首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
成都城北绿道有条快耍慢活线路 看完熊猫烫火锅

发稿时间:2018-07-17 10:06:00 来源: 成都晚报 中国青年网

  快耍慢活熊猫游

  方家河绿道(邻近昭觉寺、成都动物园)—熊猫大道绿道(邻近北湖)—大熊猫繁育研究基地—蜀龙大道、叠秀路—新都沸腾小镇—桂湖、宝光寺

  说起成都你会想到什么?是呆萌可爱的大熊猫?还是麻辣鲜香的川味火锅?亦或是悠久绵长的蜀文化?随着天府绿道的渐次建成,这些元素已经或正在被绿道串联在一起。在成都城北,就有一条“绿道+大熊猫+美食+景点”的线路,可体验具有成都特色的天府慢生活——绿道已经成为多功能叠加的高品质生活场景和新经济消费场景。6月27日,记者体验了这条“快耍慢活熊猫游”线路。

  毗河绿道双水岸段

  沿河骑行赏美景 不远处可去逛桂湖

  6月27日,刚下过雨的成都又出了太阳,闷热的天气让不少市民选择到室外乘凉。在新都区毗河绿道双水岸段的公厕门口,环卫工黄映兰正在打扫卫生间,“以前这里不只没有卫生间,连附近的儿童娱乐设施、运动设施也没有。”黄映兰告诉记者,双水岸绿道以前是一片“荒草地”,鲜有人涉足。“之前草坪维护得不好,而且木头路断的断、坏的坏,如果像今天一样下了雨,就更不能走了。”

  如今,经过绿道化改造的双水岸绿道,俨然一个带状公园。正在打篮球的学生、坐在足球场的小孩、步行和骑车从绿道上经过的居民,构成了一幅欢乐宜居的公园城市画面。“听说成都要建设公园城市,我们家门口有公园了,以后如果绿道都建起来,我就逛着公园游成都。”市民代淑娟告诉记者,双水岸绿道建成后,这里成了远近居民的聚集地。

  据了解,毗河绿道是天府绿道“一轴两山三环七带”中的一带,也是香城绿道的核心轴。而东起翠微路连接泥巴沱森林公园,西至毗河东路连接双水岸段绿道,则是毗河绿道的“点睛”之段,这里也被称为毗河绿道·音乐文创公园。

  “连接泥巴沱森林公园的绿道还在建设当中,建成后,市民就可体验沿河骑行的乐趣。”据新都区建设局相关负责人介绍,毗河绿道·音乐文创公园总面积约20万平方米,这里离新都城区的桂湖、宝光寺等景区仅有咫尺之遥。

  天府沸腾小镇

  锦城绿道穿园而过 湖边吃火锅巴适

  欣赏完毗河绿道的“点睛”之段后,记者经叠秀路来到新晋网红小镇、一个以火锅为主题的特色小镇——天府沸腾小镇。对于成都人来说,看大熊猫、吃火锅都是平常之事,但当看大熊猫、吃火锅与乡村绿道相结合,火锅可以在树上吃、湖边吃、水里吃、山上吃等,将成网红打卡地。目前,位于小镇的玛歌庄园陆派火锅日接待游客近3000人次,实现营业收入10余万元。

  走进玛歌庄园陆派火锅,锦城绿道从庄园穿插而过,在170亩的水陆间,散布着约170个火锅餐桌。“湖边明后天的餐桌已经订完,如果要预订最少要提前两天。”工作人员告诉记者,玛歌庄园陆派火锅属于玛歌音乐火锅文化村的一期项目,作为目前成都地区唯一的开放式音乐火锅项目,受到许多市民、游客的青睐。

  据了解,小镇以火锅、音乐文化为核心主题,投资总额20亿元,除玛歌庄园、五龙外滩两个项目已正式营业,还将打造五龙山·鼎上林音、中洲·gugu农庄、香城田园特色生态火锅公园、九熙春·风情生态火锅园及沸腾里街区五个特色生态火锅项目,以建成沿着城北绿道边耍边玩边品尝成都美食的新消费场景。

  未来沸腾小镇还将陆续呈现带水景投影声光喷泉的人工湖景观、房车露营区、草坪星光舞台、青少年马术俱乐部等。预计2019年底沸腾小镇项目全面建成后,每年能吸纳100万外地客流、500万本地客流,最终成为全国知名的火锅品鉴目的地、火锅文化展示地等。

  熊猫大道绿道

  游完大熊猫基地 沿绿道继续感受呆萌

  除了火锅,大熊猫则是成都另一张城市名片。从天府沸腾小镇出发,沿着叠秀路,经蜀龙大道到达熊猫大道,大约2.8公里,这里是来成都的必去之地——成都大熊猫繁育研究基地。

  “其实从大熊猫基地出来之后,沿熊猫大道绿道经过蜀龙大道、叠秀路就可到达天府沸腾小镇,绿道已经修好了,只是一些标志标线还没有完成。”新都区建设局相关负责人说。如此看来,无论是逛完大熊猫基地吃火锅,还是吃完火锅逛大熊猫基地,都有绿道相连接。不久的将来,“大熊猫”和“火锅”这两个成都最具代表性的城市名片相结合,成为成都旅游新的引爆点。

  “我前后到过中国三次,但成都还是第一次来,这次来就是为了看大熊猫、吃火锅。”来自美国的游客Marco Marvelli告诉记者,在大熊猫基地外的绿道上,也见到了很多大熊猫元素。“绿道两边种了许多竹子,路口还有大熊猫雕塑,连垃圾桶都印上了大熊猫。”

  方家河绿道

  游步道塑胶材质 可跑步可骑行

  沿着熊猫大道绿道向南前行,过了三环路便是方家河绿道。据了解,方家河绿道体系是连接海滨公园与二仙桥公园的重要线型段落,方家河绿道全长约21公里,目前基本完成北段约3.4公顷的绿地建设。

  “以前这里都是菜地。”赖正化在动物园附近住了50多年,她见证了方家河岸边从菜地到绿道的变迁,她告诉记者,现在只要有空就会带着小狗在致力路街头公园逛。“如果整个都通了,我一定要沿着绿道到大熊猫基地去看看。”

  据了解,方家河致力路街头公园,是海滨公园往南第二个公园,河道长约320米,打造面积约2万平方米。公园内分为堆坡造型区、广场区、儿童娱乐区等多个区域。公园道路采用塑胶材质的游步道,旁边还建有慢行步道,健身器材,方便市民散步、跑步以及骑行。

  “快耍慢活熊猫游”沿线的绿道,将商业价值与文化创意价值相结合,通过深入挖掘消费场景价值、挖掘生态保育价值,串联河、湖、景区、网红小镇及文创公园,将碎片、隔离、零散的生态斑块整合为相对完整的绿色空间系统,形成了水城共融的生态城市布局。

  成都晚报记者 闫宇恒 摄影 王欢

责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246