首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中国新零售革命 未来将重塑整个供应链

发稿时间:2017-12-13 17:05:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  (经济观察)中国新零售革命 未来将重塑整个供应链

  中新社北京12月12日电 (记者 刘育英)中国连锁超市永辉11日晚公告腾讯将入股5%股份,意味着腾讯也加入了新零售战局。零售业,这一古老的行业正在被重新定义。

  什么是新零售,新零售将走向何方?12日,在36氪主办的WISE新商业大会上,业界人士对此给出各自的答案。

  过去几年,无论是阿里巴巴董事局主席马云提出的新零售,京东董事局主席刘强东提出的第四次零售革命,还是智能零售、无界零售,琳琅满目的概念下,是新技术对传统零售业的重塑,这一技术变革,将不仅影响到零售业,而且将影响到整个供应链。

  阿里巴巴研究院院长高红冰说,“新零售很重要的一点是新的商业基础设施,这有可能形成中国乃至全世界统一的市场”。

  在电商快速发展的十余年时间里,云计算、大数据、移动支付、移动定位等信息技术得到充分应用,成为新的商业基础设施,并开始走到线下。阿里巴巴已将银泰、苏宁云商、百联、三江、高鑫零售等“囊括”旗下,涵盖了百货、商超、生鲜、便利店等各大零售业态,还打算改造老旧小超市,今年发展1万家“天猫小店”;腾讯即将入股永辉连锁超市,将之作为新零售试验田。

  “新物种”也不断涌现,盒马鲜生的“大型生鲜超市+餐饮+O2O(线上与线下融合)”模式,永辉超级物种的“线上+线下+餐饮”模式,都是此前所没有过的零售业态。此外还有基于数字化技术的西少爷肉夹馍、鲜花电商“花点时间”、儿童用品电商孩子王等,都是线上与线下融合的“新物种”。

  与传统零售业不同,新零售的核心是数据。苏宁云商集团副董事长孙为民说,一旦万物互联,所有的东西,全面被数字化,“互联网、电子商务、新零售就不再是对立的格局了,都会被当做不同的互联网场景来看待”。

  高红冰说,2018年,零售业会有更多“新物种”出现,将有更多商家塑造新的场景,消费者在这些场景不是简单的购买,而是在消费过程中购买商品所承载的意义和价值,传导人们之间的感情,这将成为2018年零售业发展的一个重要趋势。

  新零售不仅是零售领域的数字化。目前,美的等品牌已经开始利用在电商平台上的数据来决策产品的设计、产量等。“数字化转型将进一步从消费者向零售商,最后向上游,向品牌制造商迁移,零售业互联网化进一步转向工业互联网化”,高红冰说,基于供需双方的连接、配对,会变成制造业未来的方向。

  “我们可以从生产上的元器件开始,到工厂的流水线,再到我们干线运输,再到零售商仓库仓位,再到货架,再到消费者订单,整个全产业链都能够进行数字化拼接,形成数字化协同”,孙为民说。

  创新工场董事长兼首席执行官李开复说,中国在O2O时代,包括滴滴、美团等在内的线上生意影响整体经济达到30%,还有70%是纯线下生意。而在未来10年,线下的70%会完全线上化,线上线下会打成一体。

  他表示,中国线上数据最多,线下采集的数据更多,移动支付普及,人工智能快速发展,中国在OMO(线上线下完全融合)领域有巨大优势乃至领跑世界。

责任编辑:安妮
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246