,我得连续5天,每天往里面转2万元。

  这也太麻烦了吧?!

一直在退化

  据天弘基金公告称,余额宝再次“挥刀自宫”,主要是为了进一步确保投资者的资金安全。

  公开数据显示,余额宝的户均持有金额仅为3885.14元,远低于单日2万元申购限额。

  照此数据推算,余额宝这次单日限额调整,对大多数投资者来说影响不大。

  但真的如此么?

  

 

  一个不容忽视的事实是,户均持有金额是一个平均值,这个数值完全可能被极端数据拉高或者拉低,进而失去其决策参考价值。

  退一步说,持有金额和申购金额,这两个数据所代表的投资者行为,也完全是两件事儿啊!这分明是在混淆概念!

  举个例子,我先买入5万元,当日又转出了4.9万元,这样我的持有金额只有1000元,但我的申购金额可是5万元!

  事实上,余额宝今年一直在退化,最新的收益率更是一度跌破4%,硬生生给了银行理财产品一个迎头赶上、奋起直追的机会。

银行有奇招

 

  

  面对如此利好,银行自然是不愿意错失良机了。

  早在之前,不少银行就推出了类余额宝产品,1分钱起购,T+0赎回,收益率更是大有碾压余额宝之势。

  比如招商银行推出的朝朝盈,赎回一秒到账,收益率更是保持在5%以上,相对于略显萎靡的余额宝来说,非常有竞争力。

  

 

  除了一些活期产品以外,银行的定期产品收益也是直线攀升,银行经理们更是各显神通“花式”揽储。

  “天气越来越冷,理财越来越火,本行推出特供理财产品,预期年化收益5.6%!”

  “新客理财,新客户即可享5.3%的年化收益!”

  从各银行的宣传广告来看,不少银行新发行的理财产品预期收益率普遍在5 %以上。城商行、农商行发行的理财产品收益率还要再高一些,这不是要把余额宝远远甩在身后?

年末效应助推

  其实,每到年末市场流动性都会紧张起来,一方面银行面临MPA考核,考核结果直接关系到下一年度银行贷款额度的高低,银行势必要使出浑身解数应对考核。另一方面居民和企业提现需求增加,市场利率会明显上升。

  在年末效应的助推下,收益率持续攀升,所以,年底往往是购买理财产品的好时机。

   

  投资者可以选择此时出手,选择期限长一些的产品,锁定较高的收益。

  不过要注意的是,目前目前银行理财收益率在5%-5.5%之间的还算比较正常,如果超过5.5%,普通投资者就不要考虑了。

  首先这类理财产品大多是高净值客户或私银客户理财,动辄50万或100万起售,门槛比较高。

  其次,这类理财产品大多属于结构性理财或浮动收益理财,并不保本,高收益也未必能达到。

  综合来看,越是临近年末,越应该把钱放在银行里。至少,跟余额宝相比,我们还是能安安稳稳拿个5%的收益的。

责任编辑:安妮
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246