首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
人防证缺失 新世界顺天府被关

发稿时间:2017-11-16 08:45:09 来源: 北京商报 中国青年网

  11月15日,位于崇文门新世界附近的顺天府超市花市店突然闭店。超市员工聚集在崇文门新世界百货门口高喊“新世界还我工作”。北京商报记者了解到,顺天府超市花市店用地属于新世界地产的产权,因物业方未办理地下空间人防使用证,超市被东城区民防局关停。超市员工不愿失去工作、供货商担心渠道中断因而聚集向物业方讨公道。

  超市关店员工讨说法

  顺天府超市花市店的员工11月15日上午聚集在新世界百货正门口外维权。北京商报记者在崇文门新世界百货看到,约十几个人在商场门口聚集,站成两排高喊“还我工作”的口号。据记者向他们询问得知,作为顺天府超市的员工,希望新世界地产方面能够解决与顺天府超市的纠纷,保证员工不丢失工作。北京商报记者了解到,近日,东城区民防局向顺天府超市花市店下达了红头文件,称该店没有地下空间《人防工程使用证》,如果不办理,11月15日早上将关闭该超市。

  据现场的一位超市员工表示,在收到文件后,顺天府超市花市店曾经多次与新世界地产进行协商,希望新世界地产方面能够办理上述证件,以令超市能够继续正常营业,但是直到11月15日新世界地产方面也没有解决该问题,所以超市只能暂时将门店关闭。“一直都是超市方面与新世界地产来协商解决,但是没什么效果,员工们担心自己会丢掉工作,无奈之下就自发聚集在一起,要求面见新世界地产的领导,能促进快速解决问题,早日恢复工作。”这位员工告诉记者。

  对此,北京商报记者来到新世界地产办公区,但是发现该办公室内空无一人。随后记者拨打公司总机转接相关部门,但始终无人接听。记者联系到新世界百货方面,被告知虽然隶属于同一公司,但在管理上并无交集。

  对于该事件的态度,顺天府总经理李源生表示,此次员工聚集主要是针对新世界地产,因为超市所占地属于新世界地产,所以它们应该办理好相关证件,结果证件未办理反而强制收回用地,关闭顺天府超市。同时,李源生还强调,此次是员工自发行为,超市方面并未参与。他同时告诉记者,前几年新世界地产通过第三方转租给顺天府,当时的状态是房产证正在办理中,并且有新世界地产和当地政府的盖章,才顺利办理了营业执照。前不久刚刚接到东城区民防局的通知,所以目前三方还在协调中。至于顺天府超市花市店的租赁合同是在2020年才到期,并且今年顺天府也是重新装修过,由此带来的损失相对较大。对于员工如何安抚与安置的问题,李源生也表示,暂停营业期间,员工工资照发,会尽快解决与新世界地产之间的问题。

  人防证照缺失谁之过

  在京开业长达15年,为何突然因没有《人防工程使用证》被暂停营业?北京商报记者了解到,顺天府超市花市店的房子属新世界地产的产权。顺天府超市在此处经营期间,新世界地产没有办理地下空间人防使用证,所以民防局下达了红头文件要求关闭顺天府超市花市店。

  根据《中华人民共和国人民防空法》的有关规定,平时利用人民防空工程,不得影响其防空效能。同时,根据北京的有关规定,出租人防工程须取得《人防工程使用证》。《人防工程使用证》适用于城市地下商场,平时可申请用来做商业活动,危急时刻则会成为避险场所或者为防空洞。

  北京商报记者从东城区民防局了解到,办理此证件流程相对较麻烦,需多次前往民防局才能办理。记者也同时向北京市住建委相关人员了解到,地下商业分类较多,主要看商业用地的用途分类来决定办理所需证件。

  记者查阅资料和案例发现,根据有关使用人民防空工程的明确规定,在使用人民防空工程前,须经国家有关机关批准并颁发《人防工程使用证》。如果承租房屋店铺属于人民防空工程,但未取得《人防工程使用证》,那么租赁合同中约定的租赁物并不具备使用条件,租赁合同应属无效。

  北京商报记者从顺天府超市方面了解到,经过两轮沟通,新世界地产已向相关监管机构做出答复,会在事件处理进程中做出赔偿,但称因新世界地产总部位于香港,所以整体流程相对漫长且复杂。

  对此商业领域业内人士对北京商报记者表示,近两年我国更关注民生,对于安全的要求更加严格,因此企业办理《人防工程使用证》的要求也更高,并且需要民防局来检查和验收,需要很多细节的工作才能具备满足颁发《人防工程使用证》的要求。

  花市社区尚缺类似业态

  11月15日上午,北京商报记者在已暂时关闭的顺天府超市花市店门口注意到,10分钟内有不少消费者前来。其中一位年长的女性消费者表示,这家店是周边最方便的一家超市,日常所需商品比较齐全,价格也便宜。

  这位消费者还称,旁边虽有一家乐天玛特,但已整修一年半,且货品不适合日常购物;新世界百货地下一层的超市比较高端,价格相对较高,“顺天府超市要是关了,至少要再走几公里才有类似的超市”。

  顺天府超市花市店的店员表示,顺天府主要服务周边社区居民,基本上每天客流量都非常大,日常用品和生鲜蔬果的销售最好。部分供应商也表示,不希望这个超市的销售渠道被中断。

责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246