首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
专家:广场舞符合国情 可申报世界非遗

发稿时间:2015-01-04 13:40:55 来源: 人民网 中国青年网

  人民网合肥1月4日电 居民凑26万元买高音炮反击广场舞;城管高考前劝解广场舞遭大妈围攻;男子不满广场舞音乐过大,放藏獒伤人……仿佛一夜间,广场舞大妈成了网络热词,并被贴上 “扰民”、“低俗”等标签。

  那么问题来了,该支持还是反对?近日,在第二届安徽文化论坛上,合肥学院管理系教授路江把广场舞搬到台面上讲。他在安徽个地市进行调查及数据分析,发现反对跳广场舞的只占总数2.9%。他认为老龄化加剧,广场舞是中老年人休闲娱乐的出口,堵是堵不住的,相反,只要政府合理引导,积极作为,广场舞这颗文化“小苹果”,必将掀起一阵“最炫民族风”。

  根据路江教授讲话,本网记者整理如下:

  老外羡慕中国广场舞

  前段时间到德国出差,那边的教授问了两个关于中国的问题,第一,中国人为什么喜欢开车按喇叭,因为德国人基本不按,除非事情紧迫,比方老婆要生啦,送病危患者去医院啦。第二,中国人为什么喜欢跳广场舞,这里要注意,老外对广场舞的认知和国内不一样,他们觉得新鲜,很酷,是一种了不起的街头文化,特羡慕。

  那阵子国内关于广场舞的报道特多,大多是负面的,反对人群连藏獒、高音炮都使上了。也有正面新闻,那会儿中国大妈一下出现在法国卢浮宫,一下在莫斯科红场玩快闪。

  大妈们各种“抢头条”,到底是怎么了?我自己也是50多岁的人了,不免对同龄人的现象感兴趣。调查发现,这跟中国老龄化分不开,数据显示2013年中国60岁以上老年人口达2亿,占总人口15.38%,国际上把60岁以上人口比例达到10%作为一个国家或地区老龄化的标准,很明显,中国早已进入老龄化社会,还大大超过了国际标准。

  欧洲没有老龄化问题吗?也有,但中国更明显,为什么呢?中国人口多,上世纪八九十年代,下岗、内退的情况普遍,很多人四五十岁就闲在家里。平常买买菜,做做饭,带带孩子,不然就打打麻将。这类人往往不差钱,子女均已成人,自己有退休金养老金。物质生活达标了,他们迫切要求精神文化的富足,需要一个陶冶情操、健身锻炼的社交圈。广场舞就顺势而出,它是符合国情的,是中国百姓独创的。

  极少数人认为广场舞影响生活

  真的有那么多人讨厌广场舞吗?其实不然。2014年7月,我和学生在合肥明珠广场天桥和安庆市孝肃路、吴越街这些广场舞聚集地发放问卷,138份问卷,回收了123份,筛选了有效样本102份。

  首先问你对跳广场舞态度,答赞成的54票,占52.9%;答反对3票,占2.9%;答无所谓45票,占44.1%。

  第二个问题是你家里有人跳广场舞吗?答有,经常9票,占8.8%;答有,偶尔34票,占33.3%;答没有59票,占57.8%。

  最后一个问题:你被广场舞噪音干扰吗,受过广场舞蹈噪音干扰吗?答有,太吵了2票,占1.9%;答有,偶尔,不影响生活,真正到休息的时间也不吵了34票,占33.3%;答没有,我不住在广场附近52票,占50.9%;答我是路人,觉得会影响周围人的生活14票,占13.7%。

  数据不会说谎,说明什么问题呢?反对跳广场舞只占总数2.9%,换句话说,社会上绝大数人对跳广场舞是持宽容理解的态度。另外对广场舞的噪音问题,真正受到影响的仅占1.9%,是极少数的。

  我的调查是九牛一毛,但基本反映出社会上对广场舞的看法。当然,极少数人的真当利益也应维护,我认为只要协调好,一定能找到兼顾双方利益的办法。

  广场舞低俗吗?我认为不低俗,大妈们从中能能锻炼身体,能扩大社交,还能丰富的文化内涵,怎么叫低俗呢?老百姓总会选择方便的东西,广场舞零起点,几乎没有费用,只要一块场地,想怎么玩怎么玩,所以广场舞的发明权属于广大群众,往大了说,它属于我们这个伟大时代,是改革开放所取得的精神文化领域建设的重要成果。

  广场舞可打造成中国特色民俗品牌

  过去官方对广场舞并不认可,动不动就用行政甚至法律手段强压。后来发现堵不住,压不服,反而“愈演愈烈”。

  这是必然的,这片文化广场,政府不去作为,不去引导,自有人去占领,现在广场舞大妈已经成为商家的香饽饽,各地广场舞大赛如雨后春笋,说明商家已经嗅到了商机。

  好在各地政府慢慢开始重视了,比如各地开始搭建广场舞平台,政府规定在不扰民的情况下,允许跳广场舞的时间段。安庆的黄梅戏氛围浓厚,当地的广场舞还和黄梅戏融合,形成了别具一格的广场文化。

  我认为还可以再放开一点,把广场舞打造成中国特色的民俗品牌。比如推荐旅游时,将广场舞作为一个景点,要知道老外眼里,中国广场舞是一项“高大上”的运动,他们非常感兴趣;还可以将广场舞引入全民参与的体育运动会,推荐申报吉尼斯记录,推荐申报世界非物质文化遗产等等;现在流行的网络神曲在广场舞上都有体现,比如“小苹果”、“最炫民族风”,各地也可以制作符合当地特色神曲嘛,比如用安庆黄梅戏编一段广场舞,万一火了,就是风靡全国。

  其实对广场舞的未来,我并不担心,它是符合国情的,必然走上正道,飞黄腾达。扯这么远,归根结底研究的是“广场舞大妈”,下一步该想想,老大爷们都去哪了?

原标题:专家:广场舞符合国情 可申报世界非遗
责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246